Поиск

Статьи

Американские учёные заплатят $300 любителям авокадо

Четыре американских университета ищут добровольцев, готовых принять участие в их новом исследовании, сообщает CNBC. Учёным нужны 250 человек, готовых каждый день в течение полугода есть авокадо. смотреть целиком »

Россияне стали меньше пить, но всё равно третьи в мире по смертности от алкоголя

Россия – на данный момент третья страна в мире по смертности от злоупотребления алкоголем: в 2016 году пагубная привычка унесла жизни 180 тысяч российских мужчин и 43 тысячи женщин. смотреть целиком »

Facetune не поможет: морщины на лбу говорят о риске сердечно-сосудистых заболеваний

О своём открытии французские учёные рассказали на Ежегодной конференции Европейского общества кардиологов в Мюнхене. смотреть целиком »

Гипертония напрямую связана с лишним весом. У учёных есть доказательства

«Если эпидемия ожирения продолжит расти, то нас ожидает и аналогичный рост в числе людей с гипертонией и другими болезнями сердечно-сосудистой системы». смотреть целиком »

Состояние печени влияет на развитие болезни Альцгеймера

Учёные полагают, что стареющая печень не может обеспечить мозг должной защитой и из-за этого начинают развиваться когнитивные нарушения. смотреть целиком »

Страница 1 из 27  > >>

Новости

Дефицит цинка подрывает работу сердца


Недостаток цинка в организме негативно отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы, вызывая оксидативный стресс. Эту связь обнаружили учёные из Технического университета Мюнхена, сообщает The Journal of Nutrition.

Немецкие учёные провели эксперимент с поросятами: для животных искусственно создали дефицит цинка. В результате чего у них снизились запасы важного антиоксиданта глутатиона, а вот свободные радикалы сильно активизировались. Поросята в итоге смогли справиться с дефицитом цинка, но исследователи утверждают, что подобные перебои могут негативно сказаться на работе сердца.

Оксидативный (окислительный) стресс – это процесс, при котором нарушение в обменных процессах организма человека провоцирует накопление большого количества свободных радикалов. Последние вызывают повреждение клеток и способствуют развитию различных патологий. Среди факторов, запускающих этот процесс: активизация иммунной системы для борьбы с инфекциями и старение организма, стресс и плохая экологическая обстановка, вредные привычки и неправильное питание.

Оксидативный стресс может привести к повреждению сердца, мозга, печени, почек, лёгких, желудочно-кишечного тракта, кожи и т.п. При этом сердце чаще всего страдает от окислительного стресса, поскольку имеет самую высокую интенсивность обмена веществ.

Во избежание окислительного стресса рекомендуется есть продукты, богатые антиоксидантами (цинк является мощным природным антиоксидантом). В первую очередь это фрукты, ягоды и овощи: смородина, черника, облепиха, клюква, красная и черноплодная рябина, виноград, гранаты, лук, чеснок. Цинка больше всего в кунжутных семенах, тыквенных и подсолнечных семечках, отварной говядине и говяжьем языке, кедровых орехах, яйцах. В свете последнего исследования учёных из Мюнхена следует также обратить внимание на витаминные комплексы, содержащие цинк (например, селцинк).

 

Читайте также

Чем опасна язвенная болезнь желудка у женщин

Язвенная болезнь желудка является очень серьезным и опасным хроническим заболеванием. Особенно опасна язва для женщин, которые в больше степени подвержены развитию осложнений этого заболевания. ... читать целиком »

Сохранение здоровья печени во время применения антибиотиков

Являясь своего рода фильтром, печень может страдать от многих факторов (помимо ежедневных функций), она дополнительно ведёт борьбу с токсинами, которые человек может сам употреблять. Основными причинами пагубного влияния на печень являются:... читать целиком »

Особенности лечения эррозивного гастрита

Эрозивный гастрит - разновидность воспалительного процесса в желудке, при которой на слизистой поверхности желудочно-кишечного тракта образуются небольшие дефекты - эрозии. От обычного гастрита эрозивная форма отличается наличием поврежденных участков ... читать целиком »