Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Заболеваемость острым гепатитом А в России выросла вдвое


Заболеваемость острым гепатитом А за первые пять месяцев 2017 года выросла вдвое в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Об этом сообщают Известия со ссылкой на данные Роспотребнадзора. В качестве одной из причин вспышки гепатита А в ведомстве называют недостаточную вакцинацию населения.

С января по май 2017 года на 100 тыс. россиян было выявлено 3,22 случая заболевания острым гепатитом А. В тот же период 2016 года этот показатель составлял 1,63 случая.

Всего прошедшие 5 месяцев за 2017 года зарегистрировано 4710 случаев заболевания.Самая неблагоприятная обстановка сложилась в Удмуртской Республике, Иркутской и Ивановской областях, а также в Пермском крае и Пензенской области.

По мнению специалистов Роспотребнадзора, сдержать распространение вируса гепатита А может только вакцинация, но она не предусмотрена национальным календарем прививок. Взрослых прививают только в том случае, если они относятся к группам риска (например, сотрудники общественного питания, ЖКХ).

Несколькими днями ранее Роспотребнадзор предупреждал граждан России о вспышке гепатита А в 15 европейских странах. Известно о 1188 случаях гепатита, большинство выявлено в Нидерландах, Великобритании и Испании.

В Роспотребнадзоре россиянам рекомендуют сделать профилактическую прививку перед поездкой в Европу.

Вирус гепатита А передается при употреблении грязных продуктов и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком. Заболевание проявляется в скачках температуры тела, снижении аппетита, тошноте, рвотных позывах, слабости, тянущих болях в правом боку, возможно потемнение мочи и осветление кала.

Больному обычно прописывается постельный режим, обильное питьё (до 3 литров в сутки). Чтобы вирус гепатита не повредил желчевыводящие пути, необходимо до полного выздоровления принимать урсодезоксихолевую кислоту.