Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Исследование показало, как инфаркт связан с погодой


Количество сердечных приступов возрастает при температуре ниже нуля градусов, пик заболеваемости приходится на зимнее время года. Такую интересную взаимосвязь между погодными условиями и увеличением случаев инфаркта миокарда обнаружили специалисты Лундского университета, сообщает Европейское общество кардиологов.

Исследователи проанализировали сведения из шведского регистра инфаркта миокарда за последние 16 лет – с 1 января 1998 года по 31 декабря 2013 года – о здоровье более 280 тысяч человек. А после учёные изучили погодные условия за все 16 лет наблюдений за больными. Эту информацию эксперты собирали у нескольких сотен метеостанций в Шведском метеорологическом и гидрологическом институте.

– Наши результаты постоянно демонстрировали более высокий уровень сердечных приступов при температурах ниже нуля. Пик заболеваемости приходился на зиму, снижение тревожных показателей происходило в теплое время года, - говорит доктор Моман А. Мохаммад.

ЗИМНЯЯ ПОГОДА: ПОЧЕМУ СЕРДЕЧНИКИ В ЗОНЕ РИСКА?

Автор работы объяснил эту взаимосвязь так: из-за холода сжимаются кровеносные сосуды и снижается теплопроводность кожи, а это в свою очередь увеличивает артериальное давление. Плюс – дрожь по телу влияет на частоту сердечных сокращений, которые повышают скорость метаболизма и таким образом увеличивают температуру тела.

Здоровые люди переносят подобное состояние нормально. Но для больных, у которых в коронарных артериях сформировались атеросклеротические бляшки, эти факторы могут стать причиной сердечного приступа.

Чтобы сохранить сердце здоровым до глубокой старости учёные рекомендуют регулярно понемногу двигаться, не допускать дефицита витаминов А, В, С, Е и магния в организме, отказаться от курения и не усердствовать с алкоголем.

Знаете ли вы, что человеческое сердце бьется 72 удара каждую минуту. Это приблизительно составляет 100 тысяч ударов ежедневно, 3 600 000 ударов ежегодно и около 2 с половиной миллиардов за всю продолжительность жизни.