Поиск

Статьи

5 продуктов, из которых вы можете получить все самые необходимые витамины

По данным Миздрава, у большинства граждан России – у детей и у взрослых – наблюдается витаминная недостаточность. Людям остро не хватает нескольких витаминов группы B, D, С и бета-каротина. Часто в дефиците кальций, цинк, калий, железо, магний, бета-каротин и витамин А.

смотреть целиком »

Минздрав РФ назвал обязательные критерии здорового образа жизни

По словам специалистов, следование этим простым правилам в течение трёх лет снижает вероятность смерти от болезней сосудистой системы и общую смертность примерно на 50%. смотреть целиком »

Полчаса в сауне снижают артериальное давление и повышают эластичность стенок артерий

Кроме того, сауна стимулирует такую же частоту сердечных сокращений, какая бывает умеренных физических нагрузках. Об этом по результатам нового исследования заявили учёные из Университета Восточной Финляндии. смотреть целиком »

Питание после новогодних праздников: рекомендации диетолога РАМН

Количество обращений за медицинской помощью в связи с обострением хронических заболеваний из-за высококалорийного питания в новогодние праздники увеличивается на 50%. Об этом рассказал диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев. смотреть целиком »

Диетолог ответила, сколько алкоголя допустимо выпить в Новый год и можно ли худеть сразу после праздников

Чтобы не навредить своему организму, в Новый год стоит ограничиться одной порцией алкогольного напитка – шампанского, вина, пива или чего-то более крепкого. смотреть целиком »

Страница 1 из 22  > >>

Новости

44% россиян являются носителями минимум одного генетического заболевания


Почти каждый второй россиянин (44%) является носителем минимум одной генетической мутации, которая может передаться по наследству ребёнку и стать причиной тяжёлой болезни у него. Об этом заявили учёные из медико-генетического центра Genotek после исследования ДНК 2500 человек – мужчин и женщин в возрасте от 20 до 45 лет.

По словам учёных, наличие мутации в генах родителей не гарантирует рождение у них больного ребёнка. Реальная опасность возникает, если у мужа и жены в наличии одинаковые мутации. В этом случае вероятность рождения нездорового малыша составляет 25% (столько же, сколько и здорового). Ещё 50% - на то, что ребёнок родится носителем генетического заболевания, как и его родители.

Недостаток витамина Е может привести к нарушениям в развитии у детей

Исследователи также назвали четыре основные болезни, с которыми связаны мутации в генах. На первом месте оказался гемохроматоз (обнаружен у 4,2% обследованных): проявляется в виде нарушения обмена железа и его накоплением в организме. Как следствие возможно развитие цирроза печени, сахарного диабета, сердечной недостаточности и артрита.

Нервно-мышечная патология под названием миотония, или болезнь Томсена находится на втором месте. Третья в списке — гомоцистинурия (2,7%), которая характеризуется нарушением обмена серосодержащих аминокислот. Это приводит к поражению нервной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем.

Замыкает перечень болезнь Виллебранда второго типа (2,5%) — наследственное заболевание крови, которое характеризуется возникновением эпизодических спонтанных кровотечений.