Поиск

Статьи

Самая юная жертва ожирения: в Британии от избыточного веса умер 13-летний мальчик

В Великобритании в результате лёгочной тромбоэмболии скончался 13-летний мальчик весом 100 килограммов. Отрыв тромба, по заключению врачей, был спровоцирован избыточным весом подростка. смотреть целиком »

Американские учёные заплатят $300 любителям авокадо

Четыре американских университета ищут добровольцев, готовых принять участие в их новом исследовании, сообщает CNBC. Учёным нужны 250 человек, готовых каждый день в течение полугода есть авокадо. смотреть целиком »

Россияне стали меньше пить, но всё равно третьи в мире по смертности от алкоголя

Россия – на данный момент третья страна в мире по смертности от злоупотребления алкоголем: в 2016 году пагубная привычка унесла жизни 180 тысяч российских мужчин и 43 тысячи женщин. смотреть целиком »

Facetune не поможет: морщины на лбу говорят о риске сердечно-сосудистых заболеваний

О своём открытии французские учёные рассказали на Ежегодной конференции Европейского общества кардиологов в Мюнхене. смотреть целиком »

Гипертония напрямую связана с лишним весом. У учёных есть доказательства

«Если эпидемия ожирения продолжит расти, то нас ожидает и аналогичный рост в числе людей с гипертонией и другими болезнями сердечно-сосудистой системы». смотреть целиком »

Страница 1 из 28  > >>

Новости

44% россиян являются носителями минимум одного генетического заболевания


Почти каждый второй россиянин (44%) является носителем минимум одной генетической мутации, которая может передаться по наследству ребёнку и стать причиной тяжёлой болезни у него. Об этом заявили учёные из медико-генетического центра Genotek после исследования ДНК 2500 человек – мужчин и женщин в возрасте от 20 до 45 лет.

По словам учёных, наличие мутации в генах родителей не гарантирует рождение у них больного ребёнка. Реальная опасность возникает, если у мужа и жены в наличии одинаковые мутации. В этом случае вероятность рождения нездорового малыша составляет 25% (столько же, сколько и здорового). Ещё 50% - на то, что ребёнок родится носителем генетического заболевания, как и его родители.

Недостаток витамина Е может привести к нарушениям в развитии у детей

Исследователи также назвали четыре основные болезни, с которыми связаны мутации в генах. На первом месте оказался гемохроматоз (обнаружен у 4,2% обследованных): проявляется в виде нарушения обмена железа и его накоплением в организме. Как следствие возможно развитие цирроза печени, сахарного диабета, сердечной недостаточности и артрита.

Нервно-мышечная патология под названием миотония, или болезнь Томсена находится на втором месте. Третья в списке — гомоцистинурия (2,7%), которая характеризуется нарушением обмена серосодержащих аминокислот. Это приводит к поражению нервной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем.

Замыкает перечень болезнь Виллебранда второго типа (2,5%) — наследственное заболевание крови, которое характеризуется возникновением эпизодических спонтанных кровотечений.