Поиск

Статьи

Самая юная жертва ожирения: в Британии от избыточного веса умер 13-летний мальчик

В Великобритании в результате лёгочной тромбоэмболии скончался 13-летний мальчик весом 100 килограммов. Отрыв тромба, по заключению врачей, был спровоцирован избыточным весом подростка. смотреть целиком »

Американские учёные заплатят $300 любителям авокадо

Четыре американских университета ищут добровольцев, готовых принять участие в их новом исследовании, сообщает CNBC. Учёным нужны 250 человек, готовых каждый день в течение полугода есть авокадо. смотреть целиком »

Россияне стали меньше пить, но всё равно третьи в мире по смертности от алкоголя

Россия – на данный момент третья страна в мире по смертности от злоупотребления алкоголем: в 2016 году пагубная привычка унесла жизни 180 тысяч российских мужчин и 43 тысячи женщин. смотреть целиком »

Facetune не поможет: морщины на лбу говорят о риске сердечно-сосудистых заболеваний

О своём открытии французские учёные рассказали на Ежегодной конференции Европейского общества кардиологов в Мюнхене. смотреть целиком »

Гипертония напрямую связана с лишним весом. У учёных есть доказательства

«Если эпидемия ожирения продолжит расти, то нас ожидает и аналогичный рост в числе людей с гипертонией и другими болезнями сердечно-сосудистой системы». смотреть целиком »

Страница 1 из 28  > >>

Новости

Исследование: Чёрный чай помогает похудеть


Употребление чёрного чая способствует снижению веса, заявили учёные из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (США) после ряда экспериментов на мышах. О результатах исследования сообщил European Journal of Nutrition.

Специалисты разделили грызунов на 4 группы. Одни питались кормом с пониженным содержанием жира, вторые – наоборот, получали пищу с повышенной жирностью. В двух других группах грызунам давали жирную еду с экстрактом черного или зеленого чая.

ТРИ ОПАСНОСТИ ЧАЯ: В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАПИТОК МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДЕН ДЛЯ ОРГАНИЗМА

По итогам экспериментов выяснилось, что мыши, получавшие чайную добавку, весили столько же, сколько мыши, сидевшие на низкокалорийной диете. При этом в кишечнике грызунов, потреблявших экстракт черного чая, выросла активность бактерий Pseudobutyrivibrio, влияющих на метаболические процессы.

Учёные сделали вывод, что черный чай изменяет метаболиты кишечника, а также энергетический обмен в печени и таким образом защищает от набора лишних килограммов.

— Ранее считалось, что полифенолы зеленого чая эффективнее, чем в чёрном чае, так как поглощаются кровью и тканями. Наше исследование показало, что чёрный чай через определенный механизм — микробиом кишечника — также может способствовать потере веса, — заявила ведущий автор исследования, профессор Сюзанна Хеннинг.

Напомним, отечественные учёные в этом году официально объявили об эпидемии ожирения в России. По последним данным Роспотребнадзора, за 5 лет заболеваемость ожирением выросла в 2,3 раза. На фоне ожирения граждане стали на 14,5% чаще сталкиваться с проблемами эндокринной системы, расстройствами питания и нарушением обмена веществ, на 8% — с болезнями пищеварительной системы, на 17% — сердечно-сосудистой системы.

В свою очередь, французские медики установили, что у 77,5% пациентов с ожирением имеется заболевание печени. Речь идёт о неалкогольной жировой болезни печени и неалкогольном стеатогепатите.