Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Исследование: Чёрный чай помогает похудеть


Употребление чёрного чая способствует снижению веса, заявили учёные из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (США) после ряда экспериментов на мышах. О результатах исследования сообщил European Journal of Nutrition.

Специалисты разделили грызунов на 4 группы. Одни питались кормом с пониженным содержанием жира, вторые – наоборот, получали пищу с повышенной жирностью. В двух других группах грызунам давали жирную еду с экстрактом черного или зеленого чая.

ТРИ ОПАСНОСТИ ЧАЯ: В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАПИТОК МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДЕН ДЛЯ ОРГАНИЗМА

По итогам экспериментов выяснилось, что мыши, получавшие чайную добавку, весили столько же, сколько мыши, сидевшие на низкокалорийной диете. При этом в кишечнике грызунов, потреблявших экстракт черного чая, выросла активность бактерий Pseudobutyrivibrio, влияющих на метаболические процессы.

Учёные сделали вывод, что черный чай изменяет метаболиты кишечника, а также энергетический обмен в печени и таким образом защищает от набора лишних килограммов.

— Ранее считалось, что полифенолы зеленого чая эффективнее, чем в чёрном чае, так как поглощаются кровью и тканями. Наше исследование показало, что чёрный чай через определенный механизм — микробиом кишечника — также может способствовать потере веса, — заявила ведущий автор исследования, профессор Сюзанна Хеннинг.

Напомним, отечественные учёные в этом году официально объявили об эпидемии ожирения в России. По последним данным Роспотребнадзора, за 5 лет заболеваемость ожирением выросла в 2,3 раза. На фоне ожирения граждане стали на 14,5% чаще сталкиваться с проблемами эндокринной системы, расстройствами питания и нарушением обмена веществ, на 8% — с болезнями пищеварительной системы, на 17% — сердечно-сосудистой системы.

В свою очередь, французские медики установили, что у 77,5% пациентов с ожирением имеется заболевание печени. Речь идёт о неалкогольной жировой болезни печени и неалкогольном стеатогепатите.