Поиск

Статьи

Самая юная жертва ожирения: в Британии от избыточного веса умер 13-летний мальчик

В Великобритании в результате лёгочной тромбоэмболии скончался 13-летний мальчик весом 100 килограммов. Отрыв тромба, по заключению врачей, был спровоцирован избыточным весом подростка. смотреть целиком »

Американские учёные заплатят $300 любителям авокадо

Четыре американских университета ищут добровольцев, готовых принять участие в их новом исследовании, сообщает CNBC. Учёным нужны 250 человек, готовых каждый день в течение полугода есть авокадо. смотреть целиком »

Россияне стали меньше пить, но всё равно третьи в мире по смертности от алкоголя

Россия – на данный момент третья страна в мире по смертности от злоупотребления алкоголем: в 2016 году пагубная привычка унесла жизни 180 тысяч российских мужчин и 43 тысячи женщин. смотреть целиком »

Facetune не поможет: морщины на лбу говорят о риске сердечно-сосудистых заболеваний

О своём открытии французские учёные рассказали на Ежегодной конференции Европейского общества кардиологов в Мюнхене. смотреть целиком »

Гипертония напрямую связана с лишним весом. У учёных есть доказательства

«Если эпидемия ожирения продолжит расти, то нас ожидает и аналогичный рост в числе людей с гипертонией и другими болезнями сердечно-сосудистой системы». смотреть целиком »

Страница 1 из 28  > >>

Новости

Ибупрофен провоцирует повышение артериального давления


Популярное безрецептурное обезболивающее средство повышает артериальное давление и как следствие увеличивает риск инфаркта и смерти от коронарной недостаточности. В группе риска оказались больные артрозом и артритом, на постоянной основе принимающие этот анальгетик. Новое исследование провела международная группа учёных из Университетского кардиологического центра Цюриха в Швейцарии, сообщает The Daily Mail.

В эксперименте приняли участие больше 440 пациентов: 408 страдали от артроза, 36 - от ревматоидного артрита. При этом у всех испытуемых был высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний или уже имелась такая патология. Участников исследования разделили на три группы: в течение четырех месяцев одной давали ибупрофен, другой – целекоксиб и третьей – напроксен.

ВЫСОКОЕ И НИЗКОЕ ДАВЛЕНИЕ: КТО СКЛОНЕН И КАК ИЗБЕЖАТЬ

В итоге у принимавших ибупрофен существенно повысилось артериальное давление – в среднем на 3,7 мм рт.ст., напроксен увеличил этот показатель на 1,6 мм рт.ст., целекоксиб, напротив, немного снизил – на 0,3 мм рт.ст..

Учитывая, что среди пожилых пациентов с артритом и артрозом довольно часто встречается гипертония, ибупрофен оказывается не так уж и безобиден. Даже небольшое повышение кровяного давление существенно увеличивает у них риск инфаркта и смерти от коронарной недостаточности.