Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Пристрастились к кокосовому маслу? Профессор Гарварда назвала его чистым ядом

Кокосовое масло – сейчас один из самых популярных продуктов у сторонников здорового образа жизни. Его используют как универсальное средство – для приготовления продуктов, ухода за волосами и телом. Реклама позиционирует его как экологически чистый продукт, несущий для организма сплошную пользу. Так ли это на самом деле? Поразмышляем вместе с профессором Гарвардской школы общественного здравоохранения, эпидемиологом Карин Михельс.

Что произошло

Карин Михельс прочла вУниверситете Фрайберга (Германия), в котором она работает параллельно с Гарвардом, лекцию на тему «Кокосовое масло и другие ошибки питания». Об этом пишет «Российская газета».

По понятным причинам – кокосовое масло сейчас интересует многих – запись на YouTube в короткий срок набрала несколько 1,3 млн просмотров. Почти как записи Юры Дудя.

Возможно, такого хайпа Михельс было б не словить, если бы не её позиция. Она не продвигает кокосовое масло и не наделяет его новыми целебными свойствами. Она называет кокосовое масло чистым ядом.

Это один их худших продуктов, который вы можете съесть, и это так же хорошо для здоровья, как чистый яд, - цитирует Михельс The Guardian.

ХОЛЕСТЕРИН: ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

Верить или нет?

Сложно поверить одному единственному специалисту, когда все вокруг твердят, что кокосовое масло – это благо? Что нерафинированное растительное масло под воздействием высокой температуры выделяет канцерогены, а рафинированное просто бесполезно…

В таком случае верить нужно голым фактам. Кокосовое масло содержит 80% насыщенного жира. Насыщенный жир повышает уровень «плохого» холестерина в организме. «Плохой» холестерин, как и «хороший» нужен организму, но в строго ограниченных количествах. Если его больше, чем нужно, он начинает откладываться на стенках сосудов, развивается атероклероз, гипертония и другие проблемы с сердечно-сосудистой системой. Именно из-за этого врачи просят ограничивать количество сливочного масла в рационе. Но в кокосовом насыщенного жира на треть больше!

Насыщенного жира в кокосовом масле в два раза больше, чем в сале, на 60% больше, чем в говядине, на треть больше, чем в сливочном масле.

КАК РАЗГРУЗИТЬ ОРГАНИЗМ ЗА 5 ДНЕЙ: СОВЕТЫ АВСТРАЛИЙСКОГО ДИЕТОЛОГА

Кто ещё против

Профессор Гарварда в своим выводах не одинока. Её поддерживают кардиологи и диетологи по всему миру.К примеру, нездоровым интересом к кокосовому маслу обеспокоена Американская кардиологическая ассоциация. В прошлом году она опубликовала данные о том, что американцы под влиянием рекламы активно покупают кокосовое масло и считают его здоровой пищей несмотря на то, что 63% диетологов против.

Британский фонд питания согласен с тем, что «кокосовое масло можно включать в рацион, но в небольших количествах, с учетом того, что это продукт с высоким содержанием насыщенных жиров».

В 2015 году продажи кокосового масла в США составили 229 миллиона долларов. В Великобритании продажи за последние четыре года выросли с одного миллиона до 16 миллионов фунтов стерлингов.