Поиск

Статьи

В России начали маркировать продукты питания по принципу светофора

Стартовал пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания цветами светофора в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот. Сегодня, в Международный день защиты детей соответствующий знак отличия появился на мороженом. смотреть целиком »

Мыло и зубная паста могут спровоцировать рак кишечника. Как это возможно?

По словам специалистов Университета Массачусетса, опасность представляют моющие средства, в составе которых присутствует вещество триклозан. смотреть целиком »

Учёные: Чтобы избежать рака, нужно похудеть

Ожирение способствует развитию 12 типов онкологических заболеваний, говорится в новом докладе специалистов Всемирного фонда исследований рака. смотреть целиком »

У пациентов с жировой болезнью печени нашли дефицит витамина D

Группа учёных из университета Лидса (Великобритания) изучила уровни витамина D у детей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Исследование показало, что у большинства маленьких пациентов есть дефицит. смотреть целиком »

Дефицит цинка в организме женщины грозит бесплодием

Недостаток вещества может быть обусловлен болезнями щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного трата, онкологией и элементарной «бедностью» рациона. смотреть целиком »

Страница 1 из 26  > >>

Новости

44% россиян являются носителями минимум одного генетического заболевания


Почти каждый второй россиянин (44%) является носителем минимум одной генетической мутации, которая может передаться по наследству ребёнку и стать причиной тяжёлой болезни у него. Об этом заявили учёные из медико-генетического центра Genotek после исследования ДНК 2500 человек – мужчин и женщин в возрасте от 20 до 45 лет.

По словам учёных, наличие мутации в генах родителей не гарантирует рождение у них больного ребёнка. Реальная опасность возникает, если у мужа и жены в наличии одинаковые мутации. В этом случае вероятность рождения нездорового малыша составляет 25% (столько же, сколько и здорового). Ещё 50% - на то, что ребёнок родится носителем генетического заболевания, как и его родители.

Недостаток витамина Е может привести к нарушениям в развитии у детей

Исследователи также назвали четыре основные болезни, с которыми связаны мутации в генах. На первом месте оказался гемохроматоз (обнаружен у 4,2% обследованных): проявляется в виде нарушения обмена железа и его накоплением в организме. Как следствие возможно развитие цирроза печени, сахарного диабета, сердечной недостаточности и артрита.

Нервно-мышечная патология под названием миотония, или болезнь Томсена находится на втором месте. Третья в списке — гомоцистинурия (2,7%), которая характеризуется нарушением обмена серосодержащих аминокислот. Это приводит к поражению нервной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем.

Замыкает перечень болезнь Виллебранда второго типа (2,5%) — наследственное заболевание крови, которое характеризуется возникновением эпизодических спонтанных кровотечений.