Поиск

Статьи

Американские учёные заплатят $300 любителям авокадо

Четыре американских университета ищут добровольцев, готовых принять участие в их новом исследовании, сообщает CNBC. Учёным нужны 250 человек, готовых каждый день в течение полугода есть авокадо. смотреть целиком »

Россияне стали меньше пить, но всё равно третьи в мире по смертности от алкоголя

Россия – на данный момент третья страна в мире по смертности от злоупотребления алкоголем: в 2016 году пагубная привычка унесла жизни 180 тысяч российских мужчин и 43 тысячи женщин. смотреть целиком »

Facetune не поможет: морщины на лбу говорят о риске сердечно-сосудистых заболеваний

О своём открытии французские учёные рассказали на Ежегодной конференции Европейского общества кардиологов в Мюнхене. смотреть целиком »

Гипертония напрямую связана с лишним весом. У учёных есть доказательства

«Если эпидемия ожирения продолжит расти, то нас ожидает и аналогичный рост в числе людей с гипертонией и другими болезнями сердечно-сосудистой системы». смотреть целиком »

Состояние печени влияет на развитие болезни Альцгеймера

Учёные полагают, что стареющая печень не может обеспечить мозг должной защитой и из-за этого начинают развиваться когнитивные нарушения. смотреть целиком »

Страница 1 из 27  > >>

6 продуктов, которые лучше не есть при приёме лекарств

ГРЕЙПФРУТОВЫЙ СОК

Первая гроза лекарств – грейпфрутовый сок. Если вы до сих пор не знали: этот напиток влияет на степень усвояемости многих препаратов, преимущественно – повышает её. В одних случаях усиленное действие лекарства работает во благо, в других – во вред, ведь может произойти передозировка.

Подобным образом грейпфрутовый сок действует не на все лекарства, а только на определённые группы: бета-блокаторы (применяются для регуляции кровяного давления и при заболеваниях сердца), статины (понижающие холестерин), иммунодепрессанты, психотропные и анестетики.

Учёные установили, что воздействие цитрусового напитка полностью проходит только через 3-7 дней. То есть избежать взаимодействия сока с лекарством, принимая их в разное время суток, не получится.

СЫР

Фанаты сыра сейчас тяжело вздохнут. Этот продукт может увеличивать кровяное давление при приёме антидепрессантов (в частности, ингибиторов МАО – препаратов для лечения нервных расстройств, депрессий, нарколепсии и болезни Паркинсона). Почему так происходит? В сыре содержится тирамин, а МАО не дают ему распасться. Из-за этого тирамин накапливается в организме и провоцирует повышение давления.

КАПУСТА

Тушеная капуста – не лучшая идея для ужина, если вы принимаете варфарин – препарат для лечения и профилактики тромбозов и эмболии кровеносных сосудов. Дело в том, что белокочанная, цветная капуста и брокколи содержат много витамина К, а он усложняет работу лекарства (кстати, это касается и клюквы). В некоторых случаях возможно даже образование тромбов. К чему такие риски?

БАНАНЫ

Бананы тоже связаны с повышенным артериальным давлением. Они богаты калием, и в обычных условиях это работает во благо. Но людям с гипертонией, принимающим ингибиторы АПФ, лучше не искать калий в продуктах питания – в лекарствах он уже в достатке. Если получать калий ещё и из продуктов, возможен переизбыток, а это уже путь к нарушению сердечного ритма.

МОЛОКО

Не только алкоголь опасно пить во время курса антибиотиков. Молоко и молочные продуты дезактивируют действие пенициллина и тетрациклина. То есть что принимали лекарства, что нет – никакой разницы. Таким же образом молочка действует на аспирин.

ЧАЙ И КОФЕ

Запивать успокоительные чаем или кофе – откровенно плохая идея. Из-за кофеина получите обратный эффект. Употреблять эти напитки также не рекомендуют с оральными контрацептивами. Что касается чая, то из-за танина в составе он ингибирует абсолютно любые лекарства, то есть снижает их действие.