Поиск

Статьи

В России начали маркировать продукты питания по принципу светофора

Стартовал пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания цветами светофора в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот. Сегодня, в Международный день защиты детей соответствующий знак отличия появился на мороженом. смотреть целиком »

Мыло и зубная паста могут спровоцировать рак кишечника. Как это возможно?

По словам специалистов Университета Массачусетса, опасность представляют моющие средства, в составе которых присутствует вещество триклозан. смотреть целиком »

Учёные: Чтобы избежать рака, нужно похудеть

Ожирение способствует развитию 12 типов онкологических заболеваний, говорится в новом докладе специалистов Всемирного фонда исследований рака. смотреть целиком »

У пациентов с жировой болезнью печени нашли дефицит витамина D

Группа учёных из университета Лидса (Великобритания) изучила уровни витамина D у детей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Исследование показало, что у большинства маленьких пациентов есть дефицит. смотреть целиком »

Дефицит цинка в организме женщины грозит бесплодием

Недостаток вещества может быть обусловлен болезнями щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного трата, онкологией и элементарной «бедностью» рациона. смотреть целиком »

Страница 1 из 26  > >>

Новости

Исследование показало, как инфаркт связан с погодой


Количество сердечных приступов возрастает при температуре ниже нуля градусов, пик заболеваемости приходится на зимнее время года. Такую интересную взаимосвязь между погодными условиями и увеличением случаев инфаркта миокарда обнаружили специалисты Лундского университета, сообщает Европейское общество кардиологов.

Исследователи проанализировали сведения из шведского регистра инфаркта миокарда за последние 16 лет – с 1 января 1998 года по 31 декабря 2013 года – о здоровье более 280 тысяч человек. А после учёные изучили погодные условия за все 16 лет наблюдений за больными. Эту информацию эксперты собирали у нескольких сотен метеостанций в Шведском метеорологическом и гидрологическом институте.

– Наши результаты постоянно демонстрировали более высокий уровень сердечных приступов при температурах ниже нуля. Пик заболеваемости приходился на зиму, снижение тревожных показателей происходило в теплое время года, - говорит доктор Моман А. Мохаммад.

ЗИМНЯЯ ПОГОДА: ПОЧЕМУ СЕРДЕЧНИКИ В ЗОНЕ РИСКА?

Автор работы объяснил эту взаимосвязь так: из-за холода сжимаются кровеносные сосуды и снижается теплопроводность кожи, а это в свою очередь увеличивает артериальное давление. Плюс – дрожь по телу влияет на частоту сердечных сокращений, которые повышают скорость метаболизма и таким образом увеличивают температуру тела.

Здоровые люди переносят подобное состояние нормально. Но для больных, у которых в коронарных артериях сформировались атеросклеротические бляшки, эти факторы могут стать причиной сердечного приступа.

Чтобы сохранить сердце здоровым до глубокой старости учёные рекомендуют регулярно понемногу двигаться, не допускать дефицита витаминов А, В, С, Е и магния в организме, отказаться от курения и не усердствовать с алкоголем.

Знаете ли вы, что человеческое сердце бьется 72 удара каждую минуту. Это приблизительно составляет 100 тысяч ударов ежедневно, 3 600 000 ударов ежегодно и около 2 с половиной миллиардов за всю продолжительность жизни.