Поиск

Статьи

Учёные выяснили, почему некоторых людей тянет на сладкое и алкоголь

Повышенное потребление сахара и алкоголя у людей обусловлено мутацией гена FGF21, выяснили учёные из Эксетерского университета в Великобритании. Статья с результатами их исследования опубликована в журнале Cell Reports. смотреть целиком »

Исследование: Чтобы восстановить печень, придётся исключить жирную пищу и… сахар

Чтобы в короткий срок восстановить повреждённую печень, недостаточно только лишь исключить из рациона жирную пищу. Обязательно в том числе отказаться от сахара, считают учёные из Университета Орегона (США). смотреть целиком »

Витамин С может быть эффективен в лечении рассеянного склероза

Витамин С способствует усиленному образованию миелиновых оболочек и таким образом облегчает симптомы рассеянного склероза. Об этом заявили учёные из Китая, результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале GLIA. смотреть целиком »

Открытие в области анатомии: учёные нашли в человеческом теле новый орган

Американские учёные нашли в человеческом организме сеть микроскопических каналов, которая ранее не была известна науке. Она охватывает множество тканей тела и может рассматриваться как самостоятельный орган. смотреть целиком »

Учёные: От рака печени на фоне злоупотребления алкоголем умирают быстрее, чем при гепатитах

Результаты свежего исследования французских учёных опубликованы в журнале Американского онкологического общества Cancer. смотреть целиком »

Страница 1 из 25  > >>

Новости

Учёные признали сахар наркотиком


Сахар вызывает привыкание и является наркотическим средством, равносильным кокаину. Об этом заявили ученые Института сердца Сент-Люка (США) и некоммерческой организации Lahey Health. Результаты их исследования опубликованы в British Journal of Sports Medicine.

Специалисты объясняют, почему ставят в один ряд сахар и кокаин. Подобно наркотическому средству, подсластитель способен изменять настроение человека и стимулировать чувство наслаждения. Ученые ссылаются на результаты изучения поведения грызунов, которые между наркотиком и сахаром чаще выбирали последний.

Cладкие напитки во время беременности приводят к ожирению у детей

В спор с исследователями из Института сердца Сент-Люка вступили другие медики, в частности – психиатр из Кембриджского университета Хишам Зяуддин. Он утверждает, что авторы статьи неверно интерпретировали результаты экспериментов с мышами. По словам Зяуддина, зависимость проявляется у грызунов только в случае, если они могут получать сахар лишь в течение двух часов каждый день. При свободном доступе к сладкому признаки привыкания не возникают.

10 правил здорового питания

Есть и эксперты, которые частично поддерживают выводы ученых Института сердца. Роберт Люстиг из Калифорнийского университета согласен, что сахар действует подобно наркотику. Но его действие сравнимо по силе с никотином, а не с кокаином, считает специалист.