Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Кишечные бактерии провоцируют развитие рака поджелудочной железы


Бактерии могут стимулировать развитие рака поджелудочной железы, подавляя иммунную систему. Об этом заявили специалисты Американской ассоциации по изучению рака, сообщает The Deccan Chronicle.

Витамин С помогает победить рак прямой кишки и поджелудочной железы

Учёные провели два эксперимента – на людях и лабораторных мышах. Сначала сравнили образцы кала32 пациентов с аденокарциномой протоков поджелудочной железы и 31 здорового человека. Анализ биоматериала показал, что бактериальная нагрузка в образцах опухолей пациентов с аденокарциномой протоков поджелудочной железы значительно выше, чем в образцах тканей поджелудочной железы здоровых участников эксперимента. У пациентов с онкологией наиболее распространёнными оказались Proteobacteria, Bacteroidetes и Firmicutes.

Другой эксперимент – на грызунах – позволил установить, что при раке бактерии перемещаются из кишечника в поджелудочную железу. Учёные устранили у мышей бактерий с помощью антибактериальной терапии и это замедлило прогрессирование онкологии: опухоль потеряла в весе около 50%, в неё стало проникать больше Т-клеток, повысился уровень PD1, а популяция супрессорных клеток миелоидного происхождения снизилась.

Исследование: Бактерии регулируют перистальтику кишечника

Когда же специалисты вновь ввели в кишечник грызунов соответствующие микроорганизмы, защита разрушилась. Это позволило сделать вывод, что кишечные бактерии способствовали росту опухоли поджелудочной.  Сочетание антибактериальной терапии с определенным видом иммунотерапии усиливало активацию Т-клеток CD4+ и CD8+ у грызунов. По словам специалистов, такая комбинация может стать новым методом лечения аденокарциномы протоков поджелудочной железы.