Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Следы табачного дыма на мебели тормозят развитие детей


Впитавшийся в мебель, стены и других поверхности помещений табачный дым негативно сказывается на развитии детей и их иммунитете. Такое заявление сделали ученые из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (США), пишет журнал Scientific Reports.
 
Три года назад исследователи проанализировали химический состав табачных отложений на мебели и открыли в них целый ряд веществ, попадание которых в организм может привести к развитию рака. Ученые предположили, что больше всего их действию должны быть подвержены новорожденные и дети постарше, ведь они часто берут в рот игрушки и другие предметы.
 
Свою гипотезу специалисты лаборатории проверили на популяции мышей. Грызунов поселили в клетки, обитые тканью из хорошо прокуренных помещений. Через некоторое время и у взрослых, и у юных особей поменялась работа иммунной системы – в их организме выросло число клеток, связанных с развитием аллергий и воспалений. Причем этот эффект сохранялся на протяжении еще четырех месяцев, после того как загрязненные смолами коврики убирали из клеток.
 
Вдобавок к этому среди детенышей наблюдался ещё один негативный эффект – они набирали вес гораздо медленнее, чем их сверстники из контрольной группы. Единственный положительный момент в этом открытии: через две недели, после того как мышат помещали в чистую среду обитания, скорость роста приходила в норму.