Поиск

Статьи

Уровень магния в крови говорит о предрасположенности к деменции

Специалисты из Нидерландов провели исследование и выяснили: шансы на развитие слабоумия возрастают как при пониженных, так и при повышенных показателях магния в крови. смотреть целиком »

Учёные назвали 7 главных правил сохранения здоровья

Специалисты Американской ассоциации сердца и ассоциации инсульта выпустили новые рекомендации, как предотвратить возникновение инфаркта, инсульта и других серьёзных заболеваний. смотреть целиком »

Гепатит убивает больше людей, чем ВИЧ, туберкулез и малярия

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирусный гепатит входит в десятку основных причин смертности жителей нашей планеты. смотреть целиком »

Москвичи смогут бесплатно проверить своё сердце

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются причиной более 55% смертей в Москве. При этом 21% москвичей находится в зоне сердечно-сосудистого риска. смотреть целиком »

Учёные высчитали, сколько овощей и фруктов нужно съедать человек

Медики проанализировали данные более 135 тысяч человек из 18 стран мира, которые собирались в течение 10 лет с 2003 года. смотреть целиком »

Страница 1 из 18  > >>

ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ

Цирроз печени – это грозное заболевание, развивающееся медленно и незаметно, но приводящее к тяжким и практически необратимым последствиям. При этом функциональные клетки отмирают, а на их месте разрастаются узлы соединительной ткани. Сегодня в цивилизованном мире заболевание уносит ежегодно около 300 тысяч жизней. Смерть настигает вполне взрослых, трудоспособных людей в возрасте от 35 до 60 лет. Причем мужчины страдают циррозов в три раза чаще. И, несмотря на развитие медицины, смертность за последние годы не снизилась. 

Признаки

На начальных порах выявить начало заболевания достаточно сложно. Для цирроза печени, в отличие от других болезней, не характерно стремительное развитие, а первые симптомы можно принять за признаки самых банальных недомоганий. Однако, если человек начинает терять вес, страдает отсутствием аппетита и чувствует постоянную, никуда не уходящую усталость, сопровождающуюся физической слабостью, то следует проявить беспокойство.

Кроме этих, весьма распространенных симптомов существуют специфические, присущие только циррозу. Одним из характерных признаков болезни медики считают телеангиэктазии, которые в жизни чаще называют сосудистыми звездочками, расположенные в области плечевого пояса. Даже при небольшом надавливании на область звездочки ткань под пальцами резко бледнеет и возвращает естественный цвет только спустя некоторое время. Из-за попадания желчных кислот в кровоток, больной страдает от кожного зуда, усиливающегося ночью. Кожные покровы приобретают нездоровый желтый оттенок, как и слизистые оболочки, и белки глазных яблок. Начинают проявляться признаки варикозной болезни, тело покрывает сосудистая сеточка, а на месте несильных нажимов возникают кровоподтеки. Болезнь может сопровождаться беспричинными небольшими кровотечениями. Ладони больных имеют насыщенный красный цвет, как и язык, который, кроме этого, отличается и неестественной лаковой поверхностью.

После обильной трапезы или выпитого алкоголя больной чувствует боль в правом боку, сдавливание или тяжесть в области ребер. Снижение работоспособности печени влечет за собой такое проявление цирроза, как портальная гипертензия, выражающаяся в расширении вен и нарушении кровотока по направлению к важнейшим внутренним органам. Больным грозят серьезные отеки, застойные явления, геморрой и даже асцит.

Нередко развитие цирроза сопровождается повсеместным выпадением волос. У женщин нарушается или прерывается менструальный цикл, а у мужчин одновременно со снижением эрекции наблюдается рост грудных желез.

Описание

В ходе заболевания меняется не только цвет кожи, желтеет и сама печень. Эту особенность отражает название болезни, которое в переводе с греческого означает лимонно-желтый. Началом заболевания можно считать момент, когда внезапно стартует процесс регенерации ткани органа, но на месте работоспособных клеток образуются, по сути балластная, соединительная ткань. Сначала структура органа, а затем и его функционирование нарушается. Оставшимся нетронутыми болезнью клеткам все сложнее справиться с нагрузкой, а, значит, они не могут обезвредить токсины, выделить желчные кислоты и произвести должное количество белка крови. Непоправимо страдают пищеварение и процесс кроветворения.

Из-за неспособности пораженной печени пропустить должное количество крови переполняется воротная вена. Пытаясь преодолеть внезапное препятствие, кровь начинает двигаться по любым доступным венам, вызывая расширение и деформацию сосудов.

Специалистами выделяется три стадии грозной болезни:

  • Стадия компенсации. Внешние проявления болезни еще не дают о себе знать, но внутренние разрушительные процессы уже запущены. Часть работоспособных клеток утрачена, а на оставшиеся постепенно возрастает нагрузка.
  • Стадия субкомпенсации. На этом этапе, когда становятся заметны первые признаки цирроза, больная печень уже не справляется со своими функциями.
  • Стадия декомпенсации. Печеночная недостаточность становится очевидной, а болезнь переходит в опасную для жизни человека фазу.

