Поиск

Статьи

Американские учёные заплатят $300 любителям авокадо

Четыре американских университета ищут добровольцев, готовых принять участие в их новом исследовании, сообщает CNBC. Учёным нужны 250 человек, готовых каждый день в течение полугода есть авокадо. смотреть целиком »

Россияне стали меньше пить, но всё равно третьи в мире по смертности от алкоголя

Россия – на данный момент третья страна в мире по смертности от злоупотребления алкоголем: в 2016 году пагубная привычка унесла жизни 180 тысяч российских мужчин и 43 тысячи женщин. смотреть целиком »

Facetune не поможет: морщины на лбу говорят о риске сердечно-сосудистых заболеваний

О своём открытии французские учёные рассказали на Ежегодной конференции Европейского общества кардиологов в Мюнхене. смотреть целиком »

Гипертония напрямую связана с лишним весом. У учёных есть доказательства

«Если эпидемия ожирения продолжит расти, то нас ожидает и аналогичный рост в числе людей с гипертонией и другими болезнями сердечно-сосудистой системы». смотреть целиком »

Состояние печени влияет на развитие болезни Альцгеймера

Учёные полагают, что стареющая печень не может обеспечить мозг должной защитой и из-за этого начинают развиваться когнитивные нарушения. смотреть целиком »

Страница 1 из 27  > >>

Новости

Учёные выяснили, почему некоторых людей тянет на сладкое и алкоголь


Повышенное потребление сахара и алкоголя у людей обусловлено мутацией гена FGF21, выяснили учёные из Эксетерского университета в Великобритании. Статья с результатами их исследования опубликована в журнале Cell Reports.

Ген FGF21 – это гормон, который вырабатывает печень. Он отвечает за высокую чувствительность к инсулину. В норме он стимулирует поглощение глюкозы жировыми клетками, что приводит к понижению в крови уровня сахара. Кроме того, ген воздействует на гипоталамус – снижает тягу к сладкому и алкоголю. Повышенные уровни гормона наблюдаются у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), а также у страдающих ожирением.

 

ПОЧЕМУ АЛКОГОЛЬ ВЫЗЫВАЕТ ДИАРЕЮ?

Некоторые мутации гена приводят к появлению аллелей (вариантов), которые, напротив, усиливают желание употреблять сахар и спиртное и провоцируют повышение артериального давления.

Чтобы это понять, британские специалисты провели эксперимент с участием 500 тысяч человек. Все они сдавали образцы слюны, мочи и крови, а также заполняли анкету на выявление пищевых привычек. У 45% добровольцев учёные обнаружили мутацию, которая приводила к низкой активности гормона FGF21. Несмотря на тягу к алкоголю и сладкому, у них не было избыточного веса.

Читайте также

Что бы такого съесть, чтобы похудеть: 7 полезных перекусов на работе

Чем опасна язвенная болезнь желудка у женщин

Язвенная болезнь желудка является очень серьезным и опасным хроническим заболеванием. Особенно опасна язва для женщин, которые в больше степени подвержены развитию осложнений этого заболевания. ... читать целиком »

Поддержание иммунитета в период сезонных заболеваний

На протяжении круглого года иммунитет обеспечивает защиту организма от негативных факторов окружающей среды и возбудителей заболеваний. Однако состояние этой системы подвержено сезонным колебаниям. ... читать целиком »