Поиск

Статьи

Учёные выяснили, почему некоторых людей тянет на сладкое и алкоголь

Повышенное потребление сахара и алкоголя у людей обусловлено мутацией гена FGF21, выяснили учёные из Эксетерского университета в Великобритании. Статья с результатами их исследования опубликована в журнале Cell Reports. смотреть целиком »

Исследование: Чтобы восстановить печень, придётся исключить жирную пищу и… сахар

Чтобы в короткий срок восстановить повреждённую печень, недостаточно только лишь исключить из рациона жирную пищу. Обязательно в том числе отказаться от сахара, считают учёные из Университета Орегона (США). смотреть целиком »

Витамин С может быть эффективен в лечении рассеянного склероза

Витамин С способствует усиленному образованию миелиновых оболочек и таким образом облегчает симптомы рассеянного склероза. Об этом заявили учёные из Китая, результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале GLIA. смотреть целиком »

Открытие в области анатомии: учёные нашли в человеческом теле новый орган

Американские учёные нашли в человеческом организме сеть микроскопических каналов, которая ранее не была известна науке. Она охватывает множество тканей тела и может рассматриваться как самостоятельный орган. смотреть целиком »

Учёные: От рака печени на фоне злоупотребления алкоголем умирают быстрее, чем при гепатитах

Результаты свежего исследования французских учёных опубликованы в журнале Американского онкологического общества Cancer. смотреть целиком »

Страница 1 из 25  > >>

Новости

Минздрав: Депрессия может стать самой распространённой психической болезнью к 2020 году


Депрессия может стать самой распространённой психической болезнью к 2020 году, полагают в Минздраве РФ.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), еще 15 лет назад депрессия занимала пятую строчку по распространенности среди психических заболеваний. Медики полагали, что к 2020 году она доберётся до второй позиции рейтинга. Но обновлённый прогноз говорит о том, что депрессия, к сожалению, выйдет на первое место. Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на гендиректора НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского Зураб Кекелидзе.

Причину растущей распространённости депрессии Кекелидзе видит в увеличении продолжительности жизни. Это психическое расстройство часто возникает на фоне хронических заболеваний у людей пожилого и старческого возраста.

Есть и хорошая новость: среди молодёжи не наблюдается роста количества зарегистрированных случаев депрессивных расстройств.

Напомним, по данным аналитического агентства DSM Group, опубликованным в мае, за первые четыре месяца 2017 года объемы продаж антидепрессантов и успокоительных выросли на 25% и 11,1% соответственно относительно аналогичного периода 2016 года. Медики полагают, что это может быть связано с ростом уровня тревожности и агрессии в обществе.

При лечении депрессии врачи применяют нейролептики или, другими словами, психотропные препараты. Одним из таких средств с выраженным успокаивающим действием является Просульпин. Его назначают при невротических состояниях, психосоматических нарушениях (в том числе при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), при острых и хронических психозах, сопровождающихся бредом или спутанностью сознания, в том числе и при шизофрении.