Поиск

Статьи

Учёные выяснили, почему некоторых людей тянет на сладкое и алкоголь

Повышенное потребление сахара и алкоголя у людей обусловлено мутацией гена FGF21, выяснили учёные из Эксетерского университета в Великобритании. Статья с результатами их исследования опубликована в журнале Cell Reports. смотреть целиком »

Исследование: Чтобы восстановить печень, придётся исключить жирную пищу и… сахар

Чтобы в короткий срок восстановить повреждённую печень, недостаточно только лишь исключить из рациона жирную пищу. Обязательно в том числе отказаться от сахара, считают учёные из Университета Орегона (США). смотреть целиком »

Витамин С может быть эффективен в лечении рассеянного склероза

Витамин С способствует усиленному образованию миелиновых оболочек и таким образом облегчает симптомы рассеянного склероза. Об этом заявили учёные из Китая, результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале GLIA. смотреть целиком »

Открытие в области анатомии: учёные нашли в человеческом теле новый орган

Американские учёные нашли в человеческом организме сеть микроскопических каналов, которая ранее не была известна науке. Она охватывает множество тканей тела и может рассматриваться как самостоятельный орган. смотреть целиком »

Учёные: От рака печени на фоне злоупотребления алкоголем умирают быстрее, чем при гепатитах

Результаты свежего исследования французских учёных опубликованы в журнале Американского онкологического общества Cancer. смотреть целиком »

Страница 1 из 25  > >>

Новости

Ибупрофен провоцирует повышение артериального давления


Популярное безрецептурное обезболивающее средство повышает артериальное давление и как следствие увеличивает риск инфаркта и смерти от коронарной недостаточности. В группе риска оказались больные артрозом и артритом, на постоянной основе принимающие этот анальгетик. Новое исследование провела международная группа учёных из Университетского кардиологического центра Цюриха в Швейцарии, сообщает The Daily Mail.

В эксперименте приняли участие больше 440 пациентов: 408 страдали от артроза, 36 - от ревматоидного артрита. При этом у всех испытуемых был высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний или уже имелась такая патология. Участников исследования разделили на три группы: в течение четырех месяцев одной давали ибупрофен, другой – целекоксиб и третьей – напроксен.

ВЫСОКОЕ И НИЗКОЕ ДАВЛЕНИЕ: КТО СКЛОНЕН И КАК ИЗБЕЖАТЬ

В итоге у принимавших ибупрофен существенно повысилось артериальное давление – в среднем на 3,7 мм рт.ст., напроксен увеличил этот показатель на 1,6 мм рт.ст., целекоксиб, напротив, немного снизил – на 0,3 мм рт.ст..

Учитывая, что среди пожилых пациентов с артритом и артрозом довольно часто встречается гипертония, ибупрофен оказывается не так уж и безобиден. Даже небольшое повышение кровяного давление существенно увеличивает у них риск инфаркта и смерти от коронарной недостаточности.