Поиск

Статьи

Исследование: Бактерии регулируют перистальтику кишечника

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта связаны с нарушением перистальтики – волнообразного сокращения стенок кишечника. Но какие факторы определяют эти сокращения, учёным до сегодняшнего дня было плохо известно. смотреть целиком »

Роспотребнадзор открыл «горячие линии» по профилактике ВИЧ во всех регионах страны

Специалисты готовы консультировать россиян по различным вопросам, касающимся ВИЧ-инфекции: её профилактики, безопасного поведения и ситуации с заболеваемостью в регионе — до 8 декабря. смотреть целиком »

Исследование: Мыло с триклозаном опасно для здоровья человека

Антибиотик, который некоторые производители добавляют в состав мыла, запускает программу самоуничтожения в клетках печени. смотреть целиком »

Учёные создали перспективное лекарство от рака печени

Специалисты синтезировали из антибиотика гелиомицина несколько десятков соединений и проверили их работу на культурах клеток рака печени, прямой кишки, костного мозга, шейки матки и других органов. смотреть целиком »

Исследование: Кофе на 70% снижает риск заболеваний печени

По словам учёных, кофе уменьшает вероятность неалкогольной жировой болезни печени, цирроза и рака и оказывает общее защитное действие на орган. смотреть целиком »

Страница 1 из 21  > >>

Новости

Гепатит убивает больше людей, чем ВИЧ, туберкулез и малярия


Вирусный гепатит убивает больше людей, чем ВИЧ, малярия или туберкулез. Об этом заявили эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Авторы нового исследования проанализировали информацию, собранную по причинам смертности населения 195 стран в период с 1985 по 2016 годы.

По самым свежим данным, в 2016 году вирусный гепатит убил 1,34 млн человек. Это на 140 000 больше, чем туберкулез, на 340 000 больше, чем ВИЧ и на 621 000 больше, чем малярия. Вместе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнью Альцгеймера и ДТП вирусный гепатит вошел в десятку основных причин смертности людей на нашей планете.

Учёные увидели в цинке ключ к лечению заболеваний печени

Вирусный гепатит вызывает воспаление печени и связанные с этим проблемы со здоровьем. Наиболее часто отмечаются случаи гепатита A, B и C. Гепатит А – наименее распространенная форма вируса, гепатит С – самая распространенная. При этом на сегодняшний день существуют эффективные методы лечения вирусного гепатита С – в 98% случаев происходит полное излечение.

Активнее всего в настоящее время наука разрабатывает методы лечения хронического гепатита B. Как и другие виды гепатита, он способен привести к циррозу печени, раку и полному отказу органа.

Напомним, ранее в Минздраве России признали, что не располагают объективными цифрами о распространенности вирусного гепатита С в нашей стране. Согласно данным ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, хроническим гепатитом С в России болеют «всего около 800 тысяч человек». По другим оценкам, инфицированы вирусом гепатита С могут быть до 7,6 млн россиян. Лидером по заболеваемости в России является Санкт-Петербург.