Поиск

Статьи

Учёные назвали 7 главных правил сохранения здоровья

Специалисты Американской ассоциации сердца и ассоциации инсульта выпустили новые рекомендации, как предотвратить возникновение инфаркта, инсульта и других серьёзных заболеваний. смотреть целиком »

Гепатит убивает больше людей, чем ВИЧ, туберкулез и малярия

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирусный гепатит входит в десятку основных причин смертности жителей нашей планеты. смотреть целиком »

Москвичи смогут бесплатно проверить своё сердце

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются причиной более 55% смертей в Москве. При этом 21% москвичей находится в зоне сердечно-сосудистого риска. смотреть целиком »

Учёные высчитали, сколько овощей и фруктов нужно съедать человек

Медики проанализировали данные более 135 тысяч человек из 18 стран мира, которые собирались в течение 10 лет с 2003 года. смотреть целиком »

44% россиян являются носителями минимум одного генетического заболевания

Наличие мутации в генах родителей не гарантирует рождение у них больного ребёнка. Реальная опасность возникает, если у мужа и жены в наличии одинаковые мутации. смотреть целиком »

Страница 1 из 18  > >>

ТОКСИЧЕСКАЯ ДИСТРОФИЯ ПЕЧЕНИ

Токсическая дистрофия печени – это клинико-морфологический синдром, который характеризуется обширным некрозом печени, сопровождающимся развитием печёночной недостаточности. В большинстве случаев причины её развития – вирусный гепатит и отравления этиловым спиртом, ядами растительного и промышленного происхождения, некоторыми лекарственными веществами.

Клиническая картина заболевания.

Отмечаются уменьшение размеров печени и симптомы печёночной недостаточности. Характерны такие симптомы, как мышечная слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, головокружения, головная боль, нарушения сна, печёночная колика, тахикардия. Также иногда отмечаются носовые, маточные, желудочно-кишечные кровотечения. Наблюдаются и нервно-психические расстройства, к которым можно отнести мышечные подёргивания, двигательное возбуждение, галлюцинации, бред. На этом фоне не исключено развитие печёночной комы. Происходят изменения в крови и в моче.

Диагностика заболевания.

Диагноз устанавливается на основании анамнеза, клинической картины, данных лабораторных исследований. Если желтуха сочетается с тяжёлыми нервно-психическими расстройствами, а также если она нарастает на фоне прогрессирующего уменьшения размеров печени, то в таких случаях можно заподозрить токсическую дистрофию печени. Иногда при бурном развитии процесса и отсутствии желтухи диагноз поставить трудно. В таких случаях показаны УЗИ и лапароскопия.

Лечение.

Лечение заключается в назначении диеты с ограничением белка для того, чтобы удалить и подавить образование в организме токсических веществ. Кишечник постоянно промывают, используя сифонные клизмы, без перерыва отсасывают дуоденальное содержимое. Большое значение имеет правильный подбор лекарственных препаратов. Должно быть обеспечено тщательное динамическое врачебное наблюдение за нервно-психическим статусом, размерами печени и биохимическими показателями крови больных.

Прогноз. Прогноз заболевания очень серьёзный. Может наступить смерть от острой печёночной или почечной недостаточности, если процесс прогрессирует. У больных с хроническими заболеваниями печени прогноз при токсической дистрофии печени более благоприятный. Зафиксированы единичные случаи выздоровления беременных.