Поиск

Статьи

Исследование: Бактерии регулируют перистальтику кишечника

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта связаны с нарушением перистальтики – волнообразного сокращения стенок кишечника. Но какие факторы определяют эти сокращения, учёным до сегодняшнего дня было плохо известно. смотреть целиком »

Роспотребнадзор открыл «горячие линии» по профилактике ВИЧ во всех регионах страны

Специалисты готовы консультировать россиян по различным вопросам, касающимся ВИЧ-инфекции: её профилактики, безопасного поведения и ситуации с заболеваемостью в регионе — до 8 декабря. смотреть целиком »

Исследование: Мыло с триклозаном опасно для здоровья человека

Антибиотик, который некоторые производители добавляют в состав мыла, запускает программу самоуничтожения в клетках печени. смотреть целиком »

Учёные создали перспективное лекарство от рака печени

Специалисты синтезировали из антибиотика гелиомицина несколько десятков соединений и проверили их работу на культурах клеток рака печени, прямой кишки, костного мозга, шейки матки и других органов. смотреть целиком »

Исследование: Кофе на 70% снижает риск заболеваний печени

По словам учёных, кофе уменьшает вероятность неалкогольной жировой болезни печени, цирроза и рака и оказывает общее защитное действие на орган. смотреть целиком »

Страница 1 из 21  > >>

Новости

Учёные выяснили, что острая пища помогает снизить давление


Перец чили и другие острые приправы уменьшают тягу к соли, что благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Один из самых очевидных эффектов – снижение уровня кровяного давления. К такому выводу пришли учёные из Третьего военно-медицинского университета Китая в Чунцине, результаты их исследования опубликованы в журнале Hypertension.

— Недавно наши коллеги обнаружили, что небольшие количества капсаицина, жгучего вещества перца, усиливают вкус соли. Мы проверили, влияет ли этот эффект на то, как много соли потребляет тот или иной человек, — рассказывает один из авторов работы Чжимин Чжу.

Чжу и его коллеги наблюдали примерно за 600 добровольцами, которые согласились на время эксперимента питаться очень острой пищей.

Выяснилось, что употребление острой пищи понижает давление в кровеносных сосудах на 8,5 мм. рт. ст. Это произошло из-за того, что участники эксперимента стали есть значительно соли.

Как это связано с жгучим перцем? Да просто острая пища усиливает вкус соли. Центры солёного и острого вкусов в мозге находятся рядом и частично накладываются друг на друга. Поэтому включение центра острого вкуса усиливает работу клеток, отвечающих за распознавание соленостей, и пища кажется более соленой, чем есть на самом деле.

Ибупрофен провоцирует повышение артериального давления

Китайская кухня является одной из самых острых в мире и непонятно, дадут ли аналогичный результат эксперименты над европейцами и американцами. Ответ на этот вопрос станет известен уже довольно скоро, когда учёные проведут дополнительные испытания.

Острую пищу принято считать довольно опасной для органов пищеварительной системы. С другой стороны, у красного перца и других жгучих приправ есть полезные свойства: они заставляют жировую ткань сжигать калории, снижают общий уровень воспалений и ускоряют метаболизм. Кроме того с употреблением красного перца чили уменьшается риск преждевременной смерти.