Поиск

Статьи

Уровень магния в крови говорит о предрасположенности к деменции

Специалисты из Нидерландов провели исследование и выяснили: шансы на развитие слабоумия возрастают как при пониженных, так и при повышенных показателях магния в крови. смотреть целиком »

Учёные назвали 7 главных правил сохранения здоровья

Специалисты Американской ассоциации сердца и ассоциации инсульта выпустили новые рекомендации, как предотвратить возникновение инфаркта, инсульта и других серьёзных заболеваний. смотреть целиком »

Гепатит убивает больше людей, чем ВИЧ, туберкулез и малярия

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирусный гепатит входит в десятку основных причин смертности жителей нашей планеты. смотреть целиком »

Москвичи смогут бесплатно проверить своё сердце

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются причиной более 55% смертей в Москве. При этом 21% москвичей находится в зоне сердечно-сосудистого риска. смотреть целиком »

Учёные высчитали, сколько овощей и фруктов нужно съедать человек

Медики проанализировали данные более 135 тысяч человек из 18 стран мира, которые собирались в течение 10 лет с 2003 года. смотреть целиком »

Страница 1 из 18  > >>

Как выявить миастению

Состояние усталости знакомо каждому. Вследствие утомления человек теряет способность выполнять обычную работу. Однако бывают состояния, когда усталость развивается быстро и внезапно, в результате чего теряется возможность не только работать, но и выполнять обыденные действия – глотать пищу, подниматься по ступенькам, ходить и т.д. Данные проявления – признак аномального поведения базовых систем регуляции организма, называемых «миастения гравис», что означает – тяжёлое мышечное бессилие. Такая патология встречается довольно редко, однако имеет тенденцию к распространению. Рассмотрим данное заболевание более подробно.

Миастения – аутоиммунное заболевание. Она означает своеобразную поломку иммунитета, когда иммунные клетки начинают вырабатывать антитела не на чужеродные белки (например, бактерии), а на клетки собственного организма. Развитию недуга – миастения гравис подвержены в основном женщины молодого возраста. При миастении вырабатываются антитела против ацетилхолиновых рецепторов, находящихся на постсинаптической мембране нервно-мышечного синапса. Эти синапсы в норме передают импульс от нерва к мышце. При миастении работа этих синапсов нарушается, поэтому отмечается слабость различных групп мышц, что и обуславливает клиническую картину миастении. Наличие антител в крови больного миастенией можно определить специальными тестами.

Клинические проявления миастении.

Среди наиболее распространённых клинических проявлений выделяют три формы миастении, в зависимости от локализации поражения – бульбарную, глазную и генерализированную.

При бульбарной миастении поражаются группы мышц, за которые отвечают нервы, берущие начало в продолговатом мозге (мышцы мягкого нёба, языка, гортани и глотки). Данные группы мышц отвечают за речь и глотание пищи. К первым признакам проявления болезни можно отнести появление гнусавости и других изменений привычного тембра голоса, затем проявляются дизартрия, неразборчивость речи, сходная с состоянием алкогольного опьянения. Далее присоединяются проблемы с глотанием жидкой и твёрдой пищи, включая необходимость питания через зонд.

Глазная форма миастении характеризуется поражением мышц век и глаз. Вначале проявляется патологическое опущение глазного века – птоз, которое происходит в результате слабости мышцы, поднимающей веко. Вследствие нарушения синхронизации глазных мышц происходит двоение, а при дальнейшем развитии заболевания в процесс вовлекаются мускулы, отвечающие за движение глазного яблока. При усугублении патологии контроль над взглядом вверх и в сторону становится затруднительным, а затем теряется полностью.

Наиболее опасной является генерализированная форма миастении гравис, поскольку она включает в себя предыдущие две, приводящие к слабости обычных мышц тела, а также вовлекает в патологический процесс мышцы, ответственные за дыхание. В конечном итоге нормальная работа лёгких нарушается, что ведёт к серьёзной угрозе жизни больного.

Миастения гравис может усиливать свои проявления в виде миастенических кризов, проявляющихся резкими приступами слабости глоточных, глазных и дыхательных мышц, в сложных случаях – в виде общей слабости всех мыщц тела, включая паралич конечностей. Пациент испытывает страх и угрозу жизни, что приводит к усилению патологического процесса и быстрому развитию сердечных расстройств – аритмии и тахикардии.

Отличие миастении гравис от мышечной слабости при других заболеваниях.

Одной из главных особенностей начальной стадии миастении является сохранившаяся возможность выполнения единичного усилия в привычной полной мере. При повторении одного и того же действия быстро наступает чувство сильной усталости, проявляющееся невозможностью продолжить работу дальше. В зависимости от интенсивности патологического процесса усталость от повторений обыденных действий может наступить за период от 30-ти секунд до нескольких минут. На данном обстоятельстве основаны специальные функциональные пробы, помогающие выявить диагноз миастения гравис:

  • в течение полутора минут смотреть в сторону и вверх, не отводя взгляда. После истечения данного времени при миастении больной начинает испытывать ощутимые трудности с соблюдением стабильного положения глаз;
  • прочесть текст вслух. При миастении тембр голоса начинает меняться, нарастает неразборчивость речи спустя несколько минут;
  • минуту смотреть на пупок в положении лёжа. При миастении голова вскоре падает без сил.

 

Следующей характерной особенностью генерализованной миастении является первоначальное вовлечение в патологический процесс крупных мышц (бёдер, плеч), а далее мелких мышц частей тела (кистей, стоп). При большинстве других нервно-мышечных заболеваниях происходит наоборот – сначала поражению подвергаются мелкие мышцы.

Лечение.

Основные принципы лечения миастении определяются такими направлениями:

  • компенсация нервно-мышечной передачи;
  • коррекция аутоиммунных нарушений;
  • влияние на вилочковую железу.

В настоящее время при лечении больных с миастенией в целях компенсации расстройств нервно-мышечной передачи широко приме­няют цитостатические иммунодепрессанты и антихолинэстеразные средства. Терапия иммунодепрессантами должна проводиться под строгим контролем лечащего врача, а также на основе по­казателей крови и мочи, биохимических показателей функции печени.

Как дополнительные лечебные средства могут применяться препараты, которые улучшают обменные процессы в мышечной ткани. К ним принад­лежат прежде всего адреномиметики, в частности, эфедрин, препараты каль­ция, антиоксиданты, аминокислоты (глутаминовая кислота, метионин, фитин), токоферола ацетат, витамины группы В.

Итак, пациенты с диагнозом миастения гравис должны состоять на учёте у невролога, постоянно принимать назначенные препараты и строго следовать всем рекомендациям врача. В этом случае возможно продолжительное сохранение трудоспособности.