Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Учёные выяснили, почему некоторых людей тянет на сладкое и алкоголь


Повышенное потребление сахара и алкоголя у людей обусловлено мутацией гена FGF21, выяснили учёные из Эксетерского университета в Великобритании. Статья с результатами их исследования опубликована в журнале Cell Reports.

Ген FGF21 – это гормон, который вырабатывает печень. Он отвечает за высокую чувствительность к инсулину. В норме он стимулирует поглощение глюкозы жировыми клетками, что приводит к понижению в крови уровня сахара. Кроме того, ген воздействует на гипоталамус – снижает тягу к сладкому и алкоголю. Повышенные уровни гормона наблюдаются у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), а также у страдающих ожирением.

 

ПОЧЕМУ АЛКОГОЛЬ ВЫЗЫВАЕТ ДИАРЕЮ?

Некоторые мутации гена приводят к появлению аллелей (вариантов), которые, напротив, усиливают желание употреблять сахар и спиртное и провоцируют повышение артериального давления.

Чтобы это понять, британские специалисты провели эксперимент с участием 500 тысяч человек. Все они сдавали образцы слюны, мочи и крови, а также заполняли анкету на выявление пищевых привычек. У 45% добровольцев учёные обнаружили мутацию, которая приводила к низкой активности гормона FGF21. Несмотря на тягу к алкоголю и сладкому, у них не было избыточного веса.