Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Учёные признали сахар наркотиком


Сахар вызывает привыкание и является наркотическим средством, равносильным кокаину. Об этом заявили ученые Института сердца Сент-Люка (США) и некоммерческой организации Lahey Health. Результаты их исследования опубликованы в British Journal of Sports Medicine.

Специалисты объясняют, почему ставят в один ряд сахар и кокаин. Подобно наркотическому средству, подсластитель способен изменять настроение человека и стимулировать чувство наслаждения. Ученые ссылаются на результаты изучения поведения грызунов, которые между наркотиком и сахаром чаще выбирали последний.

Cладкие напитки во время беременности приводят к ожирению у детей

В спор с исследователями из Института сердца Сент-Люка вступили другие медики, в частности – психиатр из Кембриджского университета Хишам Зяуддин. Он утверждает, что авторы статьи неверно интерпретировали результаты экспериментов с мышами. По словам Зяуддина, зависимость проявляется у грызунов только в случае, если они могут получать сахар лишь в течение двух часов каждый день. При свободном доступе к сладкому признаки привыкания не возникают.

10 правил здорового питания

Есть и эксперты, которые частично поддерживают выводы ученых Института сердца. Роберт Люстиг из Калифорнийского университета согласен, что сахар действует подобно наркотику. Но его действие сравнимо по силе с никотином, а не с кокаином, считает специалист.