Поиск

Статьи

Самая юная жертва ожирения: в Британии от избыточного веса умер 13-летний мальчик

В Великобритании в результате лёгочной тромбоэмболии скончался 13-летний мальчик весом 100 килограммов. Отрыв тромба, по заключению врачей, был спровоцирован избыточным весом подростка. смотреть целиком »

Американские учёные заплатят $300 любителям авокадо

Четыре американских университета ищут добровольцев, готовых принять участие в их новом исследовании, сообщает CNBC. Учёным нужны 250 человек, готовых каждый день в течение полугода есть авокадо. смотреть целиком »

Россияне стали меньше пить, но всё равно третьи в мире по смертности от алкоголя

Россия – на данный момент третья страна в мире по смертности от злоупотребления алкоголем: в 2016 году пагубная привычка унесла жизни 180 тысяч российских мужчин и 43 тысячи женщин. смотреть целиком »

Facetune не поможет: морщины на лбу говорят о риске сердечно-сосудистых заболеваний

О своём открытии французские учёные рассказали на Ежегодной конференции Европейского общества кардиологов в Мюнхене. смотреть целиком »

Гипертония напрямую связана с лишним весом. У учёных есть доказательства

«Если эпидемия ожирения продолжит расти, то нас ожидает и аналогичный рост в числе людей с гипертонией и другими болезнями сердечно-сосудистой системы». смотреть целиком »

Страница 1 из 28  > >>

Никогда не слышали о жировой болезни печени? Вы можете с ней столкнуться

Вам знакомы такие понятия, как высокое кровяное давление, диабет, ожирение? А жировая болезнь печени? Последнее, скорее всего, вызывает затруднения. А ведь это самое распространённое заболевание печени во всём мире, которое тесно связано с первыми тремя состояниями. В России от ожирения сейчас страдает около трети населения, а это значит, что почти столько же людей имеет «жирную» печень.

Жирную не фигурально, а вполне буквально. Гепатоз печени (или неалкогольная жировая болезнь печени, НАЖБП) возникает, когда в органе скапливается слишком много жира – больше 5% от его объёма. Клетки перестают нормально функционировать, и в организме начинаются проблемы. Потому что печень – это главный детоксикатор. Если она не избавит от токсинов, этого не сделает ни одна другая система (почки разве что, но у них заботы по другой части).

Осложнения

Со временем лишний жир может привести к развитию воспаления и рубцеванию органа. Так НАЖБП трансформируется в неалкогольный стеатогепатит. У таких пациентов очень высок риск развития цирроза и рака. В конечном счёте они могут столкнуться с необходимостью трансплантации печени. Правда, времени, для того чтобы гепатоз превратился в цирроз или онкологию, нужно довольно много – не один год. У многих людей есть жировая болезнь печени, и они живут с ней, даже не подозревая об этом.

Ласковым убийцей обычно называют гепатит С, но к гепатозу это определение тоже подходит. На начальной стадии он протекает абсолютно бессимптомно. Если вы не сдаёте регулярно анализ крови, не смотрите уровни ферментов печени, не ходите на осмотр к гастроэнтерологу и не делаете УЗИ органов брюшной полости, обнаружить жировую болезнь печени практически нереально. Это орган, который начинает болеть только в самых запущенных ситуациях. К большому сожалению пациентов.

У кого чаще всего бывает НАЖБП?

Точная причина развития жировой болезни печени учёным до сих пор неизвестна. Но статистические данные говорят о том, что в большинстве случаев она связана с избыточным весом и ожирением. Другие факторы риска – резистентность к инсулину, диабет, возраст, генетика и этническая принадлежность. Как показало новое исследование, мексиканские американцы особенно подвержены риску развития этого заболевания из-за мутаций в гене PNPLA3. Другая мутация в этом же самом гене защищает афроамериканцев от гепатоза печени.

Как вылечить?

Повернуть вспять жировую болезнь печени и полностью её излечить можно. Схема лечения включает изменения в питании, образе жизни и приём лекарственных препаратов. Начнём с самого простого – с медикаментов. Для восстановления повреждённых клеток печени, нормализации её работы и улучшения свойств желчи врачи применяют гепатопротекторы (одни из самых эффективных – на основе урсодезоксихолевой кислоты).

Теперь – задачи посложнее. Чтобы выздороветь, недостаточно только лишь принимать лекарства. Придётся перейти на питание с минимальным содержанием жиров – Стол №5. Диета предполагает отказ от жирной и жареной пищи, алкоголя, консервированных продуктов, солёного и острого, значительное ограничение сахара. Питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в неделю. Общая дневная калорийность блюд должна составлять не больше 1000-1200 Ккал.

Заключительный пункт лечебной терапии – физические нагрузки. Пациенту с жировой болезнью печени необходимо как минимум 30 минут двигательной активности в день (и это не сидение за рабочим столом и клацание по клавиатуре).

Нужно ли мне и моему ребёнку провериться на НАЖБП?

По новым врачебным рекомендациям, пациентам с ожирением или избыточным весом, а также другими факторами риска (например, сахарным диабетом) следует регулярно обследовать печень. Для детей это наиболее актуально в возрасте 9-11 лет, а также в младшем возрасте, если речь идёт о тяжёлой форме ожирения.

Людям, у которых нет видимых причин для обследования печени, стоит хотя бы раз в 2-3 года интересоваться у гастроэнтеролога о состоянии печени и при необходимости сдавать анализы. Хотя бы потому что жировая болезнь печени может развиться у стройного человека без хронических заболеваний и вредных привычек. Напоминаем: точные причины возникновения патологии до сих пор не установлены.