Поиск

Статьи

Питание после новогодних праздников: рекомендации диетолога РАМН

Количество обращений за медицинской помощью в связи с обострением хронических заболеваний из-за высококалорийного питания в новогодние праздники увеличивается на 50%. Об этом рассказал диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев. смотреть целиком »

Диетолог ответила, сколько алкоголя допустимо выпить в Новый год и можно ли худеть сразу после праздников

Чтобы не навредить своему организму, в Новый год стоит ограничиться одной порцией алкогольного напитка – шампанского, вина, пива или чего-то более крепкого. смотреть целиком »

Врачи: Поливитамины могут вызвать изжогу

По мнению американских врачей, большая витаминная таблетка способна по мере продвижения по пищеводу вызвать раздражение либо спровоцировать заброс кислоты из желудка в пищевод. смотреть целиком »

Сибирские учёные посоветовали россиянам изменить рецепт оливье

Специалисты Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) в рамках проекта «Школа здорового питания» рассказали, как улучшить классический рецепт салата оливье. смотреть целиком »

Едим плохо, но много: россияне побили рекорд по калорийности питания

Это совершенно не значит, что население нашей страны стало лучше питаться. Основу рациона, как и прежде, составляют углеводы, затем идут жиры и в самом «хвосте» – белки. смотреть целиком »

Страница 1 из 22  > >>

Новости

Заболеваемость острым гепатитом А в России выросла вдвое


Заболеваемость острым гепатитом А за первые пять месяцев 2017 года выросла вдвое в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Об этом сообщают Известия со ссылкой на данные Роспотребнадзора. В качестве одной из причин вспышки гепатита А в ведомстве называют недостаточную вакцинацию населения.

С января по май 2017 года на 100 тыс. россиян было выявлено 3,22 случая заболевания острым гепатитом А. В тот же период 2016 года этот показатель составлял 1,63 случая.

Всего прошедшие 5 месяцев за 2017 года зарегистрировано 4710 случаев заболевания.Самая неблагоприятная обстановка сложилась в Удмуртской Республике, Иркутской и Ивановской областях, а также в Пермском крае и Пензенской области.

По мнению специалистов Роспотребнадзора, сдержать распространение вируса гепатита А может только вакцинация, но она не предусмотрена национальным календарем прививок. Взрослых прививают только в том случае, если они относятся к группам риска (например, сотрудники общественного питания, ЖКХ).

Несколькими днями ранее Роспотребнадзор предупреждал граждан России о вспышке гепатита А в 15 европейских странах. Известно о 1188 случаях гепатита, большинство выявлено в Нидерландах, Великобритании и Испании.

В Роспотребнадзоре россиянам рекомендуют сделать профилактическую прививку перед поездкой в Европу.

Вирус гепатита А передается при употреблении грязных продуктов и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком. Заболевание проявляется в скачках температуры тела, снижении аппетита, тошноте, рвотных позывах, слабости, тянущих болях в правом боку, возможно потемнение мочи и осветление кала.

Больному обычно прописывается постельный режим, обильное питьё (до 3 литров в сутки). Чтобы вирус гепатита не повредил желчевыводящие пути, необходимо до полного выздоровления принимать урсодезоксихолевую кислоту.

Читайте также

Чем опасна язвенная болезнь желудка у женщин

Язвенная болезнь желудка является очень серьезным и опасным хроническим заболеванием. Особенно опасна язва для женщин, которые в больше степени подвержены развитию осложнений этого заболевания. ... читать целиком »

Сохранение здоровья печени во время применения антибиотиков

Являясь своего рода фильтром, печень может страдать от многих факторов (помимо ежедневных функций), она дополнительно ведёт борьбу с токсинами, которые человек может сам употреблять. Основными причинами пагубного влияния на печень являются:... читать целиком »

Особенности лечения эррозивного гастрита

Эрозивный гастрит - разновидность воспалительного процесса в желудке, при которой на слизистой поверхности желудочно-кишечного тракта образуются небольшие дефекты - эрозии. От обычного гастрита эрозивная форма отличается наличием поврежденных участков ... читать целиком »