Поиск

Статьи

Исследование: Бактерии регулируют перистальтику кишечника

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта связаны с нарушением перистальтики – волнообразного сокращения стенок кишечника. Но какие факторы определяют эти сокращения, учёным до сегодняшнего дня было плохо известно. смотреть целиком »

Роспотребнадзор открыл «горячие линии» по профилактике ВИЧ во всех регионах страны

Специалисты готовы консультировать россиян по различным вопросам, касающимся ВИЧ-инфекции: её профилактики, безопасного поведения и ситуации с заболеваемостью в регионе — до 8 декабря. смотреть целиком »

Исследование: Мыло с триклозаном опасно для здоровья человека

Антибиотик, который некоторые производители добавляют в состав мыла, запускает программу самоуничтожения в клетках печени. смотреть целиком »

Учёные создали перспективное лекарство от рака печени

Специалисты синтезировали из антибиотика гелиомицина несколько десятков соединений и проверили их работу на культурах клеток рака печени, прямой кишки, костного мозга, шейки матки и других органов. смотреть целиком »

Исследование: Кофе на 70% снижает риск заболеваний печени

По словам учёных, кофе уменьшает вероятность неалкогольной жировой болезни печени, цирроза и рака и оказывает общее защитное действие на орган. смотреть целиком »

Страница 1 из 21  > >>

Новости

Исследование: Кофе на 70% снижает риск заболеваний печени


Учёные продолжают петь оды кофе. Исследователи из разных уголков мира с завидной регулярностью находят подтверждения тому, что кофе полезен для печени. Одно из последних исследований доказало: 1-3 чашки кофе в день снижают риск развития цирроза и рака печени. Сегодня медики уточняют: кофе уменьшает вероятность любых заболеваний печени на 70%.

Болезни печени всерьёз беспокоят медиков во всём мире. Эпидемия ожирения неизбежно ведёт к увеличению количества пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). А сколько ещё людей зарабатывают печёночные «болячки» из-за злоупотребления алкоголем… При этом большинство даже не подозревает, что печень медленно, но верно «угасает». В ней нет нервных окончаний, а значит – нет боли.

Заболевания печени прогрессируют по всей Европе, и важно, что мы понимаем, как кофе – один из самых популярных напитков в мире – и диета влияют на эти болезни. Исследования показывают, что кофе может снизить риск заболеваний печени, и пациенты должны об этом знать.

Грэм Александр, профессор Университетского колледжа Лондона, старший советник Британского фонда печени

На круглом столе в Королевском медицинском колледже Лондона учёные озвучили три основных вывода, которые были сделаны в результате нескольких последних исследований:

  • Потребление кофе связано с уменьшением риска рака печени на 40%, хотя это, по-видимому, зависит от дозы. Как отметил профессор Александр, рак часто развивается из другого заболевания печени. Следовательно, снижение вероятности онкологии может говорить об общем защитном действии напитка на печень.
  • Исследования, проведенные в США и Италии показывают, что регулярное потребление кофе связано с потенциальным снижением риска цирроза на 25-70%.
  • Исследования показывают обратную связь между потреблением кофе и риском хронического заболевания печени. В зависимости от количества кофе вероятность жировой болезни печени снижается в пределах 25-65%.

Болезнь печени – это тихий убийца, потому что при лёгких состояниях нет симптомов, а когда они появляются – уже слишком поздно. Кофе – это то, что доступно каждому, и регулярное его употребление может сыграть свою роль в профилактике или даже замедлении прогрессирования заболеваний печени.

Джуди Рис, исполнительный директор Британского фонда защиты печени