Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

В Минздраве РФ заявили, что россияне страдают от недостатка витаминов


У большинства населения России – как у детей, так и у взрослых – наблюдается витаминная недостаточность. Такое заявление сделали на днях в Министерстве здравоохранения РФ, пишет Российская газета.

Специалисты Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии провели несколько исследований: они проверяли различные группы населения – школьников, студентов, людей среднего возраста, беременных в разных регионах нашей страны. Независимо от географического положения, пола и возраста ситуация оказалось примерно одинаковой. Людям в большинстве случаев остро не хватает нескольких витаминов группы B, D, С и бета-каротина.

Витамин D отвечает не только за здоровые кости, но и хорошо работающие мозг, сердце, глаза, печень, иммунную систему.

Полигиповитаминоз – витаминная недостаточность – усугубляется дефицитом кальция, магния, йода, железа, цинка. И такая картина характера не только для весны, но и для всех остальных времен года.

Ожирение, которое охватило уже больше половины России, учёные отчасти связывают с недостатком витаминов

Как рассказали РГ диетологи РАН, в стране готовятся к запуску две «витаминные» программы. Одна будет направлена на обеспечение витаминами и минералами детей, вторую посвятят целенаправленно витамину D.

По словам зарубежных экспертов, изменить ситуацию к лучшему можно, если стимулировать производителей обогащать продукты питания полезными веществами. На сегодняшний день этим на добровольной основе занимаются только 13% всех предприятий пищепрома.

Положительную динамику может дать разъяснительная работа с населением. Немногие знают, что если есть жирные сорта морской рыбы хотя бы дважды в неделю, о дефиците витамина D можно забыть. Почему ещё нужно включить в рацион жирную рыбу – читайте здесь.

Избавиться от недостатка витаминов можно при помощи правильно выстроенной системы питания.

Ну и, конечно, один из самых простых способов получить необходимое количество витаминов – принимать витаминно-минеральные комплексы. К примеру, селцинк, который дает организму сразу несколько важнейших витаминов – А, С, Е и микроэлементы селен и цинк. Вот здесь подробнее написано о том, как лучше выбрать витамины.

Существует распоряжение Минздрава РФ, согласно которому пациенты стационаров должны получать витамины в дополнение к основному лечению. Однако это правило не всегда соблюдается.

Специалисты предупреждают, что витамины в таблетках, как и лекарственные препараты, не терпят легкомысленного отношения. Одинаково и недостаток, и избыток определенных веществ может нанести организму вред. Поэтому медики рекомендуют сначала сдать анализы, выяснить, какие витамины находятся в дефиците и только тогда устранять проблему. Естественно, под контролем врача.