Поиск

Статьи

Проблемы с давлением до беременности увеличивают риск выкидыша

Учёные обнаружили: женщины, у которых до зачатия наблюдалось повышенное диастолическое (нижнее) давление, подвержены высокому риску самопроизвольного прерывания беременности. смотреть целиком »

Исследование: Алкоголь и табак – самые опасные из веществ, вызывающих зависимость

В общей сложности употребление алкоголя и курение табака уже отняло у человечества около 250 000 лет здоровой жизни. смотреть целиком »

Учёные выяснили, почему некоторых людей тянет на сладкое и алкоголь

Повышенное потребление сахара и алкоголя у людей обусловлено мутацией гена FGF21, выяснили учёные из Эксетерского университета в Великобритании. Статья с результатами их исследования опубликована в журнале Cell Reports. смотреть целиком »

Исследование: Чтобы восстановить печень, придётся исключить жирную пищу и… сахар

Чтобы в короткий срок восстановить повреждённую печень, недостаточно только лишь исключить из рациона жирную пищу. Обязательно в том числе отказаться от сахара, считают учёные из Университета Орегона (США). смотреть целиком »

Витамин С может быть эффективен в лечении рассеянного склероза

Витамин С способствует усиленному образованию миелиновых оболочек и таким образом облегчает симптомы рассеянного склероза. Об этом заявили учёные из Китая, результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале GLIA. смотреть целиком »

Страница 1 из 25  > >>

Новости

Следы табачного дыма на мебели тормозят развитие детей


Впитавшийся в мебель, стены и других поверхности помещений табачный дым негативно сказывается на развитии детей и их иммунитете. Такое заявление сделали ученые из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (США), пишет журнал Scientific Reports.
 
Три года назад исследователи проанализировали химический состав табачных отложений на мебели и открыли в них целый ряд веществ, попадание которых в организм может привести к развитию рака. Ученые предположили, что больше всего их действию должны быть подвержены новорожденные и дети постарше, ведь они часто берут в рот игрушки и другие предметы.
 
Свою гипотезу специалисты лаборатории проверили на популяции мышей. Грызунов поселили в клетки, обитые тканью из хорошо прокуренных помещений. Через некоторое время и у взрослых, и у юных особей поменялась работа иммунной системы – в их организме выросло число клеток, связанных с развитием аллергий и воспалений. Причем этот эффект сохранялся на протяжении еще четырех месяцев, после того как загрязненные смолами коврики убирали из клеток.
 
Вдобавок к этому среди детенышей наблюдался ещё один негативный эффект – они набирали вес гораздо медленнее, чем их сверстники из контрольной группы. Единственный положительный момент в этом открытии: через две недели, после того как мышат помещали в чистую среду обитания, скорость роста приходила в норму.