Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Исследование: Мыло с триклозаном опасно для здоровья человека


Триклозан – антибиотик, который некоторые производители мыла добавляют в состав, – запускает программу самоуничтожения в клетках млекопитающих. В частности, речь идёт о клетках печени. Результаты исследования специалистовиз Института теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук (РАН) опубликованы в журнале Biomembranes. Коротко о этом сообщают РИА Новости.

Опыты на мышах показали, что, нарушая нормальную работу митохондрий (клеточных органелл, выполняющих энергетическую функцию), триклозан вызывает массовую гибель клеток печени.

Антибиотик триклозан был открыт в середине 1960-х годов. Он применяется для борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями. Для человека антибиотик долгое время считался безвредным, поэтому его стали включать в состав чистящих средств, бытовой химии, мыла.

Исследование: Кофе на 70% снижает риск заболеваний печени

Но последние исследования на животных показали, что триклозан может наносить вред репродуктивной функции, вызывать гормональные нарушения и аллергии. В настоящее время триклозан запрещен к использованию в жидком и твердом мыле в странах Евросоюза и США.