Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Дефицит цинка подрывает работу сердца


Недостаток цинка в организме негативно отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы, вызывая оксидативный стресс. Эту связь обнаружили учёные из Технического университета Мюнхена, сообщает The Journal of Nutrition.

Немецкие учёные провели эксперимент с поросятами: для животных искусственно создали дефицит цинка. В результате чего у них снизились запасы важного антиоксиданта глутатиона, а вот свободные радикалы сильно активизировались. Поросята в итоге смогли справиться с дефицитом цинка, но исследователи утверждают, что подобные перебои могут негативно сказаться на работе сердца.

Оксидативный (окислительный) стресс – это процесс, при котором нарушение в обменных процессах организма человека провоцирует накопление большого количества свободных радикалов. Последние вызывают повреждение клеток и способствуют развитию различных патологий. Среди факторов, запускающих этот процесс: активизация иммунной системы для борьбы с инфекциями и старение организма, стресс и плохая экологическая обстановка, вредные привычки и неправильное питание.

Оксидативный стресс может привести к повреждению сердца, мозга, печени, почек, лёгких, желудочно-кишечного тракта, кожи и т.п. При этом сердце чаще всего страдает от окислительного стресса, поскольку имеет самую высокую интенсивность обмена веществ.

Во избежание окислительного стресса рекомендуется есть продукты, богатые антиоксидантами (цинк является мощным природным антиоксидантом). В первую очередь это фрукты, ягоды и овощи: смородина, черника, облепиха, клюква, красная и черноплодная рябина, виноград, гранаты, лук, чеснок. Цинка больше всего в кунжутных семенах, тыквенных и подсолнечных семечках, отварной говядине и говяжьем языке, кедровых орехах, яйцах. В свете последнего исследования учёных из Мюнхена следует также обратить внимание на витаминные комплексы, содержащие цинк (например, селцинк).