Поиск

Статьи

В России начали маркировать продукты питания по принципу светофора

Стартовал пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания цветами светофора в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот. Сегодня, в Международный день защиты детей соответствующий знак отличия появился на мороженом. смотреть целиком »

Мыло и зубная паста могут спровоцировать рак кишечника. Как это возможно?

По словам специалистов Университета Массачусетса, опасность представляют моющие средства, в составе которых присутствует вещество триклозан. смотреть целиком »

Учёные: Чтобы избежать рака, нужно похудеть

Ожирение способствует развитию 12 типов онкологических заболеваний, говорится в новом докладе специалистов Всемирного фонда исследований рака. смотреть целиком »

У пациентов с жировой болезнью печени нашли дефицит витамина D

Группа учёных из университета Лидса (Великобритания) изучила уровни витамина D у детей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Исследование показало, что у большинства маленьких пациентов есть дефицит. смотреть целиком »

Дефицит цинка в организме женщины грозит бесплодием

Недостаток вещества может быть обусловлен болезнями щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного трата, онкологией и элементарной «бедностью» рациона. смотреть целиком »

Страница 1 из 26  > >>

Новости

Час йоги в день снижает кровяное давление


Исследователи во главе с доктором Ашутош Ангриш из Sir Gangaram Hospital в индийском Дели изучили влияние хатха-йоги на кровяное давление у 60 пациентов в возрасте старше 50 лет с предгипертензией.
 
Ученые разделили участников эксперимента на две группы по 30 человек. Одна группа практиковала хатха-йогу (систему физических упражнений и дыхательной гимнастики, использующейся в йоге) в течение трех месяцев в сочетании с аэробными упражнениями, диетой и отказом от курения. Контрольная группа выполняла все то же, за исключением йоги.
 
Участники эксперимента с инструктором занимались йогой по одному часу в день в течение месяца. Затем пациенты занимались йогой в домашних условиях по тому же графику в течение еще двух месяцев.
 
В результате эксперимента исследователи обнаружили, что йога способна значительно снизить артериальное давление. У первой группы участников как систолическое, так и диастолическое артериальное давление упало примерно на 4,5 мм рт. Для сравнения контрольная группа не представила сколько-нибудь значимых изменений в показателях артериального давления.
 
- Несмотря на то, что цифры небольшие, - объясняет доктор Ангриш, - они могут быть клинически очень значимыми, потому что снижение даже на 2 мм рт. диастолического артериального давления дает возможность говорить об уменьшении риска развития ишемической болезни сердца на 6%, а риска инсульта – на 15%.
 
Ученым еще предстоит более подробно изучить, как йога влияет на артериальное давление. Однако уже сейчас пациенты с предгипертензией могут взять на вооружение открытие индийских исследователей.