Поиск

Статьи

Учёные выяснили, почему некоторых людей тянет на сладкое и алкоголь

Повышенное потребление сахара и алкоголя у людей обусловлено мутацией гена FGF21, выяснили учёные из Эксетерского университета в Великобритании. Статья с результатами их исследования опубликована в журнале Cell Reports. смотреть целиком »

Исследование: Чтобы восстановить печень, придётся исключить жирную пищу и… сахар

Чтобы в короткий срок восстановить повреждённую печень, недостаточно только лишь исключить из рациона жирную пищу. Обязательно в том числе отказаться от сахара, считают учёные из Университета Орегона (США). смотреть целиком »

Витамин С может быть эффективен в лечении рассеянного склероза

Витамин С способствует усиленному образованию миелиновых оболочек и таким образом облегчает симптомы рассеянного склероза. Об этом заявили учёные из Китая, результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале GLIA. смотреть целиком »

Открытие в области анатомии: учёные нашли в человеческом теле новый орган

Американские учёные нашли в человеческом организме сеть микроскопических каналов, которая ранее не была известна науке. Она охватывает множество тканей тела и может рассматриваться как самостоятельный орган. смотреть целиком »

Учёные: От рака печени на фоне злоупотребления алкоголем умирают быстрее, чем при гепатитах

Результаты свежего исследования французских учёных опубликованы в журнале Американского онкологического общества Cancer. смотреть целиком »

Страница 1 из 25  > >>

Новости

44% россиян являются носителями минимум одного генетического заболевания


Почти каждый второй россиянин (44%) является носителем минимум одной генетической мутации, которая может передаться по наследству ребёнку и стать причиной тяжёлой болезни у него. Об этом заявили учёные из медико-генетического центра Genotek после исследования ДНК 2500 человек – мужчин и женщин в возрасте от 20 до 45 лет.

По словам учёных, наличие мутации в генах родителей не гарантирует рождение у них больного ребёнка. Реальная опасность возникает, если у мужа и жены в наличии одинаковые мутации. В этом случае вероятность рождения нездорового малыша составляет 25% (столько же, сколько и здорового). Ещё 50% - на то, что ребёнок родится носителем генетического заболевания, как и его родители.

Недостаток витамина Е может привести к нарушениям в развитии у детей

Исследователи также назвали четыре основные болезни, с которыми связаны мутации в генах. На первом месте оказался гемохроматоз (обнаружен у 4,2% обследованных): проявляется в виде нарушения обмена железа и его накоплением в организме. Как следствие возможно развитие цирроза печени, сахарного диабета, сердечной недостаточности и артрита.

Нервно-мышечная патология под названием миотония, или болезнь Томсена находится на втором месте. Третья в списке — гомоцистинурия (2,7%), которая характеризуется нарушением обмена серосодержащих аминокислот. Это приводит к поражению нервной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем.

Замыкает перечень болезнь Виллебранда второго типа (2,5%) — наследственное заболевание крови, которое характеризуется возникновением эпизодических спонтанных кровотечений.