Поиск

Статьи

Самая юная жертва ожирения: в Британии от избыточного веса умер 13-летний мальчик

В Великобритании в результате лёгочной тромбоэмболии скончался 13-летний мальчик весом 100 килограммов. Отрыв тромба, по заключению врачей, был спровоцирован избыточным весом подростка. смотреть целиком »

Американские учёные заплатят $300 любителям авокадо

Четыре американских университета ищут добровольцев, готовых принять участие в их новом исследовании, сообщает CNBC. Учёным нужны 250 человек, готовых каждый день в течение полугода есть авокадо. смотреть целиком »

Россияне стали меньше пить, но всё равно третьи в мире по смертности от алкоголя

Россия – на данный момент третья страна в мире по смертности от злоупотребления алкоголем: в 2016 году пагубная привычка унесла жизни 180 тысяч российских мужчин и 43 тысячи женщин. смотреть целиком »

Facetune не поможет: морщины на лбу говорят о риске сердечно-сосудистых заболеваний

О своём открытии французские учёные рассказали на Ежегодной конференции Европейского общества кардиологов в Мюнхене. смотреть целиком »

Гипертония напрямую связана с лишним весом. У учёных есть доказательства

«Если эпидемия ожирения продолжит расти, то нас ожидает и аналогичный рост в числе людей с гипертонией и другими болезнями сердечно-сосудистой системы». смотреть целиком »

Страница 1 из 28  > >>

Новости

Уровень магния в крови говорит о предрасположенности к деменции


Риск болезни Альцгеймера и прочих форм деменции связан с уровнем магния в организме. Об этом заявили учёные из Медицинского центра Университета Эразма Роттердамского в Нидерландах.

Специалисты провели исследование с участием 9,5 тысяч человек и выяснили – шансы на развитие слабоумия возрастают как при пониженных, так и при повышенных показателях магния в крови. У людей с серьезным профицитом или дефицитом этого вещества риск деменции возрастал на 30%.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЁРКА: КАКИХ ВИТАМИНОВ НЕ ХВАТАЕТ РОССИЯНАМ

Магний регулярно не проверяют. Однако есть основания полагать, что данная проверка способна предсказать развитие деменции. Теперь нужно выяснить, способна ли корректировка уровня магния снизить риск деменции

доктор Бренда Кибум

Нехватка магния в организме – гипомагниемия – обычно бывает связана с длительным приёмом диуретиков (мочегонных препаратов), неправильным питанием, злоупотреблением алкоголем, курением, стрессом, а также такими глобальными проблемами 21-го века, как сахарный диабет, метаболический синдром и ожирение.

Для восполнения запасов магния в организме в ежедневный рацион нужно ввести крупы (овсяную, гречневую, пшенную, ячмень), бобовые, орехи (грецкие, арахис, кешью, фундук), сухофрукты (изюм, курага, инжир и финики), морскую капусту и шпинат. Важно помнить, что соли магния плохо усваиваются без достаточного количества витамина B6. Его основные источники – цельнозерновой хлеб, субпродукты, треска, скумбрия и яйца.

Стабилизировать уровень магния также помогут лекарственные препараты, к примеру, лактат магния.