Зачастую бытует мнение, что цирроз печени возникает только у людей, злоупотребляющих алкоголем. К сожалению, это заблуждение. Коварное и очень опасное заболевание может поразить любого, а наиболее частые причины цирроза:

  • Аутоиммунный и вирусные гепатиты, особенно форма С;
  • Наследственные и приобретенные нарушения метаболизма;
  • Употребление чрезмерного количества алкоголя;
  • Длительное употребление специфичных лекарственных средств или иных гепатотоксических веществ;
  • Нарушения работы желчевыводящих протоков;
  • Иные заболевания, например, сердечная недостаточность или застой венозной крови вследствие тромбоза.

По статистике в двадцати процентах случаев установить истинную причину болезни медикам не под силу. Такой цирроз получил название «криптогенный», но не стал от этого менее опасным.

Чтобы заболевание быстрее распознать, а, значит, и победить, остановив или замедлив разрушение печени, необходимо обратиться к врачам как можно раньше. И пусть излечить цирроз пока невозможно, но реально не допустить опасные осложнения:

  • Разнообразные инфекции, сопровождающие ослабленный организм;
  • Развитие злокачественных опухолей печени;
  • Печеночная кома;
  • Венозные желудочно-кишечные кровотечения.

Последние два осложнения чаще всего становятся причиной смерти больного. А о серьезности заболевание говорит и то, что все страдающие циррозом полностью или частично теряют трудоспособность, становясь инвалидами.

Диагностика

Диагностировать цирроз могут только специалисты, гепатологи и гастроэнтерологи на основании результатов лабораторных исследований: общего и биохимического анализа крови, анализа мочи, исследования крови на вирусные инфекции и коагулограммы.

Чтобы получить всеобъемлющую картину врачи могут направить на ультразвуковое исследование внутренних органов и гастроскопию. А в особо сложных случаях прибегают к компьютерной томографии, биопсии и сцинтиграфии больного органа.

Лечение

Чтобы поддержать печень при циррозе обязательно назначают гепатопротекторы. Если болезнь осложнена портальной гипертензией, то врачи рекомендуют средства, облегчающие это состояние, и современные диуретики для снижения давления. Цирроз аутоиммунного происхождения сопровождается приемом глюкокортикоидов, а вирусного – противовирусными препаратами. Поддерживающая терапия при циррозе подразумевает и использование ферментов, и обязательное соблюдение лечебной диеты. Наилучшим образом соответствует заболеванию Стол №5а.

Кроме медикаментозных методов, на поздних стадиях болезни и при появлении осложнений врачи прибегают к радикальным мерам, чтобы облегчить состояние больного. Это и плазмофарез для снижения интоксикации организма, и даже щадящее хирургическое вмешательство для удаления жидкости, скопившейся в брюшной полости при асците. Такая процедура называется парацентез и проводится через небольшой прокол.

Чтобы реконструировать кровоток в портальной вене проводят ее шунтирование, практически создавая новое русло. Если же, несмотря на все усилия, облегчить страдания не удается, прибегают и к трансплантации отказывающего органа.

Стоит помнить, что и продолжительность жизни человека, и действенность лечения зависят, на какой стадии заболевание было распознано, и от того, как сам больной распорядится своей жизнью.

Образ жизни

Прежде всего, нужно исключить перенапряжение как физическое, так и психическое. Легкая гимнастика или небольшая прогулка на свежем воздухе, при условии, что они будут прекращены при первых признаках усталости, не помешают. А вот поднимать тяжести медики таким больным запрещают, чтобы не спровоцировать кишечные кровотечения и другие возможные осложнения.

Чтобы предупредить возникновения асцита, страдающим циррозом врачи рекомендуют следить за работой кишечника и сократить потребление жидкости, а также проводить ежедневные измерения талии на уровне пупка и веса.

Существует простой и эффективный способ мониторинга состояния нервной системы. Для этого необходимо в тетрадь записывать по утрам одно и то же предложение. Если вдруг обнаружится изменение почерка, не стоит откладывать визит к специалисту.

Чтобы не провоцировать ухудшение состояния и опасные последствия, нужно исключить из рациона:

  • Любой алкоголь;
  • Саму соль и соленья;
  • Натриевую минеральную воду;
  • Копчености, жирные продукты и мясные консервы;
  • Сдобу и хлебобулочные продукты, содержащие аммоний и соду.

При наличии же сопутствующих заболеваний учитываются и накладываемые ими ограничения.

Профилактика

Самая эффективная профилактика – это ранняя диагностика и полномасштабное лечение заболеваний, способных привести к циррозу печени.

Не будет лишним и отказ от излишеств, в том числе и от алкоголя.