Поиск

Статьи

5 продуктов, из которых вы можете получить все самые необходимые витамины

По данным Миздрава, у большинства граждан России – у детей и у взрослых – наблюдается витаминная недостаточность. Людям остро не хватает нескольких витаминов группы B, D, С и бета-каротина. Часто в дефиците кальций, цинк, калий, железо, магний, бета-каротин и витамин А.

смотреть целиком »

Минздрав РФ назвал обязательные критерии здорового образа жизни

По словам специалистов, следование этим простым правилам в течение трёх лет снижает вероятность смерти от болезней сосудистой системы и общую смертность примерно на 50%. смотреть целиком »

Полчаса в сауне снижают артериальное давление и повышают эластичность стенок артерий

Кроме того, сауна стимулирует такую же частоту сердечных сокращений, какая бывает умеренных физических нагрузках. Об этом по результатам нового исследования заявили учёные из Университета Восточной Финляндии. смотреть целиком »

Питание после новогодних праздников: рекомендации диетолога РАМН

Количество обращений за медицинской помощью в связи с обострением хронических заболеваний из-за высококалорийного питания в новогодние праздники увеличивается на 50%. Об этом рассказал диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев. смотреть целиком »

Диетолог ответила, сколько алкоголя допустимо выпить в Новый год и можно ли худеть сразу после праздников

Чтобы не навредить своему организму, в Новый год стоит ограничиться одной порцией алкогольного напитка – шампанского, вина, пива или чего-то более крепкого. смотреть целиком »

Страница 1 из 22  > >>

Новости

Уровень магния в крови говорит о предрасположенности к деменции


Риск болезни Альцгеймера и прочих форм деменции связан с уровнем магния в организме. Об этом заявили учёные из Медицинского центра Университета Эразма Роттердамского в Нидерландах.

Специалисты провели исследование с участием 9,5 тысяч человек и выяснили – шансы на развитие слабоумия возрастают как при пониженных, так и при повышенных показателях магния в крови. У людей с серьезным профицитом или дефицитом этого вещества риск деменции возрастал на 30%.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЁРКА: КАКИХ ВИТАМИНОВ НЕ ХВАТАЕТ РОССИЯНАМ

Магний регулярно не проверяют. Однако есть основания полагать, что данная проверка способна предсказать развитие деменции. Теперь нужно выяснить, способна ли корректировка уровня магния снизить риск деменции

доктор Бренда Кибум

Нехватка магния в организме – гипомагниемия – обычно бывает связана с длительным приёмом диуретиков (мочегонных препаратов), неправильным питанием, злоупотреблением алкоголем, курением, стрессом, а также такими глобальными проблемами 21-го века, как сахарный диабет, метаболический синдром и ожирение.

Для восполнения запасов магния в организме в ежедневный рацион нужно ввести крупы (овсяную, гречневую, пшенную, ячмень), бобовые, орехи (грецкие, арахис, кешью, фундук), сухофрукты (изюм, курага, инжир и финики), морскую капусту и шпинат. Важно помнить, что соли магния плохо усваиваются без достаточного количества витамина B6. Его основные источники – цельнозерновой хлеб, субпродукты, треска, скумбрия и яйца.

Стабилизировать уровень магния также помогут лекарственные препараты, к примеру, лактат магния.