Поиск

Статьи

Исследование: Кофе на 70% снижает риск заболеваний печени

По словам учёных, кофе уменьшает вероятность неалкогольной жировой болезни печени, цирроза и рака и оказывает общее защитное действие на орган. смотреть целиком »

Учёные выяснили, что острая пища помогает снизить давление

Перец чили и другие острые приправы уменьшают тягу к соли, что благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. смотреть целиком »

Учёные: Травяные чаи для похудения могут вызвать рак печени

По словам специалистов, наибольшую опасность для здоровья человека представляют растительные комплексы с добавлением кирказона и копытника. смотреть целиком »

Исследование: Беременным противопоказано даже незначительное количество алкоголя

Американские специалисты выяснили, что даже самая незначительная доза спиртного способна повысить уровень тревожности у будущего ребёнка. смотреть целиком »

Учёные: Белковая диета связана с раком и преждевременной смертью

Как показало исследование американских специалистов, постоянное употребление богатой белками пищи стоит за 75% случаев рака и преждевременной смерти в группе людей 50-65 лет. смотреть целиком »

Страница 1 из 20  > >>

Новости

Заболеваемость острым гепатитом А в России выросла вдвое


Заболеваемость острым гепатитом А за первые пять месяцев 2017 года выросла вдвое в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Об этом сообщают Известия со ссылкой на данные Роспотребнадзора. В качестве одной из причин вспышки гепатита А в ведомстве называют недостаточную вакцинацию населения.

С января по май 2017 года на 100 тыс. россиян было выявлено 3,22 случая заболевания острым гепатитом А. В тот же период 2016 года этот показатель составлял 1,63 случая.

Всего прошедшие 5 месяцев за 2017 года зарегистрировано 4710 случаев заболевания.Самая неблагоприятная обстановка сложилась в Удмуртской Республике, Иркутской и Ивановской областях, а также в Пермском крае и Пензенской области.

По мнению специалистов Роспотребнадзора, сдержать распространение вируса гепатита А может только вакцинация, но она не предусмотрена национальным календарем прививок. Взрослых прививают только в том случае, если они относятся к группам риска (например, сотрудники общественного питания, ЖКХ).

Несколькими днями ранее Роспотребнадзор предупреждал граждан России о вспышке гепатита А в 15 европейских странах. Известно о 1188 случаях гепатита, большинство выявлено в Нидерландах, Великобритании и Испании.

В Роспотребнадзоре россиянам рекомендуют сделать профилактическую прививку перед поездкой в Европу.

Вирус гепатита А передается при употреблении грязных продуктов и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком. Заболевание проявляется в скачках температуры тела, снижении аппетита, тошноте, рвотных позывах, слабости, тянущих болях в правом боку, возможно потемнение мочи и осветление кала.

Больному обычно прописывается постельный режим, обильное питьё (до 3 литров в сутки). Чтобы вирус гепатита не повредил желчевыводящие пути, необходимо до полного выздоровления принимать урсодезоксихолевую кислоту.