Поиск

Статьи

В России начали маркировать продукты питания по принципу светофора

Стартовал пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания цветами светофора в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот. Сегодня, в Международный день защиты детей соответствующий знак отличия появился на мороженом. смотреть целиком »

Мыло и зубная паста могут спровоцировать рак кишечника. Как это возможно?

По словам специалистов Университета Массачусетса, опасность представляют моющие средства, в составе которых присутствует вещество триклозан. смотреть целиком »

Учёные: Чтобы избежать рака, нужно похудеть

Ожирение способствует развитию 12 типов онкологических заболеваний, говорится в новом докладе специалистов Всемирного фонда исследований рака. смотреть целиком »

У пациентов с жировой болезнью печени нашли дефицит витамина D

Группа учёных из университета Лидса (Великобритания) изучила уровни витамина D у детей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Исследование показало, что у большинства маленьких пациентов есть дефицит. смотреть целиком »

Дефицит цинка в организме женщины грозит бесплодием

Недостаток вещества может быть обусловлен болезнями щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного трата, онкологией и элементарной «бедностью» рациона. смотреть целиком »

Страница 1 из 26  > >>

Новости

Дефицит цинка подрывает работу сердца


Недостаток цинка в организме негативно отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы, вызывая оксидативный стресс. Эту связь обнаружили учёные из Технического университета Мюнхена, сообщает The Journal of Nutrition.

Немецкие учёные провели эксперимент с поросятами: для животных искусственно создали дефицит цинка. В результате чего у них снизились запасы важного антиоксиданта глутатиона, а вот свободные радикалы сильно активизировались. Поросята в итоге смогли справиться с дефицитом цинка, но исследователи утверждают, что подобные перебои могут негативно сказаться на работе сердца.

Оксидативный (окислительный) стресс – это процесс, при котором нарушение в обменных процессах организма человека провоцирует накопление большого количества свободных радикалов. Последние вызывают повреждение клеток и способствуют развитию различных патологий. Среди факторов, запускающих этот процесс: активизация иммунной системы для борьбы с инфекциями и старение организма, стресс и плохая экологическая обстановка, вредные привычки и неправильное питание.

Оксидативный стресс может привести к повреждению сердца, мозга, печени, почек, лёгких, желудочно-кишечного тракта, кожи и т.п. При этом сердце чаще всего страдает от окислительного стресса, поскольку имеет самую высокую интенсивность обмена веществ.

Во избежание окислительного стресса рекомендуется есть продукты, богатые антиоксидантами (цинк является мощным природным антиоксидантом). В первую очередь это фрукты, ягоды и овощи: смородина, черника, облепиха, клюква, красная и черноплодная рябина, виноград, гранаты, лук, чеснок. Цинка больше всего в кунжутных семенах, тыквенных и подсолнечных семечках, отварной говядине и говяжьем языке, кедровых орехах, яйцах. В свете последнего исследования учёных из Мюнхена следует также обратить внимание на витаминные комплексы, содержащие цинк (например, селцинк).