Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

44% россиян являются носителями минимум одного генетического заболевания


Почти каждый второй россиянин (44%) является носителем минимум одной генетической мутации, которая может передаться по наследству ребёнку и стать причиной тяжёлой болезни у него. Об этом заявили учёные из медико-генетического центра Genotek после исследования ДНК 2500 человек – мужчин и женщин в возрасте от 20 до 45 лет.

По словам учёных, наличие мутации в генах родителей не гарантирует рождение у них больного ребёнка. Реальная опасность возникает, если у мужа и жены в наличии одинаковые мутации. В этом случае вероятность рождения нездорового малыша составляет 25% (столько же, сколько и здорового). Ещё 50% - на то, что ребёнок родится носителем генетического заболевания, как и его родители.

Недостаток витамина Е может привести к нарушениям в развитии у детей

Исследователи также назвали четыре основные болезни, с которыми связаны мутации в генах. На первом месте оказался гемохроматоз (обнаружен у 4,2% обследованных): проявляется в виде нарушения обмена железа и его накоплением в организме. Как следствие возможно развитие цирроза печени, сахарного диабета, сердечной недостаточности и артрита.

Нервно-мышечная патология под названием миотония, или болезнь Томсена находится на втором месте. Третья в списке — гомоцистинурия (2,7%), которая характеризуется нарушением обмена серосодержащих аминокислот. Это приводит к поражению нервной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем.

Замыкает перечень болезнь Виллебранда второго типа (2,5%) — наследственное заболевание крови, которое характеризуется возникновением эпизодических спонтанных кровотечений.