Поиск

Статьи

Питание после новогодних праздников: рекомендации диетолога РАМН

Количество обращений за медицинской помощью в связи с обострением хронических заболеваний из-за высококалорийного питания в новогодние праздники увеличивается на 50%. Об этом рассказал диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев. смотреть целиком »

Диетолог ответила, сколько алкоголя допустимо выпить в Новый год и можно ли худеть сразу после праздников

Чтобы не навредить своему организму, в Новый год стоит ограничиться одной порцией алкогольного напитка – шампанского, вина, пива или чего-то более крепкого. смотреть целиком »

Врачи: Поливитамины могут вызвать изжогу

По мнению американских врачей, большая витаминная таблетка способна по мере продвижения по пищеводу вызвать раздражение либо спровоцировать заброс кислоты из желудка в пищевод. смотреть целиком »

Сибирские учёные посоветовали россиянам изменить рецепт оливье

Специалисты Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) в рамках проекта «Школа здорового питания» рассказали, как улучшить классический рецепт салата оливье. смотреть целиком »

Едим плохо, но много: россияне побили рекорд по калорийности питания

Это совершенно не значит, что население нашей страны стало лучше питаться. Основу рациона, как и прежде, составляют углеводы, затем идут жиры и в самом «хвосте» – белки. смотреть целиком »

Страница 1 из 22  > >>

Новости

Фитнес для печени. Йога


Заболевания желудочного-кишечного тракта, в частности печени, накладывают сильный отпечаток на образ жизни человека. Приходится менять рацион и режим питания, с определенной частотой принимать лекарственные препараты, а также выбирать тренировки, которые не нанесут вред больному органу. Фанаты спортзала сталкиваются с запретом на силовые упражнения, упражнения на пресс и нижние мышцы спины, а также любые тренировки с отягощением. Врачи просят с осторожностью заниматься бегом, танцами, аэробикой и калланетикой. Что же остается? Спорт, который не требует резких движений и дает умеренную физическую нагрузку. Один из вариантов – йога. Далее представлены пять упражнений, которые помогут поддержать здоровый дух, не утомляя печень.

Шалабхасана, или Поза саранчи (кузнечика)

Шалабхасана относится к позам йоги, способствующим пищеварению. Она укрепляет мышцы спины, развивает гибкость позвоночника, положительно влияет на работу мочевого пузыря и предстательной железы, а также уменьшает боли в области поясницы и крестца.

Поза саранчи показана при:

∙ Желудочно-кишечных расстройствах
∙ Метеоризме
∙ Смещении позвонков (строго под наблюдением йога-терапевта)

Противопоказания:

∙ Головная боль
∙ Повышенная температура
∙ Травмы спины
∙ Грыжа
∙ Беременность

Дханурасана, или Поза лука

Дханурасана относится к позам йоги, возвращающим гибкость позвоночнику и тонизирующим органы брюшной полости. Это упражнение под наблюдением йога-терапевта рекомендуется выполнять людям со смещением позвонков.

Противопоказания:

∙ Язва желудка или 12-перстной кишки
∙ Гиперфункция щитовидной железы
∙ Туберкулез кишечника
∙ Грыжа
∙ Осторожно, если есть предрасположенность к гипертонии

Урдхва Дхагурасана, или Перевёрнутый лук

Поза Урдхва Дхагурасана увеличивает гибкость позвоночника, активизирует гипофиз, щитовидную и паращитовидные железы, укрепляет мышцы рук, ног, области живота и спины.

Противопоказания:

∙ Проблемы с сердцем
∙ Травмы спины
∙ Синдром запястного канала
∙ Головная боль
∙ Нарушение тонуса сосудов
∙ Диарея

Ардха Матсиендрасана, или Половина позы рыбы

Ардха Матсиендрасана улучшает перистатику кишечника и предотвращает запоры благодаря тому, что воздействует сначала на правую сторону этого органа, а затем на левую. Повышает аппетит, устраняет несварение и склонность к метеоризму, избавляет от гельминтозов, помогает при болезнях печени и селезенки, а также благотворно действует на почки и надпочечники.

Противопоказания:

∙ Обострение хронических заболеваний
∙ Грыжа
∙ С осторожностью при травмах коленей

Уштрасана, или Поза верблюда

Уштрасана относится к позам йоги, тонизирующим весь организм. Упражнение улучшает работу щитовидной железы и половых желез, кровообращение, делает позвоночник более гибким, а плечи, руки, грудь, спину, пресс и бедра – более крепкими.

Поза верблюда показана при воспалении прямой кишки, запорах, геморрое.

Противопоказания:

∙ Нарушение мозгового кровообращения
∙ Гиперфункция щитовидной железы
∙ Гипертония

Несмотря на всю полезность этих упражнений, выполнять их рекомендуется под наблюдением опытного инструктора по йоге. Кроме того, перед началом тренировок следует посоветоваться с лечащим врачом.
 
Итак, в комплексе с правильно подобранной диетой, приемом гепатопротектора (к примеру, с удхк) эти упражнения из йоги помогут восстановить печень.
 
 

Читайте также

Чем опасна язвенная болезнь желудка у женщин

Язвенная болезнь желудка является очень серьезным и опасным хроническим заболеванием. Особенно опасна язва для женщин, которые в больше степени подвержены развитию осложнений этого заболевания. ... читать целиком »

Сохранение здоровья печени во время применения антибиотиков

Являясь своего рода фильтром, печень может страдать от многих факторов (помимо ежедневных функций), она дополнительно ведёт борьбу с токсинами, которые человек может сам употреблять. Основными причинами пагубного влияния на печень являются:... читать целиком »

Особенности лечения эррозивного гастрита

Эрозивный гастрит - разновидность воспалительного процесса в желудке, при которой на слизистой поверхности желудочно-кишечного тракта образуются небольшие дефекты - эрозии. От обычного гастрита эрозивная форма отличается наличием поврежденных участков ... читать целиком »