Поиск

Статьи

Американские учёные заплатят $300 любителям авокадо

Четыре американских университета ищут добровольцев, готовых принять участие в их новом исследовании, сообщает CNBC. Учёным нужны 250 человек, готовых каждый день в течение полугода есть авокадо. смотреть целиком »

Россияне стали меньше пить, но всё равно третьи в мире по смертности от алкоголя

Россия – на данный момент третья страна в мире по смертности от злоупотребления алкоголем: в 2016 году пагубная привычка унесла жизни 180 тысяч российских мужчин и 43 тысячи женщин. смотреть целиком »

Facetune не поможет: морщины на лбу говорят о риске сердечно-сосудистых заболеваний

О своём открытии французские учёные рассказали на Ежегодной конференции Европейского общества кардиологов в Мюнхене. смотреть целиком »

Гипертония напрямую связана с лишним весом. У учёных есть доказательства

«Если эпидемия ожирения продолжит расти, то нас ожидает и аналогичный рост в числе людей с гипертонией и другими болезнями сердечно-сосудистой системы». смотреть целиком »

Состояние печени влияет на развитие болезни Альцгеймера

Учёные полагают, что стареющая печень не может обеспечить мозг должной защитой и из-за этого начинают развиваться когнитивные нарушения. смотреть целиком »

Страница 1 из 27  > >>

Новости

Витамин С эффективен в борьбе с раком крови


Витамин С может быть эффективен в борьбе с онкологическими заболеваниями, в частности с раком крови (лейкемией). Как выяснили учёные из Онкологического Центра Лауры и Исаака Перлмуттер в США, высокие дозы аскорбиновой кислоты способны остановить размножение поражённых раком стволовых клеток крови. О результатах исследования сообщает журнал Cell.

Доказано, что некоторые виды рака крови сопровождаются мутациями, которые оказывают влияние на ген TET2. Обычно он отвечает за превращение стволовых клеток в белые кровяные тельца (лейкоциты). Если же в работе TET2 происходит сбой, кровяные тельца начинают делиться неконтролируемо: они не умирают и активно размножаются до бесконечности, оставаясь при этом незрелыми, что блокирует производство нормальных лейкоцитов. Как следствие, болезнь прогрессирует.

Свой эксперимент американские специалисты провели на лабораторных мышах, у которых имелись нарушения в гене TET2. Одной группе грызунов вводили большое количество витамина С в течение 24 недель, вторая – не получала подобной добавки. По завершении испытаний учёные констатировали: у получивших витамин С мышей начал восстанавливаться TET2 и болезнь отступала. У второй же группы было в три раза больше белых кровяных клеток.

Если мы генетически восстанавливаем TET2, он блокирует нездоровую клетку и «убивает» рак»

профессор Луиза Чиммино, автор исследования

Для достижения положительного эффекта мышам достаточно получать 100 мг витамина С в день. Человеку требуется в 3 тысячи раз больше.

Витамин С регулирует функции нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, улучшает функцию печени. Вместе с витамином Е и бета-каротином он относится к группе «больших» витаминов-антиоксидантов. Дефицит витамина С в пище ведет к развитию гиповитаминоза уже через 1-3 месяца.

Ранее наблюдения показали, что витамин С дает положительный эффект при лечении рака поджелудочной железы, печени, толстой кишки и рака яичников. В то же время, согласно данным других исследований, этот витамин может снижать эффективность химиотерапии.