Поиск

Статьи

5 продуктов, из которых вы можете получить все самые необходимые витамины

По данным Миздрава, у большинства граждан России – у детей и у взрослых – наблюдается витаминная недостаточность. Людям остро не хватает нескольких витаминов группы B, D, С и бета-каротина. Часто в дефиците кальций, цинк, калий, железо, магний, бета-каротин и витамин А.

смотреть целиком »

Минздрав РФ назвал обязательные критерии здорового образа жизни

По словам специалистов, следование этим простым правилам в течение трёх лет снижает вероятность смерти от болезней сосудистой системы и общую смертность примерно на 50%. смотреть целиком »

Полчаса в сауне снижают артериальное давление и повышают эластичность стенок артерий

Кроме того, сауна стимулирует такую же частоту сердечных сокращений, какая бывает умеренных физических нагрузках. Об этом по результатам нового исследования заявили учёные из Университета Восточной Финляндии. смотреть целиком »

Питание после новогодних праздников: рекомендации диетолога РАМН

Количество обращений за медицинской помощью в связи с обострением хронических заболеваний из-за высококалорийного питания в новогодние праздники увеличивается на 50%. Об этом рассказал диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев. смотреть целиком »

Диетолог ответила, сколько алкоголя допустимо выпить в Новый год и можно ли худеть сразу после праздников

Чтобы не навредить своему организму, в Новый год стоит ограничиться одной порцией алкогольного напитка – шампанского, вина, пива или чего-то более крепкого. смотреть целиком »

Страница 1 из 22  > >>

Новости

Учёные признали сахар наркотиком


Сахар вызывает привыкание и является наркотическим средством, равносильным кокаину. Об этом заявили ученые Института сердца Сент-Люка (США) и некоммерческой организации Lahey Health. Результаты их исследования опубликованы в British Journal of Sports Medicine.

Специалисты объясняют, почему ставят в один ряд сахар и кокаин. Подобно наркотическому средству, подсластитель способен изменять настроение человека и стимулировать чувство наслаждения. Ученые ссылаются на результаты изучения поведения грызунов, которые между наркотиком и сахаром чаще выбирали последний.

Cладкие напитки во время беременности приводят к ожирению у детей

В спор с исследователями из Института сердца Сент-Люка вступили другие медики, в частности – психиатр из Кембриджского университета Хишам Зяуддин. Он утверждает, что авторы статьи неверно интерпретировали результаты экспериментов с мышами. По словам Зяуддина, зависимость проявляется у грызунов только в случае, если они могут получать сахар лишь в течение двух часов каждый день. При свободном доступе к сладкому признаки привыкания не возникают.

10 правил здорового питания

Есть и эксперты, которые частично поддерживают выводы ученых Института сердца. Роберт Люстиг из Калифорнийского университета согласен, что сахар действует подобно наркотику. Но его действие сравнимо по силе с никотином, а не с кокаином, считает специалист.