Поиск

Статьи

Учёные выяснили, почему некоторых людей тянет на сладкое и алкоголь

Повышенное потребление сахара и алкоголя у людей обусловлено мутацией гена FGF21, выяснили учёные из Эксетерского университета в Великобритании. Статья с результатами их исследования опубликована в журнале Cell Reports. смотреть целиком »

Исследование: Чтобы восстановить печень, придётся исключить жирную пищу и… сахар

Чтобы в короткий срок восстановить повреждённую печень, недостаточно только лишь исключить из рациона жирную пищу. Обязательно в том числе отказаться от сахара, считают учёные из Университета Орегона (США). смотреть целиком »

Витамин С может быть эффективен в лечении рассеянного склероза

Витамин С способствует усиленному образованию миелиновых оболочек и таким образом облегчает симптомы рассеянного склероза. Об этом заявили учёные из Китая, результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале GLIA. смотреть целиком »

Открытие в области анатомии: учёные нашли в человеческом теле новый орган

Американские учёные нашли в человеческом организме сеть микроскопических каналов, которая ранее не была известна науке. Она охватывает множество тканей тела и может рассматриваться как самостоятельный орган. смотреть целиком »

Учёные: От рака печени на фоне злоупотребления алкоголем умирают быстрее, чем при гепатитах

Результаты свежего исследования французских учёных опубликованы в журнале Американского онкологического общества Cancer. смотреть целиком »

Страница 1 из 25  > >>

Новости

Учёные выяснили, почему некоторых людей тянет на сладкое и алкоголь


Повышенное потребление сахара и алкоголя у людей обусловлено мутацией гена FGF21, выяснили учёные из Эксетерского университета в Великобритании. Статья с результатами их исследования опубликована в журнале Cell Reports.

Ген FGF21 – это гормон, который вырабатывает печень. Он отвечает за высокую чувствительность к инсулину. В норме он стимулирует поглощение глюкозы жировыми клетками, что приводит к понижению в крови уровня сахара. Кроме того, ген воздействует на гипоталамус – снижает тягу к сладкому и алкоголю. Повышенные уровни гормона наблюдаются у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), а также у страдающих ожирением.

 

ПОЧЕМУ АЛКОГОЛЬ ВЫЗЫВАЕТ ДИАРЕЮ?

Некоторые мутации гена приводят к появлению аллелей (вариантов), которые, напротив, усиливают желание употреблять сахар и спиртное и провоцируют повышение артериального давления.

Чтобы это понять, британские специалисты провели эксперимент с участием 500 тысяч человек. Все они сдавали образцы слюны, мочи и крови, а также заполняли анкету на выявление пищевых привычек. У 45% добровольцев учёные обнаружили мутацию, которая приводила к низкой активности гормона FGF21. Несмотря на тягу к алкоголю и сладкому, у них не было избыточного веса.