Поиск

Статьи

5 продуктов, из которых вы можете получить все самые необходимые витамины

По данным Миздрава, у большинства граждан России – у детей и у взрослых – наблюдается витаминная недостаточность. Людям остро не хватает нескольких витаминов группы B, D, С и бета-каротина. Часто в дефиците кальций, цинк, калий, железо, магний, бета-каротин и витамин А.

смотреть целиком »

Минздрав РФ назвал обязательные критерии здорового образа жизни

По словам специалистов, следование этим простым правилам в течение трёх лет снижает вероятность смерти от болезней сосудистой системы и общую смертность примерно на 50%. смотреть целиком »

Полчаса в сауне снижают артериальное давление и повышают эластичность стенок артерий

Кроме того, сауна стимулирует такую же частоту сердечных сокращений, какая бывает умеренных физических нагрузках. Об этом по результатам нового исследования заявили учёные из Университета Восточной Финляндии. смотреть целиком »

Питание после новогодних праздников: рекомендации диетолога РАМН

Количество обращений за медицинской помощью в связи с обострением хронических заболеваний из-за высококалорийного питания в новогодние праздники увеличивается на 50%. Об этом рассказал диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев. смотреть целиком »

Диетолог ответила, сколько алкоголя допустимо выпить в Новый год и можно ли худеть сразу после праздников

Чтобы не навредить своему организму, в Новый год стоит ограничиться одной порцией алкогольного напитка – шампанского, вина, пива или чего-то более крепкого. смотреть целиком »

Страница 1 из 22  > >>

Новости

Учёные выяснили, что острая пища помогает снизить давление


Перец чили и другие острые приправы уменьшают тягу к соли, что благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Один из самых очевидных эффектов – снижение уровня кровяного давления. К такому выводу пришли учёные из Третьего военно-медицинского университета Китая в Чунцине, результаты их исследования опубликованы в журнале Hypertension.

— Недавно наши коллеги обнаружили, что небольшие количества капсаицина, жгучего вещества перца, усиливают вкус соли. Мы проверили, влияет ли этот эффект на то, как много соли потребляет тот или иной человек, — рассказывает один из авторов работы Чжимин Чжу.

Чжу и его коллеги наблюдали примерно за 600 добровольцами, которые согласились на время эксперимента питаться очень острой пищей.

Выяснилось, что употребление острой пищи понижает давление в кровеносных сосудах на 8,5 мм. рт. ст. Это произошло из-за того, что участники эксперимента стали есть значительно соли.

Как это связано с жгучим перцем? Да просто острая пища усиливает вкус соли. Центры солёного и острого вкусов в мозге находятся рядом и частично накладываются друг на друга. Поэтому включение центра острого вкуса усиливает работу клеток, отвечающих за распознавание соленостей, и пища кажется более соленой, чем есть на самом деле.

Ибупрофен провоцирует повышение артериального давления

Китайская кухня является одной из самых острых в мире и непонятно, дадут ли аналогичный результат эксперименты над европейцами и американцами. Ответ на этот вопрос станет известен уже довольно скоро, когда учёные проведут дополнительные испытания.

Острую пищу принято считать довольно опасной для органов пищеварительной системы. С другой стороны, у красного перца и других жгучих приправ есть полезные свойства: они заставляют жировую ткань сжигать калории, снижают общий уровень воспалений и ускоряют метаболизм. Кроме того с употреблением красного перца чили уменьшается риск преждевременной смерти.