Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Уровень магния в крови говорит о предрасположенности к деменции


Риск болезни Альцгеймера и прочих форм деменции связан с уровнем магния в организме. Об этом заявили учёные из Медицинского центра Университета Эразма Роттердамского в Нидерландах.

Специалисты провели исследование с участием 9,5 тысяч человек и выяснили – шансы на развитие слабоумия возрастают как при пониженных, так и при повышенных показателях магния в крови. У людей с серьезным профицитом или дефицитом этого вещества риск деменции возрастал на 30%.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЁРКА: КАКИХ ВИТАМИНОВ НЕ ХВАТАЕТ РОССИЯНАМ

Магний регулярно не проверяют. Однако есть основания полагать, что данная проверка способна предсказать развитие деменции. Теперь нужно выяснить, способна ли корректировка уровня магния снизить риск деменции

доктор Бренда Кибум

Нехватка магния в организме – гипомагниемия – обычно бывает связана с длительным приёмом диуретиков (мочегонных препаратов), неправильным питанием, злоупотреблением алкоголем, курением, стрессом, а также такими глобальными проблемами 21-го века, как сахарный диабет, метаболический синдром и ожирение.

Для восполнения запасов магния в организме в ежедневный рацион нужно ввести крупы (овсяную, гречневую, пшенную, ячмень), бобовые, орехи (грецкие, арахис, кешью, фундук), сухофрукты (изюм, курага, инжир и финики), морскую капусту и шпинат. Важно помнить, что соли магния плохо усваиваются без достаточного количества витамина B6. Его основные источники – цельнозерновой хлеб, субпродукты, треска, скумбрия и яйца.

Стабилизировать уровень магния также помогут лекарственные препараты, к примеру, лактат магния.