Поиск

Статьи

Учёные выяснили, почему некоторых людей тянет на сладкое и алкоголь

Повышенное потребление сахара и алкоголя у людей обусловлено мутацией гена FGF21, выяснили учёные из Эксетерского университета в Великобритании. Статья с результатами их исследования опубликована в журнале Cell Reports. смотреть целиком »

Исследование: Чтобы восстановить печень, придётся исключить жирную пищу и… сахар

Чтобы в короткий срок восстановить повреждённую печень, недостаточно только лишь исключить из рациона жирную пищу. Обязательно в том числе отказаться от сахара, считают учёные из Университета Орегона (США). смотреть целиком »

Витамин С может быть эффективен в лечении рассеянного склероза

Витамин С способствует усиленному образованию миелиновых оболочек и таким образом облегчает симптомы рассеянного склероза. Об этом заявили учёные из Китая, результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале GLIA. смотреть целиком »

Открытие в области анатомии: учёные нашли в человеческом теле новый орган

Американские учёные нашли в человеческом организме сеть микроскопических каналов, которая ранее не была известна науке. Она охватывает множество тканей тела и может рассматриваться как самостоятельный орган. смотреть целиком »

Учёные: От рака печени на фоне злоупотребления алкоголем умирают быстрее, чем при гепатитах

Результаты свежего исследования французских учёных опубликованы в журнале Американского онкологического общества Cancer. смотреть целиком »

Страница 1 из 25  > >>

Новости

Дефицит цинка подрывает работу сердца


Недостаток цинка в организме негативно отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы, вызывая оксидативный стресс. Эту связь обнаружили учёные из Технического университета Мюнхена, сообщает The Journal of Nutrition.

Немецкие учёные провели эксперимент с поросятами: для животных искусственно создали дефицит цинка. В результате чего у них снизились запасы важного антиоксиданта глутатиона, а вот свободные радикалы сильно активизировались. Поросята в итоге смогли справиться с дефицитом цинка, но исследователи утверждают, что подобные перебои могут негативно сказаться на работе сердца.

Оксидативный (окислительный) стресс – это процесс, при котором нарушение в обменных процессах организма человека провоцирует накопление большого количества свободных радикалов. Последние вызывают повреждение клеток и способствуют развитию различных патологий. Среди факторов, запускающих этот процесс: активизация иммунной системы для борьбы с инфекциями и старение организма, стресс и плохая экологическая обстановка, вредные привычки и неправильное питание.

Оксидативный стресс может привести к повреждению сердца, мозга, печени, почек, лёгких, желудочно-кишечного тракта, кожи и т.п. При этом сердце чаще всего страдает от окислительного стресса, поскольку имеет самую высокую интенсивность обмена веществ.

Во избежание окислительного стресса рекомендуется есть продукты, богатые антиоксидантами (цинк является мощным природным антиоксидантом). В первую очередь это фрукты, ягоды и овощи: смородина, черника, облепиха, клюква, красная и черноплодная рябина, виноград, гранаты, лук, чеснок. Цинка больше всего в кунжутных семенах, тыквенных и подсолнечных семечках, отварной говядине и говяжьем языке, кедровых орехах, яйцах. В свете последнего исследования учёных из Мюнхена следует также обратить внимание на витаминные комплексы, содержащие цинк (например, селцинк).