Поиск

Статьи

Проблемы с давлением до беременности увеличивают риск выкидыша

Учёные обнаружили: женщины, у которых до зачатия наблюдалось повышенное диастолическое (нижнее) давление, подвержены высокому риску самопроизвольного прерывания беременности. смотреть целиком »

Исследование: Алкоголь и табак – самые опасные из веществ, вызывающих зависимость

В общей сложности употребление алкоголя и курение табака уже отняло у человечества около 250 000 лет здоровой жизни. смотреть целиком »

Учёные выяснили, почему некоторых людей тянет на сладкое и алкоголь

Повышенное потребление сахара и алкоголя у людей обусловлено мутацией гена FGF21, выяснили учёные из Эксетерского университета в Великобритании. Статья с результатами их исследования опубликована в журнале Cell Reports. смотреть целиком »

Исследование: Чтобы восстановить печень, придётся исключить жирную пищу и… сахар

Чтобы в короткий срок восстановить повреждённую печень, недостаточно только лишь исключить из рациона жирную пищу. Обязательно в том числе отказаться от сахара, считают учёные из Университета Орегона (США). смотреть целиком »

Витамин С может быть эффективен в лечении рассеянного склероза

Витамин С способствует усиленному образованию миелиновых оболочек и таким образом облегчает симптомы рассеянного склероза. Об этом заявили учёные из Китая, результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале GLIA. смотреть целиком »

Страница 1 из 25  > >>

Новости

Перец чили может продлить жизнь


Новое исследование показало, что у людей, употребляющих в пищу красный перец чили, гораздо ниже риск смерти от различных болезней, чем у тех, кто не ест острой пищи. В эксперименте приняли участие 16 тысяч жителей США. Авторы работы Мустафа Чопан и Беджамин Литтенберг – оба из медицинского колледжа университета штата Вермонт – опубликовали результаты в журнале PLOS One.
 
Перец чили – это плод растения Capsicum, которое относится к семейству пасленовых. Разделяют множество видов перца чили в зависимости от степени жгучести.
 
Так, в перце халапеньо жгучесть исходит от соединения под названием капсаицин. Многочисленные исследования прошлых лет показали, что это вещество может крайне положительно влиять на здоровье. Одно из последних говорит о том, что у капсаицина есть потенциал, для того чтобы остановить рак молочной железы. Более ранняя научная работа связывала это соединение со снижением риска развития колоректального рака.
 
Согласно Чопану и Литтенбергу, только одно исследование, опубликованное в 2015-м году, проследило взаимосвязь между употреблением острой пищи и риском смерти.
 
Риск смерти снижается на 13% с употреблением красного перца чили
 
Чопан и Литтенберг проанализировали данные более 16 тысяч американцев в возрасте старше 18 лет, которые принимали участие в национальном обследовании здоровья и питания в период между 1988 и 1994 годами. Согласно данным национального индекса смерти, за 19 лет из всего числа участников исследования умерло около 5 тысяч человек.
 
Ученые в итоге пришли к выводу, что красный перец чили снижает риск смерти на 13%. Они не могут пока сказать, как именно острый перец влияет на продолжительность жизни, но подозревают, что дело в том самом соединении капсаицин. Особенно полезен перец чили, с их точки зрения, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
 
- Дальнейшие исследования должны быть направлены на изучение преимуществ других специй, в том числе различных видов перца. Возможно, это приведет к новому взгляду на отношения между диетой и здоровьем, обновлению диетических рекомендаций, а также разработке новых методов лечения, - пришла к выводу команда.