Поиск

Статьи

5 продуктов, из которых вы можете получить все самые необходимые витамины

По данным Миздрава, у большинства граждан России – у детей и у взрослых – наблюдается витаминная недостаточность. Людям остро не хватает нескольких витаминов группы B, D, С и бета-каротина. Часто в дефиците кальций, цинк, калий, железо, магний, бета-каротин и витамин А.

смотреть целиком »

Минздрав РФ назвал обязательные критерии здорового образа жизни

По словам специалистов, следование этим простым правилам в течение трёх лет снижает вероятность смерти от болезней сосудистой системы и общую смертность примерно на 50%. смотреть целиком »

Полчаса в сауне снижают артериальное давление и повышают эластичность стенок артерий

Кроме того, сауна стимулирует такую же частоту сердечных сокращений, какая бывает умеренных физических нагрузках. Об этом по результатам нового исследования заявили учёные из Университета Восточной Финляндии. смотреть целиком »

Питание после новогодних праздников: рекомендации диетолога РАМН

Количество обращений за медицинской помощью в связи с обострением хронических заболеваний из-за высококалорийного питания в новогодние праздники увеличивается на 50%. Об этом рассказал диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев. смотреть целиком »

Диетолог ответила, сколько алкоголя допустимо выпить в Новый год и можно ли худеть сразу после праздников

Чтобы не навредить своему организму, в Новый год стоит ограничиться одной порцией алкогольного напитка – шампанского, вина, пива или чего-то более крепкого. смотреть целиком »

Страница 1 из 22  > >>

Новости

Час йоги в день снижает кровяное давление


Исследователи во главе с доктором Ашутош Ангриш из Sir Gangaram Hospital в индийском Дели изучили влияние хатха-йоги на кровяное давление у 60 пациентов в возрасте старше 50 лет с предгипертензией.
 
Ученые разделили участников эксперимента на две группы по 30 человек. Одна группа практиковала хатха-йогу (систему физических упражнений и дыхательной гимнастики, использующейся в йоге) в течение трех месяцев в сочетании с аэробными упражнениями, диетой и отказом от курения. Контрольная группа выполняла все то же, за исключением йоги.
 
Участники эксперимента с инструктором занимались йогой по одному часу в день в течение месяца. Затем пациенты занимались йогой в домашних условиях по тому же графику в течение еще двух месяцев.
 
В результате эксперимента исследователи обнаружили, что йога способна значительно снизить артериальное давление. У первой группы участников как систолическое, так и диастолическое артериальное давление упало примерно на 4,5 мм рт. Для сравнения контрольная группа не представила сколько-нибудь значимых изменений в показателях артериального давления.
 
- Несмотря на то, что цифры небольшие, - объясняет доктор Ангриш, - они могут быть клинически очень значимыми, потому что снижение даже на 2 мм рт. диастолического артериального давления дает возможность говорить об уменьшении риска развития ишемической болезни сердца на 6%, а риска инсульта – на 15%.
 
Ученым еще предстоит более подробно изучить, как йога влияет на артериальное давление. Однако уже сейчас пациенты с предгипертензией могут взять на вооружение открытие индийских исследователей.