Поиск

Статьи

Учёные выяснили, почему некоторых людей тянет на сладкое и алкоголь

Повышенное потребление сахара и алкоголя у людей обусловлено мутацией гена FGF21, выяснили учёные из Эксетерского университета в Великобритании. Статья с результатами их исследования опубликована в журнале Cell Reports. смотреть целиком »

Исследование: Чтобы восстановить печень, придётся исключить жирную пищу и… сахар

Чтобы в короткий срок восстановить повреждённую печень, недостаточно только лишь исключить из рациона жирную пищу. Обязательно в том числе отказаться от сахара, считают учёные из Университета Орегона (США). смотреть целиком »

Витамин С может быть эффективен в лечении рассеянного склероза

Витамин С способствует усиленному образованию миелиновых оболочек и таким образом облегчает симптомы рассеянного склероза. Об этом заявили учёные из Китая, результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале GLIA. смотреть целиком »

Открытие в области анатомии: учёные нашли в человеческом теле новый орган

Американские учёные нашли в человеческом организме сеть микроскопических каналов, которая ранее не была известна науке. Она охватывает множество тканей тела и может рассматриваться как самостоятельный орган. смотреть целиком »

Учёные: От рака печени на фоне злоупотребления алкоголем умирают быстрее, чем при гепатитах

Результаты свежего исследования французских учёных опубликованы в журнале Американского онкологического общества Cancer. смотреть целиком »

Страница 1 из 25  > >>

Новости

Исследование: Мыло с триклозаном опасно для здоровья человека


Триклозан – антибиотик, который некоторые производители мыла добавляют в состав, – запускает программу самоуничтожения в клетках млекопитающих. В частности, речь идёт о клетках печени. Результаты исследования специалистовиз Института теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук (РАН) опубликованы в журнале Biomembranes. Коротко о этом сообщают РИА Новости.

Опыты на мышах показали, что, нарушая нормальную работу митохондрий (клеточных органелл, выполняющих энергетическую функцию), триклозан вызывает массовую гибель клеток печени.

Антибиотик триклозан был открыт в середине 1960-х годов. Он применяется для борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями. Для человека антибиотик долгое время считался безвредным, поэтому его стали включать в состав чистящих средств, бытовой химии, мыла.

Исследование: Кофе на 70% снижает риск заболеваний печени

Но последние исследования на животных показали, что триклозан может наносить вред репродуктивной функции, вызывать гормональные нарушения и аллергии. В настоящее время триклозан запрещен к использованию в жидком и твердом мыле в странах Евросоюза и США.