Поиск

Статьи

Питание после новогодних праздников: рекомендации диетолога РАМН

Количество обращений за медицинской помощью в связи с обострением хронических заболеваний из-за высококалорийного питания в новогодние праздники увеличивается на 50%. Об этом рассказал диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев. смотреть целиком »

Диетолог ответила, сколько алкоголя допустимо выпить в Новый год и можно ли худеть сразу после праздников

Чтобы не навредить своему организму, в Новый год стоит ограничиться одной порцией алкогольного напитка – шампанского, вина, пива или чего-то более крепкого. смотреть целиком »

Врачи: Поливитамины могут вызвать изжогу

По мнению американских врачей, большая витаминная таблетка способна по мере продвижения по пищеводу вызвать раздражение либо спровоцировать заброс кислоты из желудка в пищевод. смотреть целиком »

Сибирские учёные посоветовали россиянам изменить рецепт оливье

Специалисты Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) в рамках проекта «Школа здорового питания» рассказали, как улучшить классический рецепт салата оливье. смотреть целиком »

Едим плохо, но много: россияне побили рекорд по калорийности питания

Это совершенно не значит, что население нашей страны стало лучше питаться. Основу рациона, как и прежде, составляют углеводы, затем идут жиры и в самом «хвосте» – белки. смотреть целиком »

Страница 1 из 22  > >>

Новости

Витамин С помогает победить рак прямой кишки и поджелудочной железы


Витамин С эффективен в борьбе с раком прямой кишки и поджелудочной, выяснили учёные из университета Джона Хопкинса в США. О результатах нового исследования сообщает журнал Science.

Учёные проводили эксперименты на грызунах: лабораторные мыши регулярно получали высокие дозы аскорбиновой кислоты. Опыты показали, что мутации генов KRAS и BRAF можно остановить, если вводить в раковые клетки дегидроаскорбиновую кислоту – витамин C.

Следующим шагом медики планируют провести клинические испытания на людях. Уже известно, что для этого будет сформирована группа добровольцев с мутацией онкогенов KRAS и BRAF, вызывающей рак прямой кишки и поджелудочной железы.

О том, что аскорбиновая кислота убивает раковые опухоли ещё в 70-е годы прошлого века говорил лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг, но тогда клинические испытания не увенчались успехом. Теперь эта теория подтверждена исследованиями. Напомним, не так давно учёные из Онкологического Центра Лауры и Исаака Перлмуттер в США установили, что витамин С может бороться с лейкемией – раком крови. Как выяснилось, высокие дозы аскорбиновой кислоты способны остановить размножение поражённых раком стволовых клеток крови.

Суточная норма витамина С для взрослого здорового человека колеблется в пределах 70-100 мг

Определить недостаток витамина С можно по некоторым косвенным симптомам и признакам. Кожа становится сухой и морщинистой, волосы выпадают и тускнеют, крошатся зубы, а мелкие кровеносные сосуды начинают лопаться, снижается общий иммунитет.

Восполнить дефицит витамина можно, включив в свой рацион шиповник, ягоды годжи, киви, болгарский перец, смородину, облепиховый сок, цитрусовые, или принимая препараты с содержанием аскорбиновой кислоты (селцинк плюс, к примеру).