Поиск

Статьи

Уровень магния в крови говорит о предрасположенности к деменции

Специалисты из Нидерландов провели исследование и выяснили: шансы на развитие слабоумия возрастают как при пониженных, так и при повышенных показателях магния в крови. смотреть целиком »

Учёные назвали 7 главных правил сохранения здоровья

Специалисты Американской ассоциации сердца и ассоциации инсульта выпустили новые рекомендации, как предотвратить возникновение инфаркта, инсульта и других серьёзных заболеваний. смотреть целиком »

Гепатит убивает больше людей, чем ВИЧ, туберкулез и малярия

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирусный гепатит входит в десятку основных причин смертности жителей нашей планеты. смотреть целиком »

Москвичи смогут бесплатно проверить своё сердце

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются причиной более 55% смертей в Москве. При этом 21% москвичей находится в зоне сердечно-сосудистого риска. смотреть целиком »

Учёные высчитали, сколько овощей и фруктов нужно съедать человек

Медики проанализировали данные более 135 тысяч человек из 18 стран мира, которые собирались в течение 10 лет с 2003 года. смотреть целиком »

Страница 1 из 18  > >>

Новости

Витамин С эффективен в борьбе с раком крови


Витамин С может быть эффективен в борьбе с онкологическими заболеваниями, в частности с раком крови (лейкемией). Как выяснили учёные из Онкологического Центра Лауры и Исаака Перлмуттер в США, высокие дозы аскорбиновой кислоты способны остановить размножение поражённых раком стволовых клеток крови. О результатах исследования сообщает журнал Cell.

Доказано, что некоторые виды рака крови сопровождаются мутациями, которые оказывают влияние на ген TET2. Обычно он отвечает за превращение стволовых клеток в белые кровяные тельца (лейкоциты). Если же в работе TET2 происходит сбой, кровяные тельца начинают делиться неконтролируемо: они не умирают и активно размножаются до бесконечности, оставаясь при этом незрелыми, что блокирует производство нормальных лейкоцитов. Как следствие, болезнь прогрессирует.

Свой эксперимент американские специалисты провели на лабораторных мышах, у которых имелись нарушения в гене TET2. Одной группе грызунов вводили большое количество витамина С в течение 24 недель, вторая – не получала подобной добавки. По завершении испытаний учёные констатировали: у получивших витамин С мышей начал восстанавливаться TET2 и болезнь отступала. У второй же группы было в три раза больше белых кровяных клеток.

Если мы генетически восстанавливаем TET2, он блокирует нездоровую клетку и «убивает» рак»

профессор Луиза Чиммино, автор исследования

Для достижения положительного эффекта мышам достаточно получать 100 мг витамина С в день. Человеку требуется в 3 тысячи раз больше.

Витамин С регулирует функции нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, улучшает функцию печени. Вместе с витамином Е и бета-каротином он относится к группе «больших» витаминов-антиоксидантов. Дефицит витамина С в пище ведет к развитию гиповитаминоза уже через 1-3 месяца.

Ранее наблюдения показали, что витамин С дает положительный эффект при лечении рака поджелудочной железы, печени, толстой кишки и рака яичников. В то же время, согласно данным других исследований, этот витамин может снижать эффективность химиотерапии.