Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Умеренное употребление алкоголя может вызвать аритмию


В больших количествах алкоголь, как известно, оказывает негативное воздействие на организм человека. Тем не менее, значительно число исследований подтверждает, что умеренное потребление спиртных напитков (до двух порций спиртного в день для мужчин, одна – для женщин) положительно сказывается на работе организма. В частности, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе ишемической болезни сердца), а также инсульта и сахарного диабета второго типа.
 
Согласно новой научной работе австралийских исследователей, умеренное употребление алкоголя не может так же положительно влиять на частоту сердечных сокращений. Есть большая вероятность, что подобная привычка в конце концов приведет к аритмии.
 
Команда ученых из Мельбурна во главе с профессором Питером Кислером рассмотрела более 100 исследований, которые рассказывают о влиянии умеренного потребления спиртного на системы организма. В обзор были включены данные почти 900 тысяч человек, находившихся под наблюдением в течение 12 лет. Результаты анализа опубликованы в журнале Американского колледжа кардиологии.
 
Ученые пришли к выводу, что при регулярном употреблении алкоголя с каждым следующей порцией напитка риск фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) увеличивается на 8%. Шансы заработать аритмию для мужчин и женщин равны. 
 
Точные причины возникновения такой связи между употреблением алкоголя в небольших количествах и частотой сердечных сокращений пока не установлены. Однако профессор Кислер сделал несколько предположений. Так, употребление спиртного может привести к повреждению клеток, а это наносит ущерб фиброзной ткани в сердце, что в итоге может привести к нестабильному сердцебиению.  
 
Другая возможная причина: потребление алкоголя может влиять на вегетативную нервную систему. Эта часть нервной системы контролирует частоту сердечных сокращений и дыхания, пищеварение, температуру. 
Итак, ученые выяснили, что регулярное потребление алкоголя в умеренных количествах увеличивает риск возникновения аритмии. Чтобы избежать неприятных последствий, авторы исследования рекомендуют сделать как минимум два дня в неделю безалкогольными.