Поиск

Статьи

Учёные выяснили, почему некоторых людей тянет на сладкое и алкоголь

Повышенное потребление сахара и алкоголя у людей обусловлено мутацией гена FGF21, выяснили учёные из Эксетерского университета в Великобритании. Статья с результатами их исследования опубликована в журнале Cell Reports. смотреть целиком »

Исследование: Чтобы восстановить печень, придётся исключить жирную пищу и… сахар

Чтобы в короткий срок восстановить повреждённую печень, недостаточно только лишь исключить из рациона жирную пищу. Обязательно в том числе отказаться от сахара, считают учёные из Университета Орегона (США). смотреть целиком »

Витамин С может быть эффективен в лечении рассеянного склероза

Витамин С способствует усиленному образованию миелиновых оболочек и таким образом облегчает симптомы рассеянного склероза. Об этом заявили учёные из Китая, результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале GLIA. смотреть целиком »

Открытие в области анатомии: учёные нашли в человеческом теле новый орган

Американские учёные нашли в человеческом организме сеть микроскопических каналов, которая ранее не была известна науке. Она охватывает множество тканей тела и может рассматриваться как самостоятельный орган. смотреть целиком »

Учёные: От рака печени на фоне злоупотребления алкоголем умирают быстрее, чем при гепатитах

Результаты свежего исследования французских учёных опубликованы в журнале Американского онкологического общества Cancer. смотреть целиком »

Страница 1 из 25  > >>

Новости

Учёные выяснили, что острая пища помогает снизить давление


Перец чили и другие острые приправы уменьшают тягу к соли, что благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Один из самых очевидных эффектов – снижение уровня кровяного давления. К такому выводу пришли учёные из Третьего военно-медицинского университета Китая в Чунцине, результаты их исследования опубликованы в журнале Hypertension.

— Недавно наши коллеги обнаружили, что небольшие количества капсаицина, жгучего вещества перца, усиливают вкус соли. Мы проверили, влияет ли этот эффект на то, как много соли потребляет тот или иной человек, — рассказывает один из авторов работы Чжимин Чжу.

Чжу и его коллеги наблюдали примерно за 600 добровольцами, которые согласились на время эксперимента питаться очень острой пищей.

Выяснилось, что употребление острой пищи понижает давление в кровеносных сосудах на 8,5 мм. рт. ст. Это произошло из-за того, что участники эксперимента стали есть значительно соли.

Как это связано с жгучим перцем? Да просто острая пища усиливает вкус соли. Центры солёного и острого вкусов в мозге находятся рядом и частично накладываются друг на друга. Поэтому включение центра острого вкуса усиливает работу клеток, отвечающих за распознавание соленостей, и пища кажется более соленой, чем есть на самом деле.

Ибупрофен провоцирует повышение артериального давления

Китайская кухня является одной из самых острых в мире и непонятно, дадут ли аналогичный результат эксперименты над европейцами и американцами. Ответ на этот вопрос станет известен уже довольно скоро, когда учёные проведут дополнительные испытания.

Острую пищу принято считать довольно опасной для органов пищеварительной системы. С другой стороны, у красного перца и других жгучих приправ есть полезные свойства: они заставляют жировую ткань сжигать калории, снижают общий уровень воспалений и ускоряют метаболизм. Кроме того с употреблением красного перца чили уменьшается риск преждевременной смерти.