Поиск

Статьи

В России начали маркировать продукты питания по принципу светофора

Стартовал пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания цветами светофора в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот. Сегодня, в Международный день защиты детей соответствующий знак отличия появился на мороженом. смотреть целиком »

Мыло и зубная паста могут спровоцировать рак кишечника. Как это возможно?

По словам специалистов Университета Массачусетса, опасность представляют моющие средства, в составе которых присутствует вещество триклозан. смотреть целиком »

Учёные: Чтобы избежать рака, нужно похудеть

Ожирение способствует развитию 12 типов онкологических заболеваний, говорится в новом докладе специалистов Всемирного фонда исследований рака. смотреть целиком »

У пациентов с жировой болезнью печени нашли дефицит витамина D

Группа учёных из университета Лидса (Великобритания) изучила уровни витамина D у детей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Исследование показало, что у большинства маленьких пациентов есть дефицит. смотреть целиком »

Дефицит цинка в организме женщины грозит бесплодием

Недостаток вещества может быть обусловлен болезнями щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного трата, онкологией и элементарной «бедностью» рациона. смотреть целиком »

Страница 1 из 26  > >>

Новости

Учёные выяснили, что острая пища помогает снизить давление


Перец чили и другие острые приправы уменьшают тягу к соли, что благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Один из самых очевидных эффектов – снижение уровня кровяного давления. К такому выводу пришли учёные из Третьего военно-медицинского университета Китая в Чунцине, результаты их исследования опубликованы в журнале Hypertension.

— Недавно наши коллеги обнаружили, что небольшие количества капсаицина, жгучего вещества перца, усиливают вкус соли. Мы проверили, влияет ли этот эффект на то, как много соли потребляет тот или иной человек, — рассказывает один из авторов работы Чжимин Чжу.

Чжу и его коллеги наблюдали примерно за 600 добровольцами, которые согласились на время эксперимента питаться очень острой пищей.

Выяснилось, что употребление острой пищи понижает давление в кровеносных сосудах на 8,5 мм. рт. ст. Это произошло из-за того, что участники эксперимента стали есть значительно соли.

Как это связано с жгучим перцем? Да просто острая пища усиливает вкус соли. Центры солёного и острого вкусов в мозге находятся рядом и частично накладываются друг на друга. Поэтому включение центра острого вкуса усиливает работу клеток, отвечающих за распознавание соленостей, и пища кажется более соленой, чем есть на самом деле.

Ибупрофен провоцирует повышение артериального давления

Китайская кухня является одной из самых острых в мире и непонятно, дадут ли аналогичный результат эксперименты над европейцами и американцами. Ответ на этот вопрос станет известен уже довольно скоро, когда учёные проведут дополнительные испытания.

Острую пищу принято считать довольно опасной для органов пищеварительной системы. С другой стороны, у красного перца и других жгучих приправ есть полезные свойства: они заставляют жировую ткань сжигать калории, снижают общий уровень воспалений и ускоряют метаболизм. Кроме того с употреблением красного перца чили уменьшается риск преждевременной смерти.

Читайте также

Что бы такого съесть, чтобы похудеть: 7 полезных перекусов на работе

Чем опасна язвенная болезнь желудка у женщин

Язвенная болезнь желудка является очень серьезным и опасным хроническим заболеванием. Особенно опасна язва для женщин, которые в больше степени подвержены развитию осложнений этого заболевания. ... читать целиком »

Поддержание иммунитета в период сезонных заболеваний

На протяжении круглого года иммунитет обеспечивает защиту организма от негативных факторов окружающей среды и возбудителей заболеваний. Однако состояние этой системы подвержено сезонным колебаниям. ... читать целиком »