Поиск

Статьи

Учёные выяснили, почему некоторых людей тянет на сладкое и алкоголь

Повышенное потребление сахара и алкоголя у людей обусловлено мутацией гена FGF21, выяснили учёные из Эксетерского университета в Великобритании. Статья с результатами их исследования опубликована в журнале Cell Reports. смотреть целиком »

Исследование: Чтобы восстановить печень, придётся исключить жирную пищу и… сахар

Чтобы в короткий срок восстановить повреждённую печень, недостаточно только лишь исключить из рациона жирную пищу. Обязательно в том числе отказаться от сахара, считают учёные из Университета Орегона (США). смотреть целиком »

Витамин С может быть эффективен в лечении рассеянного склероза

Витамин С способствует усиленному образованию миелиновых оболочек и таким образом облегчает симптомы рассеянного склероза. Об этом заявили учёные из Китая, результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале GLIA. смотреть целиком »

Открытие в области анатомии: учёные нашли в человеческом теле новый орган

Американские учёные нашли в человеческом организме сеть микроскопических каналов, которая ранее не была известна науке. Она охватывает множество тканей тела и может рассматриваться как самостоятельный орган. смотреть целиком »

Учёные: От рака печени на фоне злоупотребления алкоголем умирают быстрее, чем при гепатитах

Результаты свежего исследования французских учёных опубликованы в журнале Американского онкологического общества Cancer. смотреть целиком »

Страница 1 из 25  > >>

Новости

Исследование: Чёрный чай помогает похудеть


Употребление чёрного чая способствует снижению веса, заявили учёные из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (США) после ряда экспериментов на мышах. О результатах исследования сообщил European Journal of Nutrition.

Специалисты разделили грызунов на 4 группы. Одни питались кормом с пониженным содержанием жира, вторые – наоборот, получали пищу с повышенной жирностью. В двух других группах грызунам давали жирную еду с экстрактом черного или зеленого чая.

ТРИ ОПАСНОСТИ ЧАЯ: В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАПИТОК МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДЕН ДЛЯ ОРГАНИЗМА

По итогам экспериментов выяснилось, что мыши, получавшие чайную добавку, весили столько же, сколько мыши, сидевшие на низкокалорийной диете. При этом в кишечнике грызунов, потреблявших экстракт черного чая, выросла активность бактерий Pseudobutyrivibrio, влияющих на метаболические процессы.

Учёные сделали вывод, что черный чай изменяет метаболиты кишечника, а также энергетический обмен в печени и таким образом защищает от набора лишних килограммов.

— Ранее считалось, что полифенолы зеленого чая эффективнее, чем в чёрном чае, так как поглощаются кровью и тканями. Наше исследование показало, что чёрный чай через определенный механизм — микробиом кишечника — также может способствовать потере веса, — заявила ведущий автор исследования, профессор Сюзанна Хеннинг.

Напомним, отечественные учёные в этом году официально объявили об эпидемии ожирения в России. По последним данным Роспотребнадзора, за 5 лет заболеваемость ожирением выросла в 2,3 раза. На фоне ожирения граждане стали на 14,5% чаще сталкиваться с проблемами эндокринной системы, расстройствами питания и нарушением обмена веществ, на 8% — с болезнями пищеварительной системы, на 17% — сердечно-сосудистой системы.

В свою очередь, французские медики установили, что у 77,5% пациентов с ожирением имеется заболевание печени. Речь идёт о неалкогольной жировой болезни печени и неалкогольном стеатогепатите.