Поиск

Статьи

Учёные выяснили, почему некоторых людей тянет на сладкое и алкоголь

Повышенное потребление сахара и алкоголя у людей обусловлено мутацией гена FGF21, выяснили учёные из Эксетерского университета в Великобритании. Статья с результатами их исследования опубликована в журнале Cell Reports. смотреть целиком »

Исследование: Чтобы восстановить печень, придётся исключить жирную пищу и… сахар

Чтобы в короткий срок восстановить повреждённую печень, недостаточно только лишь исключить из рациона жирную пищу. Обязательно в том числе отказаться от сахара, считают учёные из Университета Орегона (США). смотреть целиком »

Витамин С может быть эффективен в лечении рассеянного склероза

Витамин С способствует усиленному образованию миелиновых оболочек и таким образом облегчает симптомы рассеянного склероза. Об этом заявили учёные из Китая, результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале GLIA. смотреть целиком »

Открытие в области анатомии: учёные нашли в человеческом теле новый орган

Американские учёные нашли в человеческом организме сеть микроскопических каналов, которая ранее не была известна науке. Она охватывает множество тканей тела и может рассматриваться как самостоятельный орган. смотреть целиком »

Учёные: От рака печени на фоне злоупотребления алкоголем умирают быстрее, чем при гепатитах

Результаты свежего исследования французских учёных опубликованы в журнале Американского онкологического общества Cancer. смотреть целиком »

Страница 1 из 25  > >>

Новости

Заболеваемость острым гепатитом А в России выросла вдвое


Заболеваемость острым гепатитом А за первые пять месяцев 2017 года выросла вдвое в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Об этом сообщают Известия со ссылкой на данные Роспотребнадзора. В качестве одной из причин вспышки гепатита А в ведомстве называют недостаточную вакцинацию населения.

С января по май 2017 года на 100 тыс. россиян было выявлено 3,22 случая заболевания острым гепатитом А. В тот же период 2016 года этот показатель составлял 1,63 случая.

Всего прошедшие 5 месяцев за 2017 года зарегистрировано 4710 случаев заболевания.Самая неблагоприятная обстановка сложилась в Удмуртской Республике, Иркутской и Ивановской областях, а также в Пермском крае и Пензенской области.

По мнению специалистов Роспотребнадзора, сдержать распространение вируса гепатита А может только вакцинация, но она не предусмотрена национальным календарем прививок. Взрослых прививают только в том случае, если они относятся к группам риска (например, сотрудники общественного питания, ЖКХ).

Несколькими днями ранее Роспотребнадзор предупреждал граждан России о вспышке гепатита А в 15 европейских странах. Известно о 1188 случаях гепатита, большинство выявлено в Нидерландах, Великобритании и Испании.

В Роспотребнадзоре россиянам рекомендуют сделать профилактическую прививку перед поездкой в Европу.

Вирус гепатита А передается при употреблении грязных продуктов и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком. Заболевание проявляется в скачках температуры тела, снижении аппетита, тошноте, рвотных позывах, слабости, тянущих болях в правом боку, возможно потемнение мочи и осветление кала.

Больному обычно прописывается постельный режим, обильное питьё (до 3 литров в сутки). Чтобы вирус гепатита не повредил желчевыводящие пути, необходимо до полного выздоровления принимать урсодезоксихолевую кислоту.