Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Повышенный «хороший» холестерин серьёзно увеличивает риск ранней смерти


Повышенный уровень «хорошего» холестерина увеличивает риск преждевременной смерти на 68%. Об этом сообщает пишет European Heart Journal со ссылкой на специалистов Копенгагенского университета (Дания).

Ученые сделали такой вывод, основываясь на данных Копенгагенского центра исследования населения и Датской гражданской регистрации. Они проанализировали более 10 тысяч случаев смерти людей за последние 6 лет и установили следующее: у мужчин с сильно высоким уровнем липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) уровень смертности аж на 106% выше, чем у представителей сильного пола с нормальными показателями «хорошего» холестерина. У женщин переизбыток ЛПВП повышал риск преждевременной смерти на 68%.

Кроме того, учёные выяснили, что люди со средним уровнем ЛПВП в крови имели самую низкую смертность. Для мужчин этот показатель составил 1,9 ммоль/л (миллимоли на литр). Для женщин - 2,4 ммоль/л.

Десятка самых холестериновых продуктов

Обычно весь негатив медиков обращен в сторону липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина. Считается, что он обседает на стенках сосудов, образует бляшки и таким образом нарушает кровообращение. В результате у человека развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы. Но в последнее время учёные всерьёз взялись за изучение влияния «хорошего» холестерина на организм человека. И результаты исследований показывают, что он даёт пользу только в определённых количествах. Одинаково плох как избыток, так и недостаток ЛПВП.