Поиск

Статьи

Уровень магния в крови говорит о предрасположенности к деменции

Специалисты из Нидерландов провели исследование и выяснили: шансы на развитие слабоумия возрастают как при пониженных, так и при повышенных показателях магния в крови. смотреть целиком »

Учёные назвали 7 главных правил сохранения здоровья

Специалисты Американской ассоциации сердца и ассоциации инсульта выпустили новые рекомендации, как предотвратить возникновение инфаркта, инсульта и других серьёзных заболеваний. смотреть целиком »

Гепатит убивает больше людей, чем ВИЧ, туберкулез и малярия

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирусный гепатит входит в десятку основных причин смертности жителей нашей планеты. смотреть целиком »

Москвичи смогут бесплатно проверить своё сердце

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются причиной более 55% смертей в Москве. При этом 21% москвичей находится в зоне сердечно-сосудистого риска. смотреть целиком »

Учёные высчитали, сколько овощей и фруктов нужно съедать человек

Медики проанализировали данные более 135 тысяч человек из 18 стран мира, которые собирались в течение 10 лет с 2003 года. смотреть целиком »

Страница 1 из 18  > >>

Новости

Час йоги в день снижает кровяное давление


Исследователи во главе с доктором Ашутош Ангриш из Sir Gangaram Hospital в индийском Дели изучили влияние хатха-йоги на кровяное давление у 60 пациентов в возрасте старше 50 лет с предгипертензией.
 
Ученые разделили участников эксперимента на две группы по 30 человек. Одна группа практиковала хатха-йогу (систему физических упражнений и дыхательной гимнастики, использующейся в йоге) в течение трех месяцев в сочетании с аэробными упражнениями, диетой и отказом от курения. Контрольная группа выполняла все то же, за исключением йоги.
 
Участники эксперимента с инструктором занимались йогой по одному часу в день в течение месяца. Затем пациенты занимались йогой в домашних условиях по тому же графику в течение еще двух месяцев.
 
В результате эксперимента исследователи обнаружили, что йога способна значительно снизить артериальное давление. У первой группы участников как систолическое, так и диастолическое артериальное давление упало примерно на 4,5 мм рт. Для сравнения контрольная группа не представила сколько-нибудь значимых изменений в показателях артериального давления.
 
- Несмотря на то, что цифры небольшие, - объясняет доктор Ангриш, - они могут быть клинически очень значимыми, потому что снижение даже на 2 мм рт. диастолического артериального давления дает возможность говорить об уменьшении риска развития ишемической болезни сердца на 6%, а риска инсульта – на 15%.
 
Ученым еще предстоит более подробно изучить, как йога влияет на артериальное давление. Однако уже сейчас пациенты с предгипертензией могут взять на вооружение открытие индийских исследователей.