Поиск

Статьи

Питание после новогодних праздников: рекомендации диетолога РАМН

Количество обращений за медицинской помощью в связи с обострением хронических заболеваний из-за высококалорийного питания в новогодние праздники увеличивается на 50%. Об этом рассказал диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев. смотреть целиком »

Диетолог ответила, сколько алкоголя допустимо выпить в Новый год и можно ли худеть сразу после праздников

Чтобы не навредить своему организму, в Новый год стоит ограничиться одной порцией алкогольного напитка – шампанского, вина, пива или чего-то более крепкого. смотреть целиком »

Врачи: Поливитамины могут вызвать изжогу

По мнению американских врачей, большая витаминная таблетка способна по мере продвижения по пищеводу вызвать раздражение либо спровоцировать заброс кислоты из желудка в пищевод. смотреть целиком »

Сибирские учёные посоветовали россиянам изменить рецепт оливье

Специалисты Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) в рамках проекта «Школа здорового питания» рассказали, как улучшить классический рецепт салата оливье. смотреть целиком »

Едим плохо, но много: россияне побили рекорд по калорийности питания

Это совершенно не значит, что население нашей страны стало лучше питаться. Основу рациона, как и прежде, составляют углеводы, затем идут жиры и в самом «хвосте» – белки. смотреть целиком »

Страница 1 из 22  > >>

Новости

Перец чили может продлить жизнь


Новое исследование показало, что у людей, употребляющих в пищу красный перец чили, гораздо ниже риск смерти от различных болезней, чем у тех, кто не ест острой пищи. В эксперименте приняли участие 16 тысяч жителей США. Авторы работы Мустафа Чопан и Беджамин Литтенберг – оба из медицинского колледжа университета штата Вермонт – опубликовали результаты в журнале PLOS One.
 
Перец чили – это плод растения Capsicum, которое относится к семейству пасленовых. Разделяют множество видов перца чили в зависимости от степени жгучести.
 
Так, в перце халапеньо жгучесть исходит от соединения под названием капсаицин. Многочисленные исследования прошлых лет показали, что это вещество может крайне положительно влиять на здоровье. Одно из последних говорит о том, что у капсаицина есть потенциал, для того чтобы остановить рак молочной железы. Более ранняя научная работа связывала это соединение со снижением риска развития колоректального рака.
 
Согласно Чопану и Литтенбергу, только одно исследование, опубликованное в 2015-м году, проследило взаимосвязь между употреблением острой пищи и риском смерти.
 
Риск смерти снижается на 13% с употреблением красного перца чили
 
Чопан и Литтенберг проанализировали данные более 16 тысяч американцев в возрасте старше 18 лет, которые принимали участие в национальном обследовании здоровья и питания в период между 1988 и 1994 годами. Согласно данным национального индекса смерти, за 19 лет из всего числа участников исследования умерло около 5 тысяч человек.
 
Ученые в итоге пришли к выводу, что красный перец чили снижает риск смерти на 13%. Они не могут пока сказать, как именно острый перец влияет на продолжительность жизни, но подозревают, что дело в том самом соединении капсаицин. Особенно полезен перец чили, с их точки зрения, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
 
- Дальнейшие исследования должны быть направлены на изучение преимуществ других специй, в том числе различных видов перца. Возможно, это приведет к новому взгляду на отношения между диетой и здоровьем, обновлению диетических рекомендаций, а также разработке новых методов лечения, - пришла к выводу команда.
 
 

Читайте также

Чем опасна язвенная болезнь желудка у женщин

Язвенная болезнь желудка является очень серьезным и опасным хроническим заболеванием. Особенно опасна язва для женщин, которые в больше степени подвержены развитию осложнений этого заболевания. ... читать целиком »

Сохранение здоровья печени во время применения антибиотиков

Являясь своего рода фильтром, печень может страдать от многих факторов (помимо ежедневных функций), она дополнительно ведёт борьбу с токсинами, которые человек может сам употреблять. Основными причинами пагубного влияния на печень являются:... читать целиком »

Особенности лечения эррозивного гастрита

Эрозивный гастрит - разновидность воспалительного процесса в желудке, при которой на слизистой поверхности желудочно-кишечного тракта образуются небольшие дефекты - эрозии. От обычного гастрита эрозивная форма отличается наличием поврежденных участков ... читать целиком »