Все о здоровье - Лекарства

Диуретик. Антигипертензивный препарат. Индапамид

Индапамид (препарат Индап) является диуретиком, антигипертензивным средством, обладающим способностью увеличивать выделение с мочой ионов натрия, хлора, калия и магния.

Индапамид применяется при лечении артериальной гипертензии.

Механизм действия:

Индапамид повышает эластичность стенок артерий и снижает общее периферическое сосудистое сопротивление. Уменьшает гипертрофию левого желудочка сердца. После приёма Индапамида начинают более активно вырабатываться вещества, ответственные за нормальный просвет сосудов. Концентрация ионов кальция, которые содержит гладкая мускулатура, уменьшается, поэтому тонус сосудов приходит в норму.

Не оказывает влияния на содержание липидов в плазме крови и не влияет на углеводный обмен даже у больных сахарным диабетом. Гипотензивный эффект развивается к концу первой недели и сохраняется в течение 24-х часов на фоне однократного приёма.

Лечение.

Индапамид может быть назначен как в виде комплексной терапии, так и в качестве самостоятельного лекарственного средства. Принимать препарат Индапамид предпочтительно утром, внутрь, независимо от приёма пищи, запивая достаточным количеством жидкости. Доза препарата 2,5 мг (1 таб.)/сут. Если в течение 4-8 недель желаемый результат отсутствует, то дозу препарата повышать не рекомендуется, так как возрастает риск побочных эффектов. В таком случае в схему медикаментозного лечения рекомендуется включить другое антигипертензивное средство, не являющееся диуретиком.

Особые указания.

На фоне приёма Индапамида необходимо систематически контролировать концентрацию ионов калия, натрия, в плазме крови, а также концентрацию глюкозы, мочевой кислоты и остаточного азота.

Под особым контролем – больные циррозом печени, ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью, а также лица пожилого возраста.

Первое измерение концентрации калия в крови следует  провести в течение 1 недели лечения.

У больных сахарным диабетом необходимо контролировать уровень глюкозы в крови, особенно если в наличии гипокалиемия.

Другие статьи

Дефицит магния в организме человека

Нехватка времени на полноценную заботу о своём здоровье, в частности на правильное и рациональное питание, в невероятно высоком темпе современной жизни не может пройти бесследно для человеческого организма. Результатом этого является дефицит различных витаминов и микроэлементов, в частности, такого важного для организма вещества, как магний.

Перейти

Ранисан

Ранисан – это препарат, оказывающий противоязвенное действие и понижающий секрецию желёз желудка.

Перейти

Муколитические средства

Кашель – это защитная реакция организма, цель которой – удаление из дыхательных путей инородных тел и предупреждение механических препятствий, нарушающих проходимость вредоносных путей.

Перейти

Нейролептики

Нейролептики – это одно из современных психотропных средств, которые воздействуют на высшие психические функции мозга.

Перейти