Поиск

Статьи

В России начали маркировать продукты питания по принципу светофора

Стартовал пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания цветами светофора в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот. Сегодня, в Международный день защиты детей соответствующий знак отличия появился на мороженом. смотреть целиком »

Мыло и зубная паста могут спровоцировать рак кишечника. Как это возможно?

По словам специалистов Университета Массачусетса, опасность представляют моющие средства, в составе которых присутствует вещество триклозан. смотреть целиком »

Учёные: Чтобы избежать рака, нужно похудеть

Ожирение способствует развитию 12 типов онкологических заболеваний, говорится в новом докладе специалистов Всемирного фонда исследований рака. смотреть целиком »

У пациентов с жировой болезнью печени нашли дефицит витамина D

Группа учёных из университета Лидса (Великобритания) изучила уровни витамина D у детей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Исследование показало, что у большинства маленьких пациентов есть дефицит. смотреть целиком »

Дефицит цинка в организме женщины грозит бесплодием

Недостаток вещества может быть обусловлен болезнями щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного трата, онкологией и элементарной «бедностью» рациона. смотреть целиком »

Страница 1 из 26  > >>

Новости

Повышенный «хороший» холестерин серьёзно увеличивает риск ранней смерти


Повышенный уровень «хорошего» холестерина увеличивает риск преждевременной смерти на 68%. Об этом сообщает пишет European Heart Journal со ссылкой на специалистов Копенгагенского университета (Дания).

Ученые сделали такой вывод, основываясь на данных Копенгагенского центра исследования населения и Датской гражданской регистрации. Они проанализировали более 10 тысяч случаев смерти людей за последние 6 лет и установили следующее: у мужчин с сильно высоким уровнем липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) уровень смертности аж на 106% выше, чем у представителей сильного пола с нормальными показателями «хорошего» холестерина. У женщин переизбыток ЛПВП повышал риск преждевременной смерти на 68%.

Кроме того, учёные выяснили, что люди со средним уровнем ЛПВП в крови имели самую низкую смертность. Для мужчин этот показатель составил 1,9 ммоль/л (миллимоли на литр). Для женщин - 2,4 ммоль/л.

Десятка самых холестериновых продуктов

Обычно весь негатив медиков обращен в сторону липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина. Считается, что он обседает на стенках сосудов, образует бляшки и таким образом нарушает кровообращение. В результате у человека развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы. Но в последнее время учёные всерьёз взялись за изучение влияния «хорошего» холестерина на организм человека. И результаты исследований показывают, что он даёт пользу только в определённых количествах. Одинаково плох как избыток, так и недостаток ЛПВП.