Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Учёные выяснили, что острая пища помогает снизить давление


Перец чили и другие острые приправы уменьшают тягу к соли, что благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Один из самых очевидных эффектов – снижение уровня кровяного давления. К такому выводу пришли учёные из Третьего военно-медицинского университета Китая в Чунцине, результаты их исследования опубликованы в журнале Hypertension.

— Недавно наши коллеги обнаружили, что небольшие количества капсаицина, жгучего вещества перца, усиливают вкус соли. Мы проверили, влияет ли этот эффект на то, как много соли потребляет тот или иной человек, — рассказывает один из авторов работы Чжимин Чжу.

Чжу и его коллеги наблюдали примерно за 600 добровольцами, которые согласились на время эксперимента питаться очень острой пищей.

Выяснилось, что употребление острой пищи понижает давление в кровеносных сосудах на 8,5 мм. рт. ст. Это произошло из-за того, что участники эксперимента стали есть значительно соли.

Как это связано с жгучим перцем? Да просто острая пища усиливает вкус соли. Центры солёного и острого вкусов в мозге находятся рядом и частично накладываются друг на друга. Поэтому включение центра острого вкуса усиливает работу клеток, отвечающих за распознавание соленостей, и пища кажется более соленой, чем есть на самом деле.

Ибупрофен провоцирует повышение артериального давления

Китайская кухня является одной из самых острых в мире и непонятно, дадут ли аналогичный результат эксперименты над европейцами и американцами. Ответ на этот вопрос станет известен уже довольно скоро, когда учёные проведут дополнительные испытания.

Острую пищу принято считать довольно опасной для органов пищеварительной системы. С другой стороны, у красного перца и других жгучих приправ есть полезные свойства: они заставляют жировую ткань сжигать калории, снижают общий уровень воспалений и ускоряют метаболизм. Кроме того с употреблением красного перца чили уменьшается риск преждевременной смерти.