Поиск

Статьи

Учёные выяснили, почему некоторых людей тянет на сладкое и алкоголь

Повышенное потребление сахара и алкоголя у людей обусловлено мутацией гена FGF21, выяснили учёные из Эксетерского университета в Великобритании. Статья с результатами их исследования опубликована в журнале Cell Reports. смотреть целиком »

Исследование: Чтобы восстановить печень, придётся исключить жирную пищу и… сахар

Чтобы в короткий срок восстановить повреждённую печень, недостаточно только лишь исключить из рациона жирную пищу. Обязательно в том числе отказаться от сахара, считают учёные из Университета Орегона (США). смотреть целиком »

Витамин С может быть эффективен в лечении рассеянного склероза

Витамин С способствует усиленному образованию миелиновых оболочек и таким образом облегчает симптомы рассеянного склероза. Об этом заявили учёные из Китая, результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале GLIA. смотреть целиком »

Открытие в области анатомии: учёные нашли в человеческом теле новый орган

Американские учёные нашли в человеческом организме сеть микроскопических каналов, которая ранее не была известна науке. Она охватывает множество тканей тела и может рассматриваться как самостоятельный орган. смотреть целиком »

Учёные: От рака печени на фоне злоупотребления алкоголем умирают быстрее, чем при гепатитах

Результаты свежего исследования французских учёных опубликованы в журнале Американского онкологического общества Cancer. смотреть целиком »

Страница 1 из 25  > >>

Новости

Исследование показало, как инфаркт связан с погодой


Количество сердечных приступов возрастает при температуре ниже нуля градусов, пик заболеваемости приходится на зимнее время года. Такую интересную взаимосвязь между погодными условиями и увеличением случаев инфаркта миокарда обнаружили специалисты Лундского университета, сообщает Европейское общество кардиологов.

Исследователи проанализировали сведения из шведского регистра инфаркта миокарда за последние 16 лет – с 1 января 1998 года по 31 декабря 2013 года – о здоровье более 280 тысяч человек. А после учёные изучили погодные условия за все 16 лет наблюдений за больными. Эту информацию эксперты собирали у нескольких сотен метеостанций в Шведском метеорологическом и гидрологическом институте.

– Наши результаты постоянно демонстрировали более высокий уровень сердечных приступов при температурах ниже нуля. Пик заболеваемости приходился на зиму, снижение тревожных показателей происходило в теплое время года, - говорит доктор Моман А. Мохаммад.

ЗИМНЯЯ ПОГОДА: ПОЧЕМУ СЕРДЕЧНИКИ В ЗОНЕ РИСКА?

Автор работы объяснил эту взаимосвязь так: из-за холода сжимаются кровеносные сосуды и снижается теплопроводность кожи, а это в свою очередь увеличивает артериальное давление. Плюс – дрожь по телу влияет на частоту сердечных сокращений, которые повышают скорость метаболизма и таким образом увеличивают температуру тела.

Здоровые люди переносят подобное состояние нормально. Но для больных, у которых в коронарных артериях сформировались атеросклеротические бляшки, эти факторы могут стать причиной сердечного приступа.

Чтобы сохранить сердце здоровым до глубокой старости учёные рекомендуют регулярно понемногу двигаться, не допускать дефицита витаминов А, В, С, Е и магния в организме, отказаться от курения и не усердствовать с алкоголем.

Знаете ли вы, что человеческое сердце бьется 72 удара каждую минуту. Это приблизительно составляет 100 тысяч ударов ежедневно, 3 600 000 ударов ежегодно и около 2 с половиной миллиардов за всю продолжительность жизни.