Поиск

Статьи

Американские учёные заплатят $300 любителям авокадо

Четыре американских университета ищут добровольцев, готовых принять участие в их новом исследовании, сообщает CNBC. Учёным нужны 250 человек, готовых каждый день в течение полугода есть авокадо. смотреть целиком »

Россияне стали меньше пить, но всё равно третьи в мире по смертности от алкоголя

Россия – на данный момент третья страна в мире по смертности от злоупотребления алкоголем: в 2016 году пагубная привычка унесла жизни 180 тысяч российских мужчин и 43 тысячи женщин. смотреть целиком »

Facetune не поможет: морщины на лбу говорят о риске сердечно-сосудистых заболеваний

О своём открытии французские учёные рассказали на Ежегодной конференции Европейского общества кардиологов в Мюнхене. смотреть целиком »

Гипертония напрямую связана с лишним весом. У учёных есть доказательства

«Если эпидемия ожирения продолжит расти, то нас ожидает и аналогичный рост в числе людей с гипертонией и другими болезнями сердечно-сосудистой системы». смотреть целиком »

Состояние печени влияет на развитие болезни Альцгеймера

Учёные полагают, что стареющая печень не может обеспечить мозг должной защитой и из-за этого начинают развиваться когнитивные нарушения. смотреть целиком »

Страница 1 из 27  > >>

Новости

Повышенный «хороший» холестерин серьёзно увеличивает риск ранней смерти


Повышенный уровень «хорошего» холестерина увеличивает риск преждевременной смерти на 68%. Об этом сообщает пишет European Heart Journal со ссылкой на специалистов Копенгагенского университета (Дания).

Ученые сделали такой вывод, основываясь на данных Копенгагенского центра исследования населения и Датской гражданской регистрации. Они проанализировали более 10 тысяч случаев смерти людей за последние 6 лет и установили следующее: у мужчин с сильно высоким уровнем липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) уровень смертности аж на 106% выше, чем у представителей сильного пола с нормальными показателями «хорошего» холестерина. У женщин переизбыток ЛПВП повышал риск преждевременной смерти на 68%.

Кроме того, учёные выяснили, что люди со средним уровнем ЛПВП в крови имели самую низкую смертность. Для мужчин этот показатель составил 1,9 ммоль/л (миллимоли на литр). Для женщин - 2,4 ммоль/л.

Десятка самых холестериновых продуктов

Обычно весь негатив медиков обращен в сторону липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина. Считается, что он обседает на стенках сосудов, образует бляшки и таким образом нарушает кровообращение. В результате у человека развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы. Но в последнее время учёные всерьёз взялись за изучение влияния «хорошего» холестерина на организм человека. И результаты исследований показывают, что он даёт пользу только в определённых количествах. Одинаково плох как избыток, так и недостаток ЛПВП.