Поиск

Статьи

Исследование: Кофе на 70% снижает риск заболеваний печени

По словам учёных, кофе уменьшает вероятность неалкогольной жировой болезни печени, цирроза и рака и оказывает общее защитное действие на орган. смотреть целиком »

Учёные выяснили, что острая пища помогает снизить давление

Перец чили и другие острые приправы уменьшают тягу к соли, что благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. смотреть целиком »

Учёные: Травяные чаи для похудения могут вызвать рак печени

По словам специалистов, наибольшую опасность для здоровья человека представляют растительные комплексы с добавлением кирказона и копытника. смотреть целиком »

Исследование: Беременным противопоказано даже незначительное количество алкоголя

Американские специалисты выяснили, что даже самая незначительная доза спиртного способна повысить уровень тревожности у будущего ребёнка. смотреть целиком »

Учёные: Белковая диета связана с раком и преждевременной смертью

Как показало исследование американских специалистов, постоянное употребление богатой белками пищи стоит за 75% случаев рака и преждевременной смерти в группе людей 50-65 лет. смотреть целиком »

Страница 1 из 20  > >>

Новости

Час йоги в день снижает кровяное давление


Исследователи во главе с доктором Ашутош Ангриш из Sir Gangaram Hospital в индийском Дели изучили влияние хатха-йоги на кровяное давление у 60 пациентов в возрасте старше 50 лет с предгипертензией.
 
Ученые разделили участников эксперимента на две группы по 30 человек. Одна группа практиковала хатха-йогу (систему физических упражнений и дыхательной гимнастики, использующейся в йоге) в течение трех месяцев в сочетании с аэробными упражнениями, диетой и отказом от курения. Контрольная группа выполняла все то же, за исключением йоги.
 
Участники эксперимента с инструктором занимались йогой по одному часу в день в течение месяца. Затем пациенты занимались йогой в домашних условиях по тому же графику в течение еще двух месяцев.
 
В результате эксперимента исследователи обнаружили, что йога способна значительно снизить артериальное давление. У первой группы участников как систолическое, так и диастолическое артериальное давление упало примерно на 4,5 мм рт. Для сравнения контрольная группа не представила сколько-нибудь значимых изменений в показателях артериального давления.
 
- Несмотря на то, что цифры небольшие, - объясняет доктор Ангриш, - они могут быть клинически очень значимыми, потому что снижение даже на 2 мм рт. диастолического артериального давления дает возможность говорить об уменьшении риска развития ишемической болезни сердца на 6%, а риска инсульта – на 15%.
 
Ученым еще предстоит более подробно изучить, как йога влияет на артериальное давление. Однако уже сейчас пациенты с предгипертензией могут взять на вооружение открытие индийских исследователей.