Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Минздрав: Депрессия может стать самой распространённой психической болезнью к 2020 году


Депрессия может стать самой распространённой психической болезнью к 2020 году, полагают в Минздраве РФ.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), еще 15 лет назад депрессия занимала пятую строчку по распространенности среди психических заболеваний. Медики полагали, что к 2020 году она доберётся до второй позиции рейтинга. Но обновлённый прогноз говорит о том, что депрессия, к сожалению, выйдет на первое место. Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на гендиректора НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского Зураб Кекелидзе.

Причину растущей распространённости депрессии Кекелидзе видит в увеличении продолжительности жизни. Это психическое расстройство часто возникает на фоне хронических заболеваний у людей пожилого и старческого возраста.

Есть и хорошая новость: среди молодёжи не наблюдается роста количества зарегистрированных случаев депрессивных расстройств.

Напомним, по данным аналитического агентства DSM Group, опубликованным в мае, за первые четыре месяца 2017 года объемы продаж антидепрессантов и успокоительных выросли на 25% и 11,1% соответственно относительно аналогичного периода 2016 года. Медики полагают, что это может быть связано с ростом уровня тревожности и агрессии в обществе.

При лечении депрессии врачи применяют нейролептики или, другими словами, психотропные препараты. Одним из таких средств с выраженным успокаивающим действием является Просульпин. Его назначают при невротических состояниях, психосоматических нарушениях (в том числе при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), при острых и хронических психозах, сопровождающихся бредом или спутанностью сознания, в том числе и при шизофрении.