Поиск

Статьи

Уровень магния в крови говорит о предрасположенности к деменции

Специалисты из Нидерландов провели исследование и выяснили: шансы на развитие слабоумия возрастают как при пониженных, так и при повышенных показателях магния в крови. смотреть целиком »

Учёные назвали 7 главных правил сохранения здоровья

Специалисты Американской ассоциации сердца и ассоциации инсульта выпустили новые рекомендации, как предотвратить возникновение инфаркта, инсульта и других серьёзных заболеваний. смотреть целиком »

Гепатит убивает больше людей, чем ВИЧ, туберкулез и малярия

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирусный гепатит входит в десятку основных причин смертности жителей нашей планеты. смотреть целиком »

Москвичи смогут бесплатно проверить своё сердце

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются причиной более 55% смертей в Москве. При этом 21% москвичей находится в зоне сердечно-сосудистого риска. смотреть целиком »

Учёные высчитали, сколько овощей и фруктов нужно съедать человек

Медики проанализировали данные более 135 тысяч человек из 18 стран мира, которые собирались в течение 10 лет с 2003 года. смотреть целиком »

Страница 1 из 18  > >>

Новости

Следы табачного дыма на мебели тормозят развитие детей


Впитавшийся в мебель, стены и других поверхности помещений табачный дым негативно сказывается на развитии детей и их иммунитете. Такое заявление сделали ученые из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (США), пишет журнал Scientific Reports.
 
Три года назад исследователи проанализировали химический состав табачных отложений на мебели и открыли в них целый ряд веществ, попадание которых в организм может привести к развитию рака. Ученые предположили, что больше всего их действию должны быть подвержены новорожденные и дети постарше, ведь они часто берут в рот игрушки и другие предметы.
 
Свою гипотезу специалисты лаборатории проверили на популяции мышей. Грызунов поселили в клетки, обитые тканью из хорошо прокуренных помещений. Через некоторое время и у взрослых, и у юных особей поменялась работа иммунной системы – в их организме выросло число клеток, связанных с развитием аллергий и воспалений. Причем этот эффект сохранялся на протяжении еще четырех месяцев, после того как загрязненные смолами коврики убирали из клеток.
 
Вдобавок к этому среди детенышей наблюдался ещё один негативный эффект – они набирали вес гораздо медленнее, чем их сверстники из контрольной группы. Единственный положительный момент в этом открытии: через две недели, после того как мышат помещали в чистую среду обитания, скорость роста приходила в норму.