Поиск

Статьи

5 продуктов, из которых вы можете получить все самые необходимые витамины

По данным Миздрава, у большинства граждан России – у детей и у взрослых – наблюдается витаминная недостаточность. Людям остро не хватает нескольких витаминов группы B, D, С и бета-каротина. Часто в дефиците кальций, цинк, калий, железо, магний, бета-каротин и витамин А.

смотреть целиком »

Минздрав РФ назвал обязательные критерии здорового образа жизни

По словам специалистов, следование этим простым правилам в течение трёх лет снижает вероятность смерти от болезней сосудистой системы и общую смертность примерно на 50%. смотреть целиком »

Полчаса в сауне снижают артериальное давление и повышают эластичность стенок артерий

Кроме того, сауна стимулирует такую же частоту сердечных сокращений, какая бывает умеренных физических нагрузках. Об этом по результатам нового исследования заявили учёные из Университета Восточной Финляндии. смотреть целиком »

Питание после новогодних праздников: рекомендации диетолога РАМН

Количество обращений за медицинской помощью в связи с обострением хронических заболеваний из-за высококалорийного питания в новогодние праздники увеличивается на 50%. Об этом рассказал диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев. смотреть целиком »

Диетолог ответила, сколько алкоголя допустимо выпить в Новый год и можно ли худеть сразу после праздников

Чтобы не навредить своему организму, в Новый год стоит ограничиться одной порцией алкогольного напитка – шампанского, вина, пива или чего-то более крепкого. смотреть целиком »

Страница 1 из 22  > >>

Новости

Витамин С эффективен в борьбе с раком крови


Витамин С может быть эффективен в борьбе с онкологическими заболеваниями, в частности с раком крови (лейкемией). Как выяснили учёные из Онкологического Центра Лауры и Исаака Перлмуттер в США, высокие дозы аскорбиновой кислоты способны остановить размножение поражённых раком стволовых клеток крови. О результатах исследования сообщает журнал Cell.

Доказано, что некоторые виды рака крови сопровождаются мутациями, которые оказывают влияние на ген TET2. Обычно он отвечает за превращение стволовых клеток в белые кровяные тельца (лейкоциты). Если же в работе TET2 происходит сбой, кровяные тельца начинают делиться неконтролируемо: они не умирают и активно размножаются до бесконечности, оставаясь при этом незрелыми, что блокирует производство нормальных лейкоцитов. Как следствие, болезнь прогрессирует.

Свой эксперимент американские специалисты провели на лабораторных мышах, у которых имелись нарушения в гене TET2. Одной группе грызунов вводили большое количество витамина С в течение 24 недель, вторая – не получала подобной добавки. По завершении испытаний учёные констатировали: у получивших витамин С мышей начал восстанавливаться TET2 и болезнь отступала. У второй же группы было в три раза больше белых кровяных клеток.

Если мы генетически восстанавливаем TET2, он блокирует нездоровую клетку и «убивает» рак»

профессор Луиза Чиммино, автор исследования

Для достижения положительного эффекта мышам достаточно получать 100 мг витамина С в день. Человеку требуется в 3 тысячи раз больше.

Витамин С регулирует функции нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, улучшает функцию печени. Вместе с витамином Е и бета-каротином он относится к группе «больших» витаминов-антиоксидантов. Дефицит витамина С в пище ведет к развитию гиповитаминоза уже через 1-3 месяца.

Ранее наблюдения показали, что витамин С дает положительный эффект при лечении рака поджелудочной железы, печени, толстой кишки и рака яичников. В то же время, согласно данным других исследований, этот витамин может снижать эффективность химиотерапии.