Поиск

Статьи

Состояние печени влияет на развитие болезни Альцгеймера

Учёные полагают, что стареющая печень не может обеспечить мозг должной защитой и из-за этого начинают развиваться когнитивные нарушения. смотреть целиком »

ВЦИОМ: Почти 10% россиян считают ВИЧ безобидным вирусом

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты нового исследования о знаниях россиян О ВИЧ, ГМО и прививках. смотреть целиком »

В России начали маркировать продукты питания по принципу светофора

Стартовал пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания цветами светофора в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот. Первый знак отличия появился на мороженом. смотреть целиком »

Мыло и зубная паста могут спровоцировать рак кишечника. Как это возможно?

По словам специалистов Университета Массачусетса, опасность представляют моющие средства, в составе которых присутствует вещество триклозан. смотреть целиком »

Учёные: Чтобы избежать рака, нужно похудеть

Ожирение способствует развитию 12 типов онкологических заболеваний, говорится в новом докладе специалистов Всемирного фонда исследований рака. смотреть целиком »

Страница 1 из 27  > >>

Новости

Следы табачного дыма на мебели тормозят развитие детей


Впитавшийся в мебель, стены и других поверхности помещений табачный дым негативно сказывается на развитии детей и их иммунитете. Такое заявление сделали ученые из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (США), пишет журнал Scientific Reports.
 
Три года назад исследователи проанализировали химический состав табачных отложений на мебели и открыли в них целый ряд веществ, попадание которых в организм может привести к развитию рака. Ученые предположили, что больше всего их действию должны быть подвержены новорожденные и дети постарше, ведь они часто берут в рот игрушки и другие предметы.
 
Свою гипотезу специалисты лаборатории проверили на популяции мышей. Грызунов поселили в клетки, обитые тканью из хорошо прокуренных помещений. Через некоторое время и у взрослых, и у юных особей поменялась работа иммунной системы – в их организме выросло число клеток, связанных с развитием аллергий и воспалений. Причем этот эффект сохранялся на протяжении еще четырех месяцев, после того как загрязненные смолами коврики убирали из клеток.
 
Вдобавок к этому среди детенышей наблюдался ещё один негативный эффект – они набирали вес гораздо медленнее, чем их сверстники из контрольной группы. Единственный положительный момент в этом открытии: через две недели, после того как мышат помещали в чистую среду обитания, скорость роста приходила в норму.