Поиск

Статьи

Исследование: Кофе на 70% снижает риск заболеваний печени

По словам учёных, кофе уменьшает вероятность неалкогольной жировой болезни печени, цирроза и рака и оказывает общее защитное действие на орган. смотреть целиком »

Учёные выяснили, что острая пища помогает снизить давление

Перец чили и другие острые приправы уменьшают тягу к соли, что благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. смотреть целиком »

Учёные: Травяные чаи для похудения могут вызвать рак печени

По словам специалистов, наибольшую опасность для здоровья человека представляют растительные комплексы с добавлением кирказона и копытника. смотреть целиком »

Исследование: Беременным противопоказано даже незначительное количество алкоголя

Американские специалисты выяснили, что даже самая незначительная доза спиртного способна повысить уровень тревожности у будущего ребёнка. смотреть целиком »

Учёные: Белковая диета связана с раком и преждевременной смертью

Как показало исследование американских специалистов, постоянное употребление богатой белками пищи стоит за 75% случаев рака и преждевременной смерти в группе людей 50-65 лет. смотреть целиком »

Страница 1 из 20  > >>

Новости

Дефицит цинка подрывает работу сердца


Недостаток цинка в организме негативно отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы, вызывая оксидативный стресс. Эту связь обнаружили учёные из Технического университета Мюнхена, сообщает The Journal of Nutrition.

Немецкие учёные провели эксперимент с поросятами: для животных искусственно создали дефицит цинка. В результате чего у них снизились запасы важного антиоксиданта глутатиона, а вот свободные радикалы сильно активизировались. Поросята в итоге смогли справиться с дефицитом цинка, но исследователи утверждают, что подобные перебои могут негативно сказаться на работе сердца.

Оксидативный (окислительный) стресс – это процесс, при котором нарушение в обменных процессах организма человека провоцирует накопление большого количества свободных радикалов. Последние вызывают повреждение клеток и способствуют развитию различных патологий. Среди факторов, запускающих этот процесс: активизация иммунной системы для борьбы с инфекциями и старение организма, стресс и плохая экологическая обстановка, вредные привычки и неправильное питание.

Оксидативный стресс может привести к повреждению сердца, мозга, печени, почек, лёгких, желудочно-кишечного тракта, кожи и т.п. При этом сердце чаще всего страдает от окислительного стресса, поскольку имеет самую высокую интенсивность обмена веществ.

Во избежание окислительного стресса рекомендуется есть продукты, богатые антиоксидантами (цинк является мощным природным антиоксидантом). В первую очередь это фрукты, ягоды и овощи: смородина, черника, облепиха, клюква, красная и черноплодная рябина, виноград, гранаты, лук, чеснок. Цинка больше всего в кунжутных семенах, тыквенных и подсолнечных семечках, отварной говядине и говяжьем языке, кедровых орехах, яйцах. В свете последнего исследования учёных из Мюнхена следует также обратить внимание на витаминные комплексы, содержащие цинк (например, селцинк).