Поиск

Статьи

Питание после новогодних праздников: рекомендации диетолога РАМН

Количество обращений за медицинской помощью в связи с обострением хронических заболеваний из-за высококалорийного питания в новогодние праздники увеличивается на 50%. Об этом рассказал диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев. смотреть целиком »

Диетолог ответила, сколько алкоголя допустимо выпить в Новый год и можно ли худеть сразу после праздников

Чтобы не навредить своему организму, в Новый год стоит ограничиться одной порцией алкогольного напитка – шампанского, вина, пива или чего-то более крепкого. смотреть целиком »

Врачи: Поливитамины могут вызвать изжогу

По мнению американских врачей, большая витаминная таблетка способна по мере продвижения по пищеводу вызвать раздражение либо спровоцировать заброс кислоты из желудка в пищевод. смотреть целиком »

Сибирские учёные посоветовали россиянам изменить рецепт оливье

Специалисты Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) в рамках проекта «Школа здорового питания» рассказали, как улучшить классический рецепт салата оливье. смотреть целиком »

Едим плохо, но много: россияне побили рекорд по калорийности питания

Это совершенно не значит, что население нашей страны стало лучше питаться. Основу рациона, как и прежде, составляют углеводы, затем идут жиры и в самом «хвосте» – белки. смотреть целиком »

Страница 1 из 22  > >>

Новости

Врачи: Поливитамины могут вызвать изжогу


Обеднённый рацион, отсутствие прямых солнечных лучей – из-за дефицита полезных питательных веществ к середине зимы мы становимся как «вялые мухи». Быстрее накапливается усталость, появляется апатия, может даже дойти до депрессии… Поэтому в холодное время года многие начинают принимать витаминные комплексы в таблетках – дабы компенсировать потребности организма в витаминах и минералах. Но здесь поджидает другая опасность. По мнению врачей, такие добавки могут стать причиной появления изжоги.

Учёные увидели в цинке ключ к лечению заболеваний печени

Доктор Дэвид Кац – основатель больницы Йель-Гриффин в штате Коннектикут (США) – заявил: поливитамины могут спровоцировать заброс соляной кислоты из желудка в пищевод и тем самым вызвать раздражение в пищеводе и изжогу. По словам доктора Каца, изжога может появиться из-за чересчур большого размера таблетки или неудобной формы.

– Большая витаминная таблетка способна по мере продвижения по пищеводу вызвать раздражение либо спровоцировать заброс кислоты из желудка в пищевод, так как пилюля проходит через мышечное кольцо (нижний пищеводный сфинктер), разделяющее эти два органа, – говорит Кац.

Кац считает: если смена витаминного комплекса не помогла, можно вовсе отказаться от приёма добавок. В качестве альтернативы таблеткам он предлагает есть больше овощей и фруктов. Это, напротив, поможет уменьшить шансы на появление изжоги. Исследование, опубликованное в журнале Gut в 2005 году, показало, что употребление большого количества клетчатки снижает риск симптомов рефлюкса.

Витамин С помогает победить рак прямой кишки и поджелудочной железы

Напомним, ранее учёные высчитали, сколько овощей, фруктов и бобовых ежедневно должен съедать человек. По мнению канадских специалистов, человеку в сутки нужно потреблять не менее 375 граммов таких продуктов. Этого количества должно быть достаточно, чтобы снизить риск инсульта, сердечных заболеваний и преждевременной смерти.