Поиск

Статьи

В России начали маркировать продукты питания по принципу светофора

Стартовал пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания цветами светофора в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот. Сегодня, в Международный день защиты детей соответствующий знак отличия появился на мороженом. смотреть целиком »

Мыло и зубная паста могут спровоцировать рак кишечника. Как это возможно?

По словам специалистов Университета Массачусетса, опасность представляют моющие средства, в составе которых присутствует вещество триклозан. смотреть целиком »

Учёные: Чтобы избежать рака, нужно похудеть

Ожирение способствует развитию 12 типов онкологических заболеваний, говорится в новом докладе специалистов Всемирного фонда исследований рака. смотреть целиком »

У пациентов с жировой болезнью печени нашли дефицит витамина D

Группа учёных из университета Лидса (Великобритания) изучила уровни витамина D у детей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Исследование показало, что у большинства маленьких пациентов есть дефицит. смотреть целиком »

Дефицит цинка в организме женщины грозит бесплодием

Недостаток вещества может быть обусловлен болезнями щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного трата, онкологией и элементарной «бедностью» рациона. смотреть целиком »

Страница 1 из 26  > >>

Новости

Учёные признали сахар наркотиком


Сахар вызывает привыкание и является наркотическим средством, равносильным кокаину. Об этом заявили ученые Института сердца Сент-Люка (США) и некоммерческой организации Lahey Health. Результаты их исследования опубликованы в British Journal of Sports Medicine.

Специалисты объясняют, почему ставят в один ряд сахар и кокаин. Подобно наркотическому средству, подсластитель способен изменять настроение человека и стимулировать чувство наслаждения. Ученые ссылаются на результаты изучения поведения грызунов, которые между наркотиком и сахаром чаще выбирали последний.

Cладкие напитки во время беременности приводят к ожирению у детей

В спор с исследователями из Института сердца Сент-Люка вступили другие медики, в частности – психиатр из Кембриджского университета Хишам Зяуддин. Он утверждает, что авторы статьи неверно интерпретировали результаты экспериментов с мышами. По словам Зяуддина, зависимость проявляется у грызунов только в случае, если они могут получать сахар лишь в течение двух часов каждый день. При свободном доступе к сладкому признаки привыкания не возникают.

10 правил здорового питания

Есть и эксперты, которые частично поддерживают выводы ученых Института сердца. Роберт Люстиг из Калифорнийского университета согласен, что сахар действует подобно наркотику. Но его действие сравнимо по силе с никотином, а не с кокаином, считает специалист.