Поиск

Статьи

Проблемы с давлением до беременности увеличивают риск выкидыша

Учёные обнаружили: женщины, у которых до зачатия наблюдалось повышенное диастолическое (нижнее) давление, подвержены высокому риску самопроизвольного прерывания беременности. смотреть целиком »

Исследование: Алкоголь и табак – самые опасные из веществ, вызывающих зависимость

В общей сложности употребление алкоголя и курение табака уже отняло у человечества около 250 000 лет здоровой жизни. смотреть целиком »

Учёные выяснили, почему некоторых людей тянет на сладкое и алкоголь

Повышенное потребление сахара и алкоголя у людей обусловлено мутацией гена FGF21, выяснили учёные из Эксетерского университета в Великобритании. Статья с результатами их исследования опубликована в журнале Cell Reports. смотреть целиком »

Исследование: Чтобы восстановить печень, придётся исключить жирную пищу и… сахар

Чтобы в короткий срок восстановить повреждённую печень, недостаточно только лишь исключить из рациона жирную пищу. Обязательно в том числе отказаться от сахара, считают учёные из Университета Орегона (США). смотреть целиком »

Витамин С может быть эффективен в лечении рассеянного склероза

Витамин С способствует усиленному образованию миелиновых оболочек и таким образом облегчает симптомы рассеянного склероза. Об этом заявили учёные из Китая, результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале GLIA. смотреть целиком »

Страница 1 из 25  > >>

Новости

Фитнес для печени. Йога


Заболевания желудочного-кишечного тракта, в частности печени, накладывают сильный отпечаток на образ жизни человека. Приходится менять рацион и режим питания, с определенной частотой принимать лекарственные препараты, а также выбирать тренировки, которые не нанесут вред больному органу. Фанаты спортзала сталкиваются с запретом на силовые упражнения, упражнения на пресс и нижние мышцы спины, а также любые тренировки с отягощением. Врачи просят с осторожностью заниматься бегом, танцами, аэробикой и калланетикой. Что же остается? Спорт, который не требует резких движений и дает умеренную физическую нагрузку. Один из вариантов – йога. Далее представлены пять упражнений, которые помогут поддержать здоровый дух, не утомляя печень.

Шалабхасана, или Поза саранчи (кузнечика)

Шалабхасана относится к позам йоги, способствующим пищеварению. Она укрепляет мышцы спины, развивает гибкость позвоночника, положительно влияет на работу мочевого пузыря и предстательной железы, а также уменьшает боли в области поясницы и крестца.

Поза саранчи показана при:

∙ Желудочно-кишечных расстройствах
∙ Метеоризме
∙ Смещении позвонков (строго под наблюдением йога-терапевта)

Противопоказания:

∙ Головная боль
∙ Повышенная температура
∙ Травмы спины
∙ Грыжа
∙ Беременность

Дханурасана, или Поза лука

Дханурасана относится к позам йоги, возвращающим гибкость позвоночнику и тонизирующим органы брюшной полости. Это упражнение под наблюдением йога-терапевта рекомендуется выполнять людям со смещением позвонков.

Противопоказания:

∙ Язва желудка или 12-перстной кишки
∙ Гиперфункция щитовидной железы
∙ Туберкулез кишечника
∙ Грыжа
∙ Осторожно, если есть предрасположенность к гипертонии

Урдхва Дхагурасана, или Перевёрнутый лук

Поза Урдхва Дхагурасана увеличивает гибкость позвоночника, активизирует гипофиз, щитовидную и паращитовидные железы, укрепляет мышцы рук, ног, области живота и спины.

Противопоказания:

∙ Проблемы с сердцем
∙ Травмы спины
∙ Синдром запястного канала
∙ Головная боль
∙ Нарушение тонуса сосудов
∙ Диарея

Ардха Матсиендрасана, или Половина позы рыбы

Ардха Матсиендрасана улучшает перистатику кишечника и предотвращает запоры благодаря тому, что воздействует сначала на правую сторону этого органа, а затем на левую. Повышает аппетит, устраняет несварение и склонность к метеоризму, избавляет от гельминтозов, помогает при болезнях печени и селезенки, а также благотворно действует на почки и надпочечники.

Противопоказания:

∙ Обострение хронических заболеваний
∙ Грыжа
∙ С осторожностью при травмах коленей

Уштрасана, или Поза верблюда

Уштрасана относится к позам йоги, тонизирующим весь организм. Упражнение улучшает работу щитовидной железы и половых желез, кровообращение, делает позвоночник более гибким, а плечи, руки, грудь, спину, пресс и бедра – более крепкими.

Поза верблюда показана при воспалении прямой кишки, запорах, геморрое.

Противопоказания:

∙ Нарушение мозгового кровообращения
∙ Гиперфункция щитовидной железы
∙ Гипертония

Несмотря на всю полезность этих упражнений, выполнять их рекомендуется под наблюдением опытного инструктора по йоге. Кроме того, перед началом тренировок следует посоветоваться с лечащим врачом.
 
Итак, в комплексе с правильно подобранной диетой, приемом гепатопротектора (к примеру, с удхк) эти упражнения из йоги помогут восстановить печень.