Поиск

Статьи

Учёные выяснили, почему некоторых людей тянет на сладкое и алкоголь

Повышенное потребление сахара и алкоголя у людей обусловлено мутацией гена FGF21, выяснили учёные из Эксетерского университета в Великобритании. Статья с результатами их исследования опубликована в журнале Cell Reports. смотреть целиком »

Исследование: Чтобы восстановить печень, придётся исключить жирную пищу и… сахар

Чтобы в короткий срок восстановить повреждённую печень, недостаточно только лишь исключить из рациона жирную пищу. Обязательно в том числе отказаться от сахара, считают учёные из Университета Орегона (США). смотреть целиком »

Витамин С может быть эффективен в лечении рассеянного склероза

Витамин С способствует усиленному образованию миелиновых оболочек и таким образом облегчает симптомы рассеянного склероза. Об этом заявили учёные из Китая, результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале GLIA. смотреть целиком »

Открытие в области анатомии: учёные нашли в человеческом теле новый орган

Американские учёные нашли в человеческом организме сеть микроскопических каналов, которая ранее не была известна науке. Она охватывает множество тканей тела и может рассматриваться как самостоятельный орган. смотреть целиком »

Учёные: От рака печени на фоне злоупотребления алкоголем умирают быстрее, чем при гепатитах

Результаты свежего исследования французских учёных опубликованы в журнале Американского онкологического общества Cancer. смотреть целиком »

Страница 1 из 25  > >>

Новости

Исследование: Кофе на 70% снижает риск заболеваний печени


Учёные продолжают петь оды кофе. Исследователи из разных уголков мира с завидной регулярностью находят подтверждения тому, что кофе полезен для печени. Одно из последних исследований доказало: 1-3 чашки кофе в день снижают риск развития цирроза и рака печени. Сегодня медики уточняют: кофе уменьшает вероятность любых заболеваний печени на 70%.

Болезни печени всерьёз беспокоят медиков во всём мире. Эпидемия ожирения неизбежно ведёт к увеличению количества пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). А сколько ещё людей зарабатывают печёночные «болячки» из-за злоупотребления алкоголем… При этом большинство даже не подозревает, что печень медленно, но верно «угасает». В ней нет нервных окончаний, а значит – нет боли.

Заболевания печени прогрессируют по всей Европе, и важно, что мы понимаем, как кофе – один из самых популярных напитков в мире – и диета влияют на эти болезни. Исследования показывают, что кофе может снизить риск заболеваний печени, и пациенты должны об этом знать.

Грэм Александр, профессор Университетского колледжа Лондона, старший советник Британского фонда печени

На круглом столе в Королевском медицинском колледже Лондона учёные озвучили три основных вывода, которые были сделаны в результате нескольких последних исследований:

  • Потребление кофе связано с уменьшением риска рака печени на 40%, хотя это, по-видимому, зависит от дозы. Как отметил профессор Александр, рак часто развивается из другого заболевания печени. Следовательно, снижение вероятности онкологии может говорить об общем защитном действии напитка на печень.
  • Исследования, проведенные в США и Италии показывают, что регулярное потребление кофе связано с потенциальным снижением риска цирроза на 25-70%.
  • Исследования показывают обратную связь между потреблением кофе и риском хронического заболевания печени. В зависимости от количества кофе вероятность жировой болезни печени снижается в пределах 25-65%.

Болезнь печени – это тихий убийца, потому что при лёгких состояниях нет симптомов, а когда они появляются – уже слишком поздно. Кофе – это то, что доступно каждому, и регулярное его употребление может сыграть свою роль в профилактике или даже замедлении прогрессирования заболеваний печени.

Джуди Рис, исполнительный директор Британского фонда защиты печени