Поиск

Статьи

5 продуктов, из которых вы можете получить все самые необходимые витамины

По данным Миздрава, у большинства граждан России – у детей и у взрослых – наблюдается витаминная недостаточность. Людям остро не хватает нескольких витаминов группы B, D, С и бета-каротина. Часто в дефиците кальций, цинк, калий, железо, магний, бета-каротин и витамин А.

смотреть целиком »

Минздрав РФ назвал обязательные критерии здорового образа жизни

По словам специалистов, следование этим простым правилам в течение трёх лет снижает вероятность смерти от болезней сосудистой системы и общую смертность примерно на 50%. смотреть целиком »

Полчаса в сауне снижают артериальное давление и повышают эластичность стенок артерий

Кроме того, сауна стимулирует такую же частоту сердечных сокращений, какая бывает умеренных физических нагрузках. Об этом по результатам нового исследования заявили учёные из Университета Восточной Финляндии. смотреть целиком »

Питание после новогодних праздников: рекомендации диетолога РАМН

Количество обращений за медицинской помощью в связи с обострением хронических заболеваний из-за высококалорийного питания в новогодние праздники увеличивается на 50%. Об этом рассказал диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев. смотреть целиком »

Диетолог ответила, сколько алкоголя допустимо выпить в Новый год и можно ли худеть сразу после праздников

Чтобы не навредить своему организму, в Новый год стоит ограничиться одной порцией алкогольного напитка – шампанского, вина, пива или чего-то более крепкого. смотреть целиком »

Страница 1 из 22  > >>

Новости

Исследование показало, как инфаркт связан с погодой


Количество сердечных приступов возрастает при температуре ниже нуля градусов, пик заболеваемости приходится на зимнее время года. Такую интересную взаимосвязь между погодными условиями и увеличением случаев инфаркта миокарда обнаружили специалисты Лундского университета, сообщает Европейское общество кардиологов.

Исследователи проанализировали сведения из шведского регистра инфаркта миокарда за последние 16 лет – с 1 января 1998 года по 31 декабря 2013 года – о здоровье более 280 тысяч человек. А после учёные изучили погодные условия за все 16 лет наблюдений за больными. Эту информацию эксперты собирали у нескольких сотен метеостанций в Шведском метеорологическом и гидрологическом институте.

– Наши результаты постоянно демонстрировали более высокий уровень сердечных приступов при температурах ниже нуля. Пик заболеваемости приходился на зиму, снижение тревожных показателей происходило в теплое время года, - говорит доктор Моман А. Мохаммад.

ЗИМНЯЯ ПОГОДА: ПОЧЕМУ СЕРДЕЧНИКИ В ЗОНЕ РИСКА?

Автор работы объяснил эту взаимосвязь так: из-за холода сжимаются кровеносные сосуды и снижается теплопроводность кожи, а это в свою очередь увеличивает артериальное давление. Плюс – дрожь по телу влияет на частоту сердечных сокращений, которые повышают скорость метаболизма и таким образом увеличивают температуру тела.

Здоровые люди переносят подобное состояние нормально. Но для больных, у которых в коронарных артериях сформировались атеросклеротические бляшки, эти факторы могут стать причиной сердечного приступа.

Чтобы сохранить сердце здоровым до глубокой старости учёные рекомендуют регулярно понемногу двигаться, не допускать дефицита витаминов А, В, С, Е и магния в организме, отказаться от курения и не усердствовать с алкоголем.

Знаете ли вы, что человеческое сердце бьется 72 удара каждую минуту. Это приблизительно составляет 100 тысяч ударов ежедневно, 3 600 000 ударов ежегодно и около 2 с половиной миллиардов за всю продолжительность жизни.