Поиск

Статьи

Американские учёные заплатят $300 любителям авокадо

Четыре американских университета ищут добровольцев, готовых принять участие в их новом исследовании, сообщает CNBC. Учёным нужны 250 человек, готовых каждый день в течение полугода есть авокадо. смотреть целиком »

Россияне стали меньше пить, но всё равно третьи в мире по смертности от алкоголя

Россия – на данный момент третья страна в мире по смертности от злоупотребления алкоголем: в 2016 году пагубная привычка унесла жизни 180 тысяч российских мужчин и 43 тысячи женщин. смотреть целиком »

Facetune не поможет: морщины на лбу говорят о риске сердечно-сосудистых заболеваний

О своём открытии французские учёные рассказали на Ежегодной конференции Европейского общества кардиологов в Мюнхене. смотреть целиком »

Гипертония напрямую связана с лишним весом. У учёных есть доказательства

«Если эпидемия ожирения продолжит расти, то нас ожидает и аналогичный рост в числе людей с гипертонией и другими болезнями сердечно-сосудистой системы». смотреть целиком »

Состояние печени влияет на развитие болезни Альцгеймера

Учёные полагают, что стареющая печень не может обеспечить мозг должной защитой и из-за этого начинают развиваться когнитивные нарушения. смотреть целиком »

Страница 1 из 27  > >>

Мономорфная тахикардия: профилактика и лечение

Что такое мономорфная тахикардия

Мономорфная желудочковая тахикардия – нарушение сердечного ритма, при котором регистрируется стойкое увеличение частоты сердечных сокращений, причиной которых служит единственный источник. Такой вид тахикардии называют «классической» или «правильной». Основные проявления сходны с симптомами гипертензии: внезапная слабость, головокружение, зрительные расстройства, одышка, потеря сознания. В некоторых случаях мономорфная тахикардия проявляется только нарушением ритма, без субъективных ощущений. Тахикардия опасна серьезными осложнениями, которые могут развиться внезапно – острой сердечной недостаточностью, ишемией головного мозга, остановкой кровообращения.

Причины и механизм развития

Мономорфная желудочковая тахикардия – частый симптом заболеваний, развивающихся при органических патологиях сердца и сердечно-сосудистой системы, к которым относятся: ишемическая болезнь сердца, фиброзные очаги в сердечной мышце, инфильтративные и воспалительные виды кардиомиопатии, аневризмы сосудов. Также одной из причин может быть передозировка сердечных гликозидов.

В основе патологического развития мономорфной тахикардии лежит механизм повторного вхождения волны возбуждения. Патомеханизм мономорфной тахикардии, как и полиморфной, включает в себя: тригеррную активность, устойчивое повышение автоматизма эктопического очага, риентри. Гемодинамические нарушения, возникающие при мономорфной тахикардии, обуславливаются снижением МОС из-за укорочения фазы диастолического заполнения сердечных желудочков и расстройства синхронности сокращений предсердий и желудочков.

Лечение и профилактика мономорфной желудочковой тахикардии

Если состояние пациента ухудшается и наблюдается прогрессирующее нарушение гемодинамики, то показано оперативное проведение синхронизированного-электрического кардиовоздействия. Если состояние стабильное, то врачи отдают предпочтение консервативному лечению.

Вся медикаментозная терапия направлена на снижение частоты сердечных сокращений и устранение параксизмов с минимализацией осложнений. Так как злокачественное течение мономорфной желудочковой тахикардии может спровоцировать серьезные патологии, пациентам назначаются лекарственные препараты, нормализующие сердечный ритм. Это эффективные антиаритмическое средства нового поколения, показанные не только для лечения расстройств сердечного ритма, но и для их профилактики. Также для снижения риска осложнений назначают антикоагулянты.

Для полного избавления от приступов тахикардии, нужно нейтрализовать не только её причину, но и предрасполагающие факторы. К мерам профилактики относятся:

  1. отказ от вредных привычек: курения и употребления алкогольных напитков;
  2. сбалансированное питание;
  3. умеренная физическая активность, посильные спортивные занятия;
  4. стабилизация эмоционального фона;
  5. нейтрализация психогенных раздражителей, хронического стресса;
  6. устранение любых видов интоксикации организма;
  7. отсутствие повышенных физических нагрузок;
  8. обращение к специалисту при первых симптомах заболевания.