Поиск

Статьи

Уровень магния в крови говорит о предрасположенности к деменции

Специалисты из Нидерландов провели исследование и выяснили: шансы на развитие слабоумия возрастают как при пониженных, так и при повышенных показателях магния в крови. смотреть целиком »

Учёные назвали 7 главных правил сохранения здоровья

Специалисты Американской ассоциации сердца и ассоциации инсульта выпустили новые рекомендации, как предотвратить возникновение инфаркта, инсульта и других серьёзных заболеваний. смотреть целиком »

Гепатит убивает больше людей, чем ВИЧ, туберкулез и малярия

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирусный гепатит входит в десятку основных причин смертности жителей нашей планеты. смотреть целиком »

Москвичи смогут бесплатно проверить своё сердце

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются причиной более 55% смертей в Москве. При этом 21% москвичей находится в зоне сердечно-сосудистого риска. смотреть целиком »

Учёные высчитали, сколько овощей и фруктов нужно съедать человек

Медики проанализировали данные более 135 тысяч человек из 18 стран мира, которые собирались в течение 10 лет с 2003 года. смотреть целиком »

Страница 1 из 18  > >>

Чем опасно нарушение сердечного ритма?

Нарушения ритма бывают практически у всех, и это не обязательно признак болезни. Развитие человека как биологического и мыслящего вида стало возможным благодаря гомеостазу или способности организма удерживать важнейшие параметры внутренней среды в постоянных границах. Наиболее жесткие требования природа выдвинула к кислотно-щелочному равновесию, а частоте сердечных сокращений позволяет колебаться в очень широких пределах.

Нормальные показатели и отклонения от них

Физиологической нормой считается от 70 до 90 ударов сердца в минуту в состоянии покоя. Любое воздействие - лихорадка, физическая нагрузка, стресс, необходимость выполнения какой-то работы может увеличить частоту сокращений до 120 или даже 140 в минуту. Важно, чтобы эта частота быстро приходила в норму после окончания нагрузки или напряжения. Так, спортсменам на восстановление пульса отводится всего 10 минут. Все, что выше, показатель либо чрезмерности нагрузки, либо скрытой несостоятельности системы кровообращения. Уменьшение пульса ниже 70 ударов в покое - тоже признак болезни, повреждения автономной проводящей системы.

Ускорение пульса - это естественная приспособительная реакция, позволяющая человеку выполнить то, что он задумал. Совсем другое дело - нарушение ритма «на ровном месте», особенно хаотичное сокращение камер сердца.

Что должно насторожить?

Изменение общего самочувствия. Экстрасистолы или внеочередные сокращения встречаются у 90% всех людей, населяющих нашу планету. Часто они проходят незамеченными. Опасны такие нарушения ритма:

  • Мерцательная аритмия - состояние, при котором каждая из 4 камер сердца сокращается в своем собственном ритме, от этого утрачивается насосная функция;
  • Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия - сокращениями «командуют» предсердия, как это и положено, но оттого, что сокращений слишком много, их результат по перекачиванию крови сильно ухудшается;
  • Брадиаритмия или падение частоты сокращений ниже 60 ударов, что приводит к застою крови и тромбообразованию.

Любое серьезное нарушение ритма человек ощущает как сильный дискомфорт: беспокоят боли и тяжесть в сердце, ощущение нехватки воздуха, страх смерти, отечность конечностей, нарушения сна.

Чем лечить?

Лекарства подбирает кардиолог в зависимости от вида аритмии, возраста человека и общего состояния организма. Для каждого вида аритмий разработаны свои средства. По мере создания все антиаритмические средства подразделялись на классы: I, II, III и IV. Каждый последующий класс оказывался эффективнее и безвреднее предыдущего. В настоящее время разработан новый класс - IC, сочетающий в себе все предшествующие свойства. В этот класс включены препараты на основе пропафенона, ставшего лучшим при лечении мерцательной аритмии, пароксизмальной наджелудочковой тахикардии и экстрасистолии. Класс этих веществ в анатомо-терапевтической классификации С01ВС03 или препараты для лечения заболеваний сердца. Новое вещество блокирует ионные каналы биологических мембран или место, в котором образуются биологические токи, «командующие» многими нарушениями сердечного ритма. Электрическая активность клеточной мембраны вкупе с автономным нервным обеспечением как раз и определяет, с какой скоростью будет биться сердце.

У этого вещества, как и у всех представителей этой категории, есть противопоказания. Например, его нельзя использовать детям до 18 лет и беременным. Противопоказаны они также при многих болезнях сердца и нарушениях метаболизма, так что за определением, какой препарат Вам больше подойдет, обратитесь к врачу.