Поиск

Статьи

Cладкие напитки во время беременности приводят к ожирению у детей

Исследование показало, что матери большинства детей с ожирением пили по две и более порций сладких напитков в день во время беременности. смотреть целиком »

Употребление кофе снижает риск смерти человека

Лучше всего на здоровье отражается привычка выпивать по три чашки кофе в день: шансы на преждевременную смерть сокраются на 7-12%. смотреть целиком »

Как продлить срок годности организма: руководство по эксплуации

Мы живём в век одноразовых товаров – посуда, бритвы, зажигалки, зонты. Но тело у тебя одно: новое в магазине не продают. Как им пользоваться, чтобы прожить долго и счастливо? смотреть целиком »

Всего две порции алкоголя в день увеличивают риск развития рака кишечника

В свою очередь люди, употребляющие 4 и больше порций спиртного, серьёзно рискуют столкнуться с раком поджелудочной железы, печени и желудка. смотреть целиком »

Препараты магния помогают избавиться от депрессии

По данным статистики, каждый год от депрессии во всём мире страдает около 350 миллионов людей. Эта цифра делает депрессию самой распространенной психической патологией. смотреть целиком »

Страница 1 из 15  > >>

Мономорфная тахикардия: профилактика и лечение

Что такое мономорфная тахикардия

Мономорфная желудочковая тахикардия – нарушение сердечного ритма, при котором регистрируется стойкое увеличение частоты сердечных сокращений, причиной которых служит единственный источник. Такой вид тахикардии называют «классической» или «правильной». Основные проявления сходны с симптомами гипертензии: внезапная слабость, головокружение, зрительные расстройства, одышка, потеря сознания. В некоторых случаях мономорфная тахикардия проявляется только нарушением ритма, без субъективных ощущений. Тахикардия опасна серьезными осложнениями, которые могут развиться внезапно – острой сердечной недостаточностью, ишемией головного мозга, остановкой кровообращения.

Причины и механизм развития

Мономорфная желудочковая тахикардия – частый симптом заболеваний, развивающихся при органических патологиях сердца и сердечно-сосудистой системы, к которым относятся: ишемическая болезнь сердца, фиброзные очаги в сердечной мышце, инфильтративные и воспалительные виды кардиомиопатии, аневризмы сосудов. Также одной из причин может быть передозировка сердечных гликозидов.

В основе патологического развития мономорфной тахикардии лежит механизм повторного вхождения волны возбуждения. Патомеханизм мономорфной тахикардии, как и полиморфной, включает в себя: тригеррную активность, устойчивое повышение автоматизма эктопического очага, риентри. Гемодинамические нарушения, возникающие при мономорфной тахикардии, обуславливаются снижением МОС из-за укорочения фазы диастолического заполнения сердечных желудочков и расстройства синхронности сокращений предсердий и желудочков.

Лечение и профилактика мономорфной желудочковой тахикардии

Если состояние пациента ухудшается и наблюдается прогрессирующее нарушение гемодинамики, то показано оперативное проведение синхронизированного-электрического кардиовоздействия. Если состояние стабильное, то врачи отдают предпочтение консервативному лечению.

Вся медикаментозная терапия направлена на снижение частоты сердечных сокращений и устранение параксизмов с минимализацией осложнений. Так как злокачественное течение мономорфной желудочковой тахикардии может спровоцировать серьезные патологии, пациентам назначаются лекарственные препараты, нормализующие сердечный ритм. Это эффективные антиаритмическое средства нового поколения, показанные не только для лечения расстройств сердечного ритма, но и для их профилактики. Также для снижения риска осложнений назначают антикоагулянты.

Для полного избавления от приступов тахикардии, нужно нейтрализовать не только её причину, но и предрасполагающие факторы. К мерам профилактики относятся:

  1. отказ от вредных привычек: курения и употребления алкогольных напитков;
  2. сбалансированное питание;
  3. умеренная физическая активность, посильные спортивные занятия;
  4. стабилизация эмоционального фона;
  5. нейтрализация психогенных раздражителей, хронического стресса;
  6. устранение любых видов интоксикации организма;
  7. отсутствие повышенных физических нагрузок;
  8. обращение к специалисту при первых симптомах заболевания.