Поиск

Статьи

5 продуктов, из которых вы можете получить все самые необходимые витамины

По данным Миздрава, у большинства граждан России – у детей и у взрослых – наблюдается витаминная недостаточность. Людям остро не хватает нескольких витаминов группы B, D, С и бета-каротина. Часто в дефиците кальций, цинк, калий, железо, магний, бета-каротин и витамин А.

смотреть целиком »

Минздрав РФ назвал обязательные критерии здорового образа жизни

По словам специалистов, следование этим простым правилам в течение трёх лет снижает вероятность смерти от болезней сосудистой системы и общую смертность примерно на 50%. смотреть целиком »

Полчаса в сауне снижают артериальное давление и повышают эластичность стенок артерий

Кроме того, сауна стимулирует такую же частоту сердечных сокращений, какая бывает умеренных физических нагрузках. Об этом по результатам нового исследования заявили учёные из Университета Восточной Финляндии. смотреть целиком »

Питание после новогодних праздников: рекомендации диетолога РАМН

Количество обращений за медицинской помощью в связи с обострением хронических заболеваний из-за высококалорийного питания в новогодние праздники увеличивается на 50%. Об этом рассказал диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев. смотреть целиком »

Диетолог ответила, сколько алкоголя допустимо выпить в Новый год и можно ли худеть сразу после праздников

Чтобы не навредить своему организму, в Новый год стоит ограничиться одной порцией алкогольного напитка – шампанского, вина, пива или чего-то более крепкого. смотреть целиком »

Страница 1 из 22  > >>

Новости

Исследование: Кофе на 70% снижает риск заболеваний печени


Учёные продолжают петь оды кофе. Исследователи из разных уголков мира с завидной регулярностью находят подтверждения тому, что кофе полезен для печени. Одно из последних исследований доказало: 1-3 чашки кофе в день снижают риск развития цирроза и рака печени. Сегодня медики уточняют: кофе уменьшает вероятность любых заболеваний печени на 70%.

Болезни печени всерьёз беспокоят медиков во всём мире. Эпидемия ожирения неизбежно ведёт к увеличению количества пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). А сколько ещё людей зарабатывают печёночные «болячки» из-за злоупотребления алкоголем… При этом большинство даже не подозревает, что печень медленно, но верно «угасает». В ней нет нервных окончаний, а значит – нет боли.

Заболевания печени прогрессируют по всей Европе, и важно, что мы понимаем, как кофе – один из самых популярных напитков в мире – и диета влияют на эти болезни. Исследования показывают, что кофе может снизить риск заболеваний печени, и пациенты должны об этом знать.

Грэм Александр, профессор Университетского колледжа Лондона, старший советник Британского фонда печени

На круглом столе в Королевском медицинском колледже Лондона учёные озвучили три основных вывода, которые были сделаны в результате нескольких последних исследований:

  • Потребление кофе связано с уменьшением риска рака печени на 40%, хотя это, по-видимому, зависит от дозы. Как отметил профессор Александр, рак часто развивается из другого заболевания печени. Следовательно, снижение вероятности онкологии может говорить об общем защитном действии напитка на печень.
  • Исследования, проведенные в США и Италии показывают, что регулярное потребление кофе связано с потенциальным снижением риска цирроза на 25-70%.
  • Исследования показывают обратную связь между потреблением кофе и риском хронического заболевания печени. В зависимости от количества кофе вероятность жировой болезни печени снижается в пределах 25-65%.

Болезнь печени – это тихий убийца, потому что при лёгких состояниях нет симптомов, а когда они появляются – уже слишком поздно. Кофе – это то, что доступно каждому, и регулярное его употребление может сыграть свою роль в профилактике или даже замедлении прогрессирования заболеваний печени.

Джуди Рис, исполнительный директор Британского фонда защиты печени