Поиск

Статьи

Проблемы с давлением до беременности увеличивают риск выкидыша

Учёные обнаружили: женщины, у которых до зачатия наблюдалось повышенное диастолическое (нижнее) давление, подвержены высокому риску самопроизвольного прерывания беременности. смотреть целиком »

Исследование: Алкоголь и табак – самые опасные из веществ, вызывающих зависимость

В общей сложности употребление алкоголя и курение табака уже отняло у человечества около 250 000 лет здоровой жизни. смотреть целиком »

Учёные выяснили, почему некоторых людей тянет на сладкое и алкоголь

Повышенное потребление сахара и алкоголя у людей обусловлено мутацией гена FGF21, выяснили учёные из Эксетерского университета в Великобритании. Статья с результатами их исследования опубликована в журнале Cell Reports. смотреть целиком »

Исследование: Чтобы восстановить печень, придётся исключить жирную пищу и… сахар

Чтобы в короткий срок восстановить повреждённую печень, недостаточно только лишь исключить из рациона жирную пищу. Обязательно в том числе отказаться от сахара, считают учёные из Университета Орегона (США). смотреть целиком »

Витамин С может быть эффективен в лечении рассеянного склероза

Витамин С способствует усиленному образованию миелиновых оболочек и таким образом облегчает симптомы рассеянного склероза. Об этом заявили учёные из Китая, результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале GLIA. смотреть целиком »

Страница 1 из 25  > >>

Новости

Умеренное употребление алкоголя может вызвать аритмию


В больших количествах алкоголь, как известно, оказывает негативное воздействие на организм человека. Тем не менее, значительно число исследований подтверждает, что умеренное потребление спиртных напитков (до двух порций спиртного в день для мужчин, одна – для женщин) положительно сказывается на работе организма. В частности, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе ишемической болезни сердца), а также инсульта и сахарного диабета второго типа.
 
Согласно новой научной работе австралийских исследователей, умеренное употребление алкоголя не может так же положительно влиять на частоту сердечных сокращений. Есть большая вероятность, что подобная привычка в конце концов приведет к аритмии.
 
Команда ученых из Мельбурна во главе с профессором Питером Кислером рассмотрела более 100 исследований, которые рассказывают о влиянии умеренного потребления спиртного на системы организма. В обзор были включены данные почти 900 тысяч человек, находившихся под наблюдением в течение 12 лет. Результаты анализа опубликованы в журнале Американского колледжа кардиологии.
 
Ученые пришли к выводу, что при регулярном употреблении алкоголя с каждым следующей порцией напитка риск фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) увеличивается на 8%. Шансы заработать аритмию для мужчин и женщин равны. 
 
Точные причины возникновения такой связи между употреблением алкоголя в небольших количествах и частотой сердечных сокращений пока не установлены. Однако профессор Кислер сделал несколько предположений. Так, употребление спиртного может привести к повреждению клеток, а это наносит ущерб фиброзной ткани в сердце, что в итоге может привести к нестабильному сердцебиению.  
 
Другая возможная причина: потребление алкоголя может влиять на вегетативную нервную систему. Эта часть нервной системы контролирует частоту сердечных сокращений и дыхания, пищеварение, температуру. 
Итак, ученые выяснили, что регулярное потребление алкоголя в умеренных количествах увеличивает риск возникновения аритмии. Чтобы избежать неприятных последствий, авторы исследования рекомендуют сделать как минимум два дня в неделю безалкогольными.