Поиск

Статьи

В России начали маркировать продукты питания по принципу светофора

Стартовал пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания цветами светофора в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот. Сегодня, в Международный день защиты детей соответствующий знак отличия появился на мороженом. смотреть целиком »

Мыло и зубная паста могут спровоцировать рак кишечника. Как это возможно?

По словам специалистов Университета Массачусетса, опасность представляют моющие средства, в составе которых присутствует вещество триклозан. смотреть целиком »

Учёные: Чтобы избежать рака, нужно похудеть

Ожирение способствует развитию 12 типов онкологических заболеваний, говорится в новом докладе специалистов Всемирного фонда исследований рака. смотреть целиком »

У пациентов с жировой болезнью печени нашли дефицит витамина D

Группа учёных из университета Лидса (Великобритания) изучила уровни витамина D у детей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Исследование показало, что у большинства маленьких пациентов есть дефицит. смотреть целиком »

Дефицит цинка в организме женщины грозит бесплодием

Недостаток вещества может быть обусловлен болезнями щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного трата, онкологией и элементарной «бедностью» рациона. смотреть целиком »

Страница 1 из 26  > >>

Новости

Учёные выяснили, почему некоторых людей тянет на сладкое и алкоголь


Повышенное потребление сахара и алкоголя у людей обусловлено мутацией гена FGF21, выяснили учёные из Эксетерского университета в Великобритании. Статья с результатами их исследования опубликована в журнале Cell Reports.

Ген FGF21 – это гормон, который вырабатывает печень. Он отвечает за высокую чувствительность к инсулину. В норме он стимулирует поглощение глюкозы жировыми клетками, что приводит к понижению в крови уровня сахара. Кроме того, ген воздействует на гипоталамус – снижает тягу к сладкому и алкоголю. Повышенные уровни гормона наблюдаются у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), а также у страдающих ожирением.

 

ПОЧЕМУ АЛКОГОЛЬ ВЫЗЫВАЕТ ДИАРЕЮ?

Некоторые мутации гена приводят к появлению аллелей (вариантов), которые, напротив, усиливают желание употреблять сахар и спиртное и провоцируют повышение артериального давления.

Чтобы это понять, британские специалисты провели эксперимент с участием 500 тысяч человек. Все они сдавали образцы слюны, мочи и крови, а также заполняли анкету на выявление пищевых привычек. У 45% добровольцев учёные обнаружили мутацию, которая приводила к низкой активности гормона FGF21. Несмотря на тягу к алкоголю и сладкому, у них не было избыточного веса.