Поиск

Статьи

Американские учёные заплатят $300 любителям авокадо

Четыре американских университета ищут добровольцев, готовых принять участие в их новом исследовании, сообщает CNBC. Учёным нужны 250 человек, готовых каждый день в течение полугода есть авокадо. смотреть целиком »

Россияне стали меньше пить, но всё равно третьи в мире по смертности от алкоголя

Россия – на данный момент третья страна в мире по смертности от злоупотребления алкоголем: в 2016 году пагубная привычка унесла жизни 180 тысяч российских мужчин и 43 тысячи женщин. смотреть целиком »

Facetune не поможет: морщины на лбу говорят о риске сердечно-сосудистых заболеваний

О своём открытии французские учёные рассказали на Ежегодной конференции Европейского общества кардиологов в Мюнхене. смотреть целиком »

Гипертония напрямую связана с лишним весом. У учёных есть доказательства

«Если эпидемия ожирения продолжит расти, то нас ожидает и аналогичный рост в числе людей с гипертонией и другими болезнями сердечно-сосудистой системы». смотреть целиком »

Состояние печени влияет на развитие болезни Альцгеймера

Учёные полагают, что стареющая печень не может обеспечить мозг должной защитой и из-за этого начинают развиваться когнитивные нарушения. смотреть целиком »

Страница 1 из 27  > >>

Новости

Учёные признали сахар наркотиком


Сахар вызывает привыкание и является наркотическим средством, равносильным кокаину. Об этом заявили ученые Института сердца Сент-Люка (США) и некоммерческой организации Lahey Health. Результаты их исследования опубликованы в British Journal of Sports Medicine.

Специалисты объясняют, почему ставят в один ряд сахар и кокаин. Подобно наркотическому средству, подсластитель способен изменять настроение человека и стимулировать чувство наслаждения. Ученые ссылаются на результаты изучения поведения грызунов, которые между наркотиком и сахаром чаще выбирали последний.

Cладкие напитки во время беременности приводят к ожирению у детей

В спор с исследователями из Института сердца Сент-Люка вступили другие медики, в частности – психиатр из Кембриджского университета Хишам Зяуддин. Он утверждает, что авторы статьи неверно интерпретировали результаты экспериментов с мышами. По словам Зяуддина, зависимость проявляется у грызунов только в случае, если они могут получать сахар лишь в течение двух часов каждый день. При свободном доступе к сладкому признаки привыкания не возникают.

10 правил здорового питания

Есть и эксперты, которые частично поддерживают выводы ученых Института сердца. Роберт Люстиг из Калифорнийского университета согласен, что сахар действует подобно наркотику. Но его действие сравнимо по силе с никотином, а не с кокаином, считает специалист.