Поиск

Статьи

Учёные выяснили, почему некоторых людей тянет на сладкое и алкоголь

Повышенное потребление сахара и алкоголя у людей обусловлено мутацией гена FGF21, выяснили учёные из Эксетерского университета в Великобритании. Статья с результатами их исследования опубликована в журнале Cell Reports. смотреть целиком »

Исследование: Чтобы восстановить печень, придётся исключить жирную пищу и… сахар

Чтобы в короткий срок восстановить повреждённую печень, недостаточно только лишь исключить из рациона жирную пищу. Обязательно в том числе отказаться от сахара, считают учёные из Университета Орегона (США). смотреть целиком »

Витамин С может быть эффективен в лечении рассеянного склероза

Витамин С способствует усиленному образованию миелиновых оболочек и таким образом облегчает симптомы рассеянного склероза. Об этом заявили учёные из Китая, результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале GLIA. смотреть целиком »

Открытие в области анатомии: учёные нашли в человеческом теле новый орган

Американские учёные нашли в человеческом организме сеть микроскопических каналов, которая ранее не была известна науке. Она охватывает множество тканей тела и может рассматриваться как самостоятельный орган. смотреть целиком »

Учёные: От рака печени на фоне злоупотребления алкоголем умирают быстрее, чем при гепатитах

Результаты свежего исследования французских учёных опубликованы в журнале Американского онкологического общества Cancer. смотреть целиком »

Страница 1 из 25  > >>

Новости

Повышенный «хороший» холестерин серьёзно увеличивает риск ранней смерти


Повышенный уровень «хорошего» холестерина увеличивает риск преждевременной смерти на 68%. Об этом сообщает пишет European Heart Journal со ссылкой на специалистов Копенгагенского университета (Дания).

Ученые сделали такой вывод, основываясь на данных Копенгагенского центра исследования населения и Датской гражданской регистрации. Они проанализировали более 10 тысяч случаев смерти людей за последние 6 лет и установили следующее: у мужчин с сильно высоким уровнем липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) уровень смертности аж на 106% выше, чем у представителей сильного пола с нормальными показателями «хорошего» холестерина. У женщин переизбыток ЛПВП повышал риск преждевременной смерти на 68%.

Кроме того, учёные выяснили, что люди со средним уровнем ЛПВП в крови имели самую низкую смертность. Для мужчин этот показатель составил 1,9 ммоль/л (миллимоли на литр). Для женщин - 2,4 ммоль/л.

Десятка самых холестериновых продуктов

Обычно весь негатив медиков обращен в сторону липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина. Считается, что он обседает на стенках сосудов, образует бляшки и таким образом нарушает кровообращение. В результате у человека развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы. Но в последнее время учёные всерьёз взялись за изучение влияния «хорошего» холестерина на организм человека. И результаты исследований показывают, что он даёт пользу только в определённых количествах. Одинаково плох как избыток, так и недостаток ЛПВП.