Поиск

Статьи

Исследование: Мыло с триклозаном опасно для здоровья человека

Антибиотик, который некоторые производители добавляют в состав мыла, запускает программу самоуничтожения в клетках печени. смотреть целиком »

Учёные создали перспективное лекарство от рака печени

Специалисты синтезировали из антибиотика гелиомицина несколько десятков соединений и проверили их работу на культурах клеток рака печени, прямой кишки, костного мозга, шейки матки и других органов. смотреть целиком »

Исследование: Кофе на 70% снижает риск заболеваний печени

По словам учёных, кофе уменьшает вероятность неалкогольной жировой болезни печени, цирроза и рака и оказывает общее защитное действие на орган. смотреть целиком »

Учёные выяснили, что острая пища помогает снизить давление

Перец чили и другие острые приправы уменьшают тягу к соли, что благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. смотреть целиком »

Учёные: Травяные чаи для похудения могут вызвать рак печени

По словам специалистов, наибольшую опасность для здоровья человека представляют растительные комплексы с добавлением кирказона и копытника. смотреть целиком »

Страница 1 из 20  > >>

ИЗЖОГА

Изжога - ощущение жжения или жара, распространяющееся по ходу пищевода, иногда сопровождающееся метеоризмом, тошнотой, отрыжкой, неприятным привкусом в горле и во рту.  Чаще всего изжога может свидетельствовать о язвенных поражениях желудка и двенадцатипёрстной кишки, эзофагите и рефлюкс-эзофагите, хроническом холецистите, гастрите (с повышенной секрецией желудка), различных функциональных расстройствах желчевыводящей системы.

Признаки изжоги.

Возникновение изжоги обычно происходит через некоторое время после приёма пищи, в особенности после употребления острых, жареных, жирных и копчёных блюд. У некоторых больных изжогу вызывают свежеиспечённые хлебобулочные изделия, сладкий кисель или чай, кисломолочные продукты, кислые фрукты и т.д. При недостаточности нижнего сфинктера пищевода усиление загрудного жжения и боли отмечается при наклонах туловища и в горизонтальном положении вследствие заброса желудочного содержимого в пищевод. Иногда больные с рефлюкс-эзофагитом испытывают ощущение задержки пищи в пищеводе (в особенности плохо прожёванной или сухой), что может свидетельствовать о серьёзных последствиях – формировании пептической стриктуры пищевода.

Механизм возникновения изжоги.

Возникновение изжоги обусловлено попаданием содержимого желудка в просвет полости пищевода. В связи с тем, что слизистая оболочка пищевода не имеет защиты от агрессивных факторов желудочного сока, обратное поступление содержимого желудка в пищевод сопровождается ферментативным и химическим ожогом слизистой пищевода. Этот ожог и вызывает ощущение дискомфорта, жжения и боли при желудочно-кишечном рефлюксе.

Диагностика.

Изжогу диагностируют на основании оценки клинических проявлений, а также при помощи положительных результатов провокационных проб: пробы с раздуванием резинового баллончика в пищеводе, закреплённого на конце тонкого зонда, а также пробы с орошением слизистой оболочки дистального отдела пищевода желудочным соком больного, извлечённым накануне, или раствором соляной кислоты. Также подтверждением наличия изжоги у больного является обнаружение у него желудочно-кишечного рефлюкса при помощи PH-метрии или рентгенологического исследования.

Лечение изжоги.

Главная задача в лечение изжоги – установление окончательного диагноза основного заболевания, провоцирующего возникновение изжоги. Пациентам рекомендовано щадящее, дробное питание небольшими порциями, с исключением острой, жирной пищи, ограничением углеводов и увеличением количества легкоусвояемых жиров (кукурузного и сливочного масла). Больным с сохранённой секреторной функцией желудка, в качестве терапии показаны адсорбирующие, антацидные и обволакивающие препараты, но для того, чтобы изжога не повторялась назначают прокинетики (итоприд), нормализующие моторику ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), включая желудок.