Поиск

Статьи

Исследование: Бактерии регулируют перистальтику кишечника

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта связаны с нарушением перистальтики – волнообразного сокращения стенок кишечника. Но какие факторы определяют эти сокращения, учёным до сегодняшнего дня было плохо известно. смотреть целиком »

Роспотребнадзор открыл «горячие линии» по профилактике ВИЧ во всех регионах страны

Специалисты готовы консультировать россиян по различным вопросам, касающимся ВИЧ-инфекции: её профилактики, безопасного поведения и ситуации с заболеваемостью в регионе — до 8 декабря. смотреть целиком »

Исследование: Мыло с триклозаном опасно для здоровья человека

Антибиотик, который некоторые производители добавляют в состав мыла, запускает программу самоуничтожения в клетках печени. смотреть целиком »

Учёные создали перспективное лекарство от рака печени

Специалисты синтезировали из антибиотика гелиомицина несколько десятков соединений и проверили их работу на культурах клеток рака печени, прямой кишки, костного мозга, шейки матки и других органов. смотреть целиком »

Исследование: Кофе на 70% снижает риск заболеваний печени

По словам учёных, кофе уменьшает вероятность неалкогольной жировой болезни печени, цирроза и рака и оказывает общее защитное действие на орган. смотреть целиком »

Страница 1 из 21  > >>

Новости

Исследование: Мыло с триклозаном опасно для здоровья человека


Триклозан – антибиотик, который некоторые производители мыла добавляют в состав, – запускает программу самоуничтожения в клетках млекопитающих. В частности, речь идёт о клетках печени. Результаты исследования специалистовиз Института теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук (РАН) опубликованы в журнале Biomembranes. Коротко о этом сообщают РИА Новости.

Опыты на мышах показали, что, нарушая нормальную работу митохондрий (клеточных органелл, выполняющих энергетическую функцию), триклозан вызывает массовую гибель клеток печени.

Антибиотик триклозан был открыт в середине 1960-х годов. Он применяется для борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями. Для человека антибиотик долгое время считался безвредным, поэтому его стали включать в состав чистящих средств, бытовой химии, мыла.

Исследование: Кофе на 70% снижает риск заболеваний печени

Но последние исследования на животных показали, что триклозан может наносить вред репродуктивной функции, вызывать гормональные нарушения и аллергии. В настоящее время триклозан запрещен к использованию в жидком и твердом мыле в странах Евросоюза и США.