Поиск

Статьи

Учёные назвали 7 главных правил сохранения здоровья

Специалисты Американской ассоциации сердца и ассоциации инсульта выпустили новые рекомендации, как предотвратить возникновение инфаркта, инсульта и других серьёзных заболеваний. смотреть целиком »

Гепатит убивает больше людей, чем ВИЧ, туберкулез и малярия

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирусный гепатит входит в десятку основных причин смертности жителей нашей планеты. смотреть целиком »

Москвичи смогут бесплатно проверить своё сердце

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются причиной более 55% смертей в Москве. При этом 21% москвичей находится в зоне сердечно-сосудистого риска. смотреть целиком »

Учёные высчитали, сколько овощей и фруктов нужно съедать человек

Медики проанализировали данные более 135 тысяч человек из 18 стран мира, которые собирались в течение 10 лет с 2003 года. смотреть целиком »

44% россиян являются носителями минимум одного генетического заболевания

Наличие мутации в генах родителей не гарантирует рождение у них больного ребёнка. Реальная опасность возникает, если у мужа и жены в наличии одинаковые мутации. смотреть целиком »

Страница 1 из 18  > >>

Новости

Ибупрофен провоцирует повышение артериального давления


Популярное безрецептурное обезболивающее средство повышает артериальное давление и как следствие увеличивает риск инфаркта и смерти от коронарной недостаточности. В группе риска оказались больные артрозом и артритом, на постоянной основе принимающие этот анальгетик. Новое исследование провела международная группа учёных из Университетского кардиологического центра Цюриха в Швейцарии, сообщает The Daily Mail.

В эксперименте приняли участие больше 440 пациентов: 408 страдали от артроза, 36 - от ревматоидного артрита. При этом у всех испытуемых был высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний или уже имелась такая патология. Участников исследования разделили на три группы: в течение четырех месяцев одной давали ибупрофен, другой – целекоксиб и третьей – напроксен.

ВЫСОКОЕ И НИЗКОЕ ДАВЛЕНИЕ: КТО СКЛОНЕН И КАК ИЗБЕЖАТЬ

В итоге у принимавших ибупрофен существенно повысилось артериальное давление – в среднем на 3,7 мм рт.ст., напроксен увеличил этот показатель на 1,6 мм рт.ст., целекоксиб, напротив, немного снизил – на 0,3 мм рт.ст..

Учитывая, что среди пожилых пациентов с артритом и артрозом довольно часто встречается гипертония, ибупрофен оказывается не так уж и безобиден. Даже небольшое повышение кровяного давление существенно увеличивает у них риск инфаркта и смерти от коронарной недостаточности.