Поиск

Статьи

Учёные выяснили, почему некоторых людей тянет на сладкое и алкоголь

Повышенное потребление сахара и алкоголя у людей обусловлено мутацией гена FGF21, выяснили учёные из Эксетерского университета в Великобритании. Статья с результатами их исследования опубликована в журнале Cell Reports. смотреть целиком »

Исследование: Чтобы восстановить печень, придётся исключить жирную пищу и… сахар

Чтобы в короткий срок восстановить повреждённую печень, недостаточно только лишь исключить из рациона жирную пищу. Обязательно в том числе отказаться от сахара, считают учёные из Университета Орегона (США). смотреть целиком »

Витамин С может быть эффективен в лечении рассеянного склероза

Витамин С способствует усиленному образованию миелиновых оболочек и таким образом облегчает симптомы рассеянного склероза. Об этом заявили учёные из Китая, результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале GLIA. смотреть целиком »

Открытие в области анатомии: учёные нашли в человеческом теле новый орган

Американские учёные нашли в человеческом организме сеть микроскопических каналов, которая ранее не была известна науке. Она охватывает множество тканей тела и может рассматриваться как самостоятельный орган. смотреть целиком »

Учёные: От рака печени на фоне злоупотребления алкоголем умирают быстрее, чем при гепатитах

Результаты свежего исследования французских учёных опубликованы в журнале Американского онкологического общества Cancer. смотреть целиком »

Страница 1 из 25  > >>

Новости

Уровень магния в крови говорит о предрасположенности к деменции


Риск болезни Альцгеймера и прочих форм деменции связан с уровнем магния в организме. Об этом заявили учёные из Медицинского центра Университета Эразма Роттердамского в Нидерландах.

Специалисты провели исследование с участием 9,5 тысяч человек и выяснили – шансы на развитие слабоумия возрастают как при пониженных, так и при повышенных показателях магния в крови. У людей с серьезным профицитом или дефицитом этого вещества риск деменции возрастал на 30%.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЁРКА: КАКИХ ВИТАМИНОВ НЕ ХВАТАЕТ РОССИЯНАМ

Магний регулярно не проверяют. Однако есть основания полагать, что данная проверка способна предсказать развитие деменции. Теперь нужно выяснить, способна ли корректировка уровня магния снизить риск деменции

доктор Бренда Кибум

Нехватка магния в организме – гипомагниемия – обычно бывает связана с длительным приёмом диуретиков (мочегонных препаратов), неправильным питанием, злоупотреблением алкоголем, курением, стрессом, а также такими глобальными проблемами 21-го века, как сахарный диабет, метаболический синдром и ожирение.

Для восполнения запасов магния в организме в ежедневный рацион нужно ввести крупы (овсяную, гречневую, пшенную, ячмень), бобовые, орехи (грецкие, арахис, кешью, фундук), сухофрукты (изюм, курага, инжир и финики), морскую капусту и шпинат. Важно помнить, что соли магния плохо усваиваются без достаточного количества витамина B6. Его основные источники – цельнозерновой хлеб, субпродукты, треска, скумбрия и яйца.

Стабилизировать уровень магния также помогут лекарственные препараты, к примеру, лактат магния.