Поиск

Статьи

Уровень магния в крови говорит о предрасположенности к деменции

Специалисты из Нидерландов провели исследование и выяснили: шансы на развитие слабоумия возрастают как при пониженных, так и при повышенных показателях магния в крови. смотреть целиком »

Учёные назвали 7 главных правил сохранения здоровья

Специалисты Американской ассоциации сердца и ассоциации инсульта выпустили новые рекомендации, как предотвратить возникновение инфаркта, инсульта и других серьёзных заболеваний. смотреть целиком »

Гепатит убивает больше людей, чем ВИЧ, туберкулез и малярия

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирусный гепатит входит в десятку основных причин смертности жителей нашей планеты. смотреть целиком »

Москвичи смогут бесплатно проверить своё сердце

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются причиной более 55% смертей в Москве. При этом 21% москвичей находится в зоне сердечно-сосудистого риска. смотреть целиком »

Учёные высчитали, сколько овощей и фруктов нужно съедать человек

Медики проанализировали данные более 135 тысяч человек из 18 стран мира, которые собирались в течение 10 лет с 2003 года. смотреть целиком »

Страница 1 из 18  > >>

Новости

Повышенный «хороший» холестерин серьёзно увеличивает риск ранней смерти


Повышенный уровень «хорошего» холестерина увеличивает риск преждевременной смерти на 68%. Об этом сообщает пишет European Heart Journal со ссылкой на специалистов Копенгагенского университета (Дания).

Ученые сделали такой вывод, основываясь на данных Копенгагенского центра исследования населения и Датской гражданской регистрации. Они проанализировали более 10 тысяч случаев смерти людей за последние 6 лет и установили следующее: у мужчин с сильно высоким уровнем липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) уровень смертности аж на 106% выше, чем у представителей сильного пола с нормальными показателями «хорошего» холестерина. У женщин переизбыток ЛПВП повышал риск преждевременной смерти на 68%.

Кроме того, учёные выяснили, что люди со средним уровнем ЛПВП в крови имели самую низкую смертность. Для мужчин этот показатель составил 1,9 ммоль/л (миллимоли на литр). Для женщин - 2,4 ммоль/л.

Десятка самых холестериновых продуктов

Обычно весь негатив медиков обращен в сторону липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина. Считается, что он обседает на стенках сосудов, образует бляшки и таким образом нарушает кровообращение. В результате у человека развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы. Но в последнее время учёные всерьёз взялись за изучение влияния «хорошего» холестерина на организм человека. И результаты исследований показывают, что он даёт пользу только в определённых количествах. Одинаково плох как избыток, так и недостаток ЛПВП.