Поиск

Статьи

5 продуктов, из которых вы можете получить все самые необходимые витамины

По данным Миздрава, у большинства граждан России – у детей и у взрослых – наблюдается витаминная недостаточность. Людям остро не хватает нескольких витаминов группы B, D, С и бета-каротина. Часто в дефиците кальций, цинк, калий, железо, магний, бета-каротин и витамин А.

смотреть целиком »

Минздрав РФ назвал обязательные критерии здорового образа жизни

По словам специалистов, следование этим простым правилам в течение трёх лет снижает вероятность смерти от болезней сосудистой системы и общую смертность примерно на 50%. смотреть целиком »

Полчаса в сауне снижают артериальное давление и повышают эластичность стенок артерий

Кроме того, сауна стимулирует такую же частоту сердечных сокращений, какая бывает умеренных физических нагрузках. Об этом по результатам нового исследования заявили учёные из Университета Восточной Финляндии. смотреть целиком »

Питание после новогодних праздников: рекомендации диетолога РАМН

Количество обращений за медицинской помощью в связи с обострением хронических заболеваний из-за высококалорийного питания в новогодние праздники увеличивается на 50%. Об этом рассказал диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев. смотреть целиком »

Диетолог ответила, сколько алкоголя допустимо выпить в Новый год и можно ли худеть сразу после праздников

Чтобы не навредить своему организму, в Новый год стоит ограничиться одной порцией алкогольного напитка – шампанского, вина, пива или чего-то более крепкого. смотреть целиком »

Страница 1 из 22  > >>

Родовые травмы

Что такое родовая травма?

К родовым травмам относят группу заболеваний, возникающих у новорожденных во время беременности или родов, которые характеризуются многообразием причин возникновения и способов проявления.

Родовые травмы принято делить на механические и гипоксические.

К механическим формам родовых травм относятся:

  • родовая опухоль;

  • кефалогематома (кровоизлияние под надкостницу черепной кости);

  • кровоизлияния в мышцы;

  • перелом костей;

  • повреждения нервов.

К гипоксическим родовым травмам относятся поражения головного и спинного мозга, а также внутренних органов, возникающие в результате асфиксии (удушья) или гипоксии плода и новорожденного.

Группы риска:

  • недоношенность;

  • низкая масса плода;

  • избыточная масса плода;

  • патология родов;

  • наложение щипцов.

Причины родовых травм

Механические травмы возникают вследствие несоответствия размеров ребенка и родовых путей. Со стороны ребенка - крупный плод, диабетическая фетопатия, аномалии положения (лицевое, теменное и тазовое предлежание, поперечное положение), переношенная беременность, пороки развития плода (внутриутробная гидроцефалия) и другие. Со стороны матери - пожилой возраст, аномалии таза (узкий или рахитически плоский таз, экзостозы (костное или костно-хрящевое разрастание неопухолевого характера на поверхности кости), перенесенные травмы с повреждением костей таза).

Гипоксические родовые травмы возникают в результате асфиксии или гипоксии плода и новорожденного. Под асфиксией или удушьем подразумевается острое прекращение поступления кислорода, а под гипоксией - длительные повторные ограничения поступления кислорода с избыточным накоплением в организме углекислоты и других недоокисленных продуктов. Причиной прекращения поступления кислорода могут быть, например, пуповина обмоталась вокруг шеи, затрудняя дыхание, или в ротовой полости скопилась слизь, или язык запал, закрыв трахею, и т. д.

Проявления родовой травмы

Родовая опухоль представляет собой отек мягких тканей предлежащей к родовым путям части (чаще головы) ребенка вследствие венозного застоя при прохождении по родовым путям матери, нередко с мелкоточечными кровоизлияниями на коже. Чаще встречается у детей первородящих матерей, при длительном прорезывании головы, у более крупных детей. Отечность исчезает в течение 1-2 дней.

Кефалогематома представляет собой кровоизлияние под надкостницу плоских костей черепа. Механизм травмы заключается в смещении кожи вместе с надкостницей и разрыве сосудов во время перемещения головы ребенка по родовому каналу. Кровь в кефалогематоме накапливается постепенно и поэтому опухоль, появившись во время или вскоре после рождения, продолжает увеличиваться в течение первых 2-3 дней жизни ребенка.

Наиболее частым кровоизлиянием в мышцы является кровоизлияние в грудино-ключично-сосцевидную мышцу. Эта травма чаще возникает при ягодичном предлежании или при рождении с помощью щипцов или ручной экстракции плода. Кровь изливается во влагалище мышцы или в саму мышцу. В области поврежденной мышцы прощупывается небольшая, умеренно плотная или тестоватой консистенции опухоль размером от грецкого ореха до сливы, которая часто появляется лишь к концу первой - началу 2-й недели жизни ребенка. В дальнейшем развивается кривошея - голова ребенка наклонена в больную сторону, а подбородок в противоположную. Кровоизлияния в другие мышцы наблюдаются крайне редко.

Переломы костей чаще всего возникают при тяжелых родах и акушерских вмешательствах. Одной из наиболее частых травм скелета является перелом ключицы. Образуется перелом у крупных плодов, при тазовом предлежании с запрокидыванием ручек. Способствуют перелому бурная или слабая родовая деятельность, запоздалый поворот плечиков, узкий таз у роженицы. Чаще происходит перелом правой ключицы. Обычно это поднадкостночный перелом в средней трети ключицы без смещения. Переломы плечевой и бедренной костей наблюдаются редко, они возникают при низведении ручки при головном или ножки при ягодичном предлежании.

Повреждения нервов могут иметь центральное и периферическое происхождение. Наиболее часто поражаются лицевой нерв и нервы плечевого сплетения. Паралич нервов наблюдается во время затяжных родов в результате длительного давления на нерв при прохождении родовых путей, а также при применении щипцов и при переломах височной кости.

Особенно пагубное влияние недостаток кислорода оказывает на клетки головного мозга, они просто-напросто погибают. Поэтому чем дольше ребенок испытывал удушье, тем тяжелее будут последствия. Нервные клетки, образующие ткань, из которой состоит вещество головного мозга, начинают погибать уже через 5-7 минут после прекращения поступления кислорода в кровь. Следствием гибели нервных клеток является интеллектуальная недостаточность разной степени выраженности - от легкой задержки психического развития до тяжелых степеней дебильности.

Внутричерепные родовые травмы. Сопровождаются повреждением центральной нервной системы: отёком головного мозга и внутричерепными кровоизлияниями. Они возникают в результате как механического, так и гипоксического повреждения.

Различают лёгкую, средней тяжести и тяжёлую степень внутричерепной родовой травмы; последняя приводит к смерти новорождённого в первые часы (дни) после рождения или же к развитию стойких органических изменений центральной и периферической нервной системы (умственная отсталость, параличи, парезы и т. д.). В остром периоде внутричерепной травмы наблюдаются признаки возбуждения центральной нервной системы новорождённого: общее беспокойство, крик, учащённое судорожное дыхание, судороги, наблюдается дрожание конечностей, бессонница и др., сочетающиеся с угнетением рефлексов сосания и глотания. Период возбуждения сменяется состоянием угнетения с общей вялостью, снижением мышечного тонуса, слабым криком, бледностью кожных покровов, ребёнок сонлив, не просыпается для кормления, часто срыгивает. Характерны частые приступы вторичной асфиксии.

У детей старшего возраста перенесенная родовая травма чаще всего проявляется:

  • головной болью;

  • усталостью;

  • головокружением;

  • нарушениями осанки.

Профилактика заболевания

Основным методом профилактики родовой травмы является своевременное устранение проблем со здоровьем у будущей мамы.

Прогноз

Прогноз этого заболевания зависит не только от тяжести травмы, но и от назначенного лечения и от своевременной терапии. При своевременно поставленном диагнозе и правильном лечении исход будет благоприятным. Полное выздоровление наступает у 70-80% детей.

В отдельных случаях у малыша могут наблюдаться остаточные явления: плаксивость, суетливость, вегетативные расстройства и т. п. В случае неадекватного лечения или поздно поставленного диагноза возможен более тяжёлый исход: детский церебральный паралич, олигофрения и др.