Поиск

Статьи

Cладкие напитки во время беременности приводят к ожирению у детей

Исследование показало, что матери большинства детей с ожирением пили по две и более порций сладких напитков в день во время беременности. смотреть целиком »

Употребление кофе снижает риск смерти человека

Лучше всего на здоровье отражается привычка выпивать по три чашки кофе в день: шансы на преждевременную смерть сокраются на 7-12%. смотреть целиком »

Как продлить срок годности организма: руководство по эксплуации

Мы живём в век одноразовых товаров – посуда, бритвы, зажигалки, зонты. Но тело у тебя одно: новое в магазине не продают. Как им пользоваться, чтобы прожить долго и счастливо? смотреть целиком »

Всего две порции алкоголя в день увеличивают риск развития рака кишечника

В свою очередь люди, употребляющие 4 и больше порций спиртного, серьёзно рискуют столкнуться с раком поджелудочной железы, печени и желудка. смотреть целиком »

Препараты магния помогают избавиться от депрессии

По данным статистики, каждый год от депрессии во всём мире страдает около 350 миллионов людей. Эта цифра делает депрессию самой распространенной психической патологией. смотреть целиком »

Страница 1 из 15  > >>

ИЗЖОГА

Изжога - ощущение жжения или жара, распространяющееся по ходу пищевода, иногда сопровождающееся метеоризмом, тошнотой, отрыжкой, неприятным привкусом в горле и во рту.  Чаще всего изжога может свидетельствовать о язвенных поражениях желудка и двенадцатипёрстной кишки, эзофагите и рефлюкс-эзофагите, хроническом холецистите, гастрите (с повышенной секрецией желудка), различных функциональных расстройствах желчевыводящей системы.

Признаки изжоги.

Возникновение изжоги обычно происходит через некоторое время после приёма пищи, в особенности после употребления острых, жареных, жирных и копчёных блюд. У некоторых больных изжогу вызывают свежеиспечённые хлебобулочные изделия, сладкий кисель или чай, кисломолочные продукты, кислые фрукты и т.д. При недостаточности нижнего сфинктера пищевода усиление загрудного жжения и боли отмечается при наклонах туловища и в горизонтальном положении вследствие заброса желудочного содержимого в пищевод. Иногда больные с рефлюкс-эзофагитом испытывают ощущение задержки пищи в пищеводе (в особенности плохо прожёванной или сухой), что может свидетельствовать о серьёзных последствиях – формировании пептической стриктуры пищевода.

Механизм возникновения изжоги.

Возникновение изжоги обусловлено попаданием содержимого желудка в просвет полости пищевода. В связи с тем, что слизистая оболочка пищевода не имеет защиты от агрессивных факторов желудочного сока, обратное поступление содержимого желудка в пищевод сопровождается ферментативным и химическим ожогом слизистой пищевода. Этот ожог и вызывает ощущение дискомфорта, жжения и боли при желудочно-кишечном рефлюксе.

Диагностика.

Изжогу диагностируют на основании оценки клинических проявлений, а также при помощи положительных результатов провокационных проб: пробы с раздуванием резинового баллончика в пищеводе, закреплённого на конце тонкого зонда, а также пробы с орошением слизистой оболочки дистального отдела пищевода желудочным соком больного, извлечённым накануне, или раствором соляной кислоты. Также подтверждением наличия изжоги у больного является обнаружение у него желудочно-кишечного рефлюкса при помощи PH-метрии или рентгенологического исследования.

Лечение изжоги.

Главная задача в лечение изжоги – установление окончательного диагноза основного заболевания, провоцирующего возникновение изжоги. Пациентам рекомендовано щадящее, дробное питание небольшими порциями, с исключением острой, жирной пищи, ограничением углеводов и увеличением количества легкоусвояемых жиров (кукурузного и сливочного масла). Больным с сохранённой секреторной функцией желудка, в качестве терапии показаны адсорбирующие, антацидные и обволакивающие препараты, но для того, чтобы изжога не повторялась назначают прокинетики (итоприд), нормализующие моторику ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), включая желудок